Уимблдон потерял лицо. Мария Шарапова, выбранная лицом турнира, проиграла в полуфинале Венус Уильямс

Россиянка Мария Шарапова не смогла пробиться в финал Уимблдона
01 июля 2005 00:00
автор: Наталья Кузина

ТЕННИС. УИМБЛДОН
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россиянка Мария Шарапова не смогла пробиться в финал Уимблдона. Вчера она уступила 14-й ракетке турнира Венус Уильямс из США – 6:7 (2:7), 1:6. В другом полуфинальном матче встречались еще одна американка Линдсэй Дэвенпорт и француженка Амели Моресмо.

Состав женских полуфиналов подобрался на загляденье. Чего стоят три первых номера мирового рейтинга – Дэвенпорт, Шарапова и Моресмо! Правда, четвертая полуфиналистка турнира, старшая из сестер Уильямс, в мире нынче лишь 16-я, а на турнире посеяна под 14-м номером. Однако, учитывая ее громадный опыт, вчера это не имело абсолютно никакого значения. Тем более что именно в предместье Лондона ей удалось добиться наибольших успехов в серии турниров «Большого шлема». 25-летняя Венус четыре раза играла в финале Уимблдона и дважды здесь побеждала. Всего же в ее внушительном послужном списке четыре титула, завоеванных на турнирах «Большого шлема».

А как вам тот факт, что полуфиналистки нынешнего Уимблдона до вчерашнего дня за весь турнир проиграли на четверых всего один сет? Это Линдсэй Дэвенпорт уступила бельгийке Ким Клийстерс на тай-брейке второй партии в матче 4-го круга.

Что касается действующей чемпионки Уимблдона Марии Шараповой, то с Венус Уильямс она никогда прежде на турнирах «Большого шлема» не встречалась. До вчерашнего дня жребий вообще сводил их лишь дважды, и оба матча – на твердом покрытии – уверенно выиграла Шарапова, при этом она не отдала сопернице ни единого сета.

В нынешнем сезоне россиянка завоевала три титула на турнирах ВТА, в том числе один на траве – две недели назад в Бирмингеме. Венус же в этом году смогла победить только на грунте Стамбула в конце мая перед самым началом «Ролан Гаррос».

КОГДА ЗАКОНЧИЛСЯ ДОЖДЬ

Четыре с половиной часа пришлось ожидать начала полуфинальных матчей. Для того чтобы не затягивать спортивное действо до глубокой ночи, организаторы перенесли матч Моресмо – Дэвенпорт на первый корт, а на Центральный пригласили Шарапову и Уильямс.

Венус и Мария обе мощно играют на задней линии, обе отлично подают. Маша, к примеру, до вчерашнего дня на турнире выиграла 45 очков на своих подачах и проиграла всего одно.

В начале встречи соперницы проявляют свои умения. Сначала Венус берет свою подачу, во втором гейме она имеет тройной брейк-пойнт, но Шарапова находит в себе силы переломить ситуацию и выбирается с 0:40. 1:1 – в партии. Равная игра продолжается до шестого гейма. А вот тут американка вновь зарабатывает брейк-пойнт и со второй попытки его реализует. Она ведет 4:2, затем не без труда, но все же удерживает свою подачу, и уже 5:2 в пользу Уильямс.

При счете 5:3 американка имеет двойной сетбол на своей подаче. Но Шарапова – королева! Взрывается, демонстрирует шикарный теннис и отыгрывает оба сетбола. Мало того – впервые в матче зарабатывает брейк-пойнт и четко его реализует. А ведь многие уже в мыслях подарили этот сет американке. Рано, господа, рано! 5:4, а потом и 5:5 в первом сете после подачи Шараповой.

Дальше все снова, как по писаному, и через несколько минут 6:6. Судьба первой партии решается на тай-брейке, так же как и в другом полуфинальном матче между Моресмо и Дэвенпорт, события в котором развиваются немного быстрее. Там первый сет выигрывает француженка, победив на тай-брейке 7:5.

НЕСЧАСТЛИВАЯ ЛОТЕРЕЯ

В «нашем» матче Уильямс сразу же добивается серьезного преимущества – 3:0. Маша немного подтягивается – 4:2, но это максимум, на что ее хватает. Тай-брейк она проигрывает 2:7.

Вторая партия. Расстроенная Шарапова сразу отдает свою подачу, затем имеет возможность вернуть очко, но не реализует брейк-пойнт во втором гейме и уступает 0:2, затем 1:3. В пятом гейме Уильямс делает еще один брейк – 4:1 в ее пользу.

Шестой гейм, в котором подает американка, кажется, будет продолжатся до бесконечности. Преимущество несколько раз переходит от одной теннисистки к другой, а в итоге победный жест демонстрирует Венус. Еще бы – 5:1 в ее пользу.

Уже в следующем гейме американка зарабатывает матчбол, но ее рука в решающий момент дрожит, и мяч улетает в аут. Что, для Марии еще не все потеряно? Увы…

В следующем розыгрыше Венус Уильямс снова зарабатывает матчбол и на этот раз не транжирит момент – 6:1.

Американка в пятый раз в карьере пробилась в финал Уимблдона. При этом она помешала россиянке одержать 23-ю победу подряд на травяном покрытии и лишила ее чемпионского титула, завоеванного здесь год назад.

А вот второму полуфиналу не суждено было завершиться так же быстро. Во втором сете девушки снова доигрались до тай-брейка, на котором сильнее была уже Дэвенпорт. Третья партия прервалась из-за дождя при счете 5:3 в пользу американки.

ТУРНИР СЕРИИ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА». УИМБЛДОН

Лондон (Великобритания)

Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 10 085 510 фунтов стерлингов. Прошлогодние победители в одиночном разряде: у мужчин – Федерер (Швейцария), у женщин – Шарапова (Россия).

Женщины

Одиночный разряд

Полуфинал

В. Уильямс (США, 14) – Шарапова (Россия, 2) – 7:6 (7:2), 6:1. Моресмо (Франция, 3) – Дэвенпорт (США, 1) – 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 3:5, матч прерван из-за дождя.