Достойная смена. Николай Давыденко впервые в карьере пробился в полуфинал турнира «Большого шлема»

Вчера Николай Давыденко, 12-я ракетка турнира, победил в пятисетовом четвертьфинальном поединке испанца Томми Робредо – 3:6, 6:1, 6:2, 4:6, 6:4.
02 июня 2005 00:00
автор: Олег Шевцов

ТЕННИС

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера Николай Давыденко, 12-я ракетка турнира, победил в пятисетовом четвертьфинальном поединке испанца Томми Робредо – 3:6, 6:1, 6:2, 4:6, 6:4. Теперь за выход в финал «Ролан Гаррос» он встретится с аргентинцем Мариано Пуэртой, а в другом полуфинальном поединке сыграют швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Напомним, что кругом ранее Томми Робредо, 15-й сеяный игрок Открытого чемпионата Франции, выбил из турнира Марата Сафина, выиграв у него в пяти партиях.

Первый сет противники начинают осторожно. Оба нервничают на своей подаче и обмениваются ими. Затем Робредо берет еще один гейм Николая, и тот, как ни пытается ее вернуть, не может. В итоге проигрывает первый сет – 3:6.

Николай и в предыдущих матчах всегда ярко иллюстрировал пословицу жокеев: «Только плохая лошадь начинает резво». Вспомнив уроки Гильермо Кории, которого он обыграл днем раньше, Николай перестал думать о победе и стал размышлять об игре. Он удлиняет розыгрыши, разводит соперника по углам, в итоге легко выигрывает второй сет.

В третьей партии Давыденко не балует соперника разнообразием дебютов и сразу забирает его подачу. Этот сет остается также за россиянином – 6:2.

Но Робредо имеет репутацию игрока без нервов. Его можно только заколотить игрой с задней линии, но ждать от него скорой капитуляции нельзя. Робредо сразу выходит вперед и ведет 2:0. Россиянин предпринимает невероятные усилия, чтобы забрать подачу Робредо, но тот терпеливо защищается. Прежде чем отдать третий гейм, он отыгрывает 5 брейк-пойнтов. Николай восстанавливает равновесие и понимает, что выигрывать надо в четвертом сете, пока у него есть преимущество. Ему удается забрать подачу Робредо, и он выходит вперед со счетом 4:3. Но испанец словно этого и ждет. Как ни странно, Томми все время играет лучше, когда проигрывает и защищается, чем когда ведет в счете и атакует. Его девиз – контратака. В итоге четвертый сет остается за испанцем – 6:4.

В пятом сете Николай Давыденко, как и в первой партии, сразу делает брейк, а затем берет и свою подачу. Но Робредо отвечает тем же и выравнивает ситуацию – 2:2.

Когда россиянин ведет 4:3, у испанца впервые за оба матча с российскими теннисистами сдают нервы: он посылает в аут вернейший мяч.

При счете 5:3 в пользу Давыденко на подаче Робредо россиянин имеет двойной матчбол, но упускает шикарную возможность оформить путевку в полуфинал. Вот они, нервы. А испанец снова будто железный. Мало того, что Робредо отыгрывается в такой сложный момент, так он еще едва не присваивает следующий гейм на подаче Николая. Неужели повторится то, что случилось в поединке Светланы Кузнецовой и Жюстин Энен-Арденн? Напомним, россиянка тогда имела три матчбола, но в итоге проиграла решающий сет и покинула «Ролан Гаррос». Нет! Испанец все-таки упускает двойной брейк-пойнт, а Давыденко с четвертой попытки доводит матч до победы.