Властелины травы. Роджер Федерер и Венус Уильямс выиграли Уимблдон в третий раз

ТЕННИС. УИМБЛДОН
ФИНАЛЫ
СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера завершился третий в сезоне турнир серии «Большого шлема». Его победителем в мужском одиночном разряде стал швейцарец Роджер Федерер. Титул у женщин завоевала американка Венус Уильямс.
Женский финал нынешнего Уимблдона получился самым долгим в истории. Венус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт играли 2 часа 45 минут. Прежний рекорд, установленный с начала Открытой эры (1968 год), принадлежал австралийке Маргарет Корт и американке Билли Джин Кинг – в 1970 году они бились в финале 2 часа 28 минут. Со счетом 14:12, 11:9 победила Корт.
А вот второе достижение установила самолично Уильямс. Она стала чемпионкой, имея 14-й номер посева! Невиданное прежде на Уимблдоне дело.
Перед началом субботней встречи соотношение сил было таким. Уильямс и Дэвенпорт сыграли 26 матчей на турнирах ВТА, 14-12 лидировала Линдсэй. Однако она ни разу (из трех) не одолевала Уильямс-старшую на кортах Всеанглийского теннисного клуба. Уступила также и в финале 2000 года.
На пути к решающей встрече нынешнего турнира Уильямс переиграла Еву Бинерову, Николь Пратт, Даниэлу Гантухову (20), Джилл Крэйбас, Мари Пьерс (12), Марию Шарапову (2). А Дэвенпорт оставила позади Алину Жидкову, Джеми Джексон, Динару Сафину (30), Ким Клийстерс (15), Светлану Кузнецову (5), Амели Моресмо (3).
ТРЕТЬЯ ПОБЕДА УИЛЬЯМС
Итак, суббота, женский финал. Линдсэй Дэвенпорт – Венус Уильямс. В первом сете первая ракетка турнира сильнее – 6:4. Дэвенпорт увереннее подает, выглядит мощнее на задней линии. А ведь именно эти элементы считаются козырями Уильямс-старшей. Но пока победительницу в ней разглядеть трудно.
Во второй партии спортсменки, не желая упускать свои подачи, все больше осторожничают. И вот, кажется, перелом. При счете 5:5 Дэвенпорт делает брейк. Ей остается взять свою подачу, и она чемпионка. Но что творит в следующем гейме Венус! Чужую подачу она берет «под ноль» и зарабатывает право на тай-брейк. Порыв соперницы ошеломляет Дэвенпорт, и она проигрывает укороченную партию – 4:7, сравнивая счет в матче.
В третьей партии снова ведет Линдсэй – 4:2. Уильямс возвращает потерянную подачу и сокращает отставание. В этот момент Дэвенпорт обращается к врачу: ее беспокоит боль в спине. Или, возможно, она просто хочет собраться с силами перед последним рывком.
Счет 5:4 в пользу Дэвенпорт. На подаче Уильямс – 30:30. Первую ракетку от победы в турнире отделяют лишь два мяча. Нервы у Венус на пределе, и она допускает двойную ошибку – уже девятую в этой встрече. У Дэвенпорт – матч-пойнт! Но Уильямс исправляется и оставляет за собой десятый гейм.
Еще дважды после этого складывалась ситуация, когда Дэвенпорт оставалось выиграть два мяча, чтобы повторить свой успех 1999 года и во второй раз завоевать титул чемпионки Уимблдона. Но в решающий момент у Венус словно вырастали крылья, и в конце концов это сломило Дэвенпорт.
При счете 7:7 она упускает свою подачу. А в следующем гейме Уильямс зарабатывает тройной матч-пойнт. И в десятый раз в матче допускает двойную ошибку. Но уже в следующем розыгрыше она неотразима. 9:7 в третьей партии, и Уильямс-старшая в третий раз выигрывает Уимблдон. Это ее пятый титул, завоеванный на турнирах «Большого шлема».
ФЕДЕРЕР ИГРАЕТ КАК БОГ
Финал с участием Роджера Федерера и Энди Роддика прогнозировался с самого начала, когда организаторы «вручили» американцу второй номер посева, несмотря на его четвертое место в мировом рейтинге. Это исключало возможность их встречи до последнего дня Уимблдона. Ну а то, что в финале сыграет победитель последних двух турниров Федерер, даже не обсуждалось. Сегодня он – вне конкуренции, а на удобном для него травяном покрытии – особенно.
В итоге третий год подряд Уимблдон наблюдал за противостоянием этих двух теннисистов. Напомним, что в прошлом сезоне они встретились здесь в финале, в 2003-м – в полуфинале, и оба раза выиграл Федерер. Впрочем, он постоянно побеждает Роддика и на других покрытиях: из девяти встреч на турнирах АТП швейцарский теннисист проиграл только одну.
Всякий раз, когда наблюдаешь за Федерером на корте, в голове крутится только одно: он великий, он играет как бог. Так было и вчера. Уже в первом сете он четко обозначает свое полное преимущество: ему удаются два брейка, при этом почти все свои подачи Роджер берет «под ноль».
Во второй партии все-таки доходит до тай-брейка, где опять явно сильнее швейцарский теннисист. Насколько хорош Роддик на своей подаче, скорость которой достигает 217 км в час, настолько же неотразим Федерер на приеме. Тем самым он лишает американца его главного козыря, и это определяет судьбу второго сета.
Начинается третья партия, и вдруг – дождь. Но уже минут через 15 теннисисты снова выходят на корт. Роддику так и не удается выиграть в этой встрече хоть один сет.
23-летний Роджер Федерер завоевывает пятый титул на турнирах «Большого шлема», а вместе с ним 630 тысяч фунтов стерлингов и 200 очков в рейтинговую копилку.
ДОСЛОВНО
Венус УИЛЬЯМС:
– Это один из самых драматичных поединков в моей карьере. Весь матч от начала до конца я проигрывала. Вы не представляете, как это тяжело – все время догонять, догонять. Но у своей сестры Серены я научилась бороться до конца. В мою память навсегда врезался ее матч с Дэвенпорт семилетней давности в Сиднее. Серена тогда тоже уступила первый сет, а потом выиграла в безумно сложной борьбе. Тогда я поняла, что хочу быть на корте такой, как она.
Линдсэй тоже молодчина. Уже на следующей неделе мы будем с ней в одной команде в матче Кубка федерации против России. Уверена, что с таким игроком, как она, наша сборная сможет выйти в финал и выиграть этот турнир.
Линдсэй ДЭВЕНПОРТ:
– Я проиграла Венус третий финал на турнирах «Большого шлема». Не могу подобрать подходящих слов, чтобы выразить то, как я расстроена. Победа была так близка от меня, казалось, что только невероятные события могут лишить меня титула. Но Венус в критические для себя моменты демонстрировала фантастический теннис. Я еще раз убедилась, что она великий игрок.
ТУРНИР СЕРИИ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА». УИМБЛДОН
Лондон (Великобритания)
Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 10 085 510 фунтов стерлингов. Прошлогодние победители в одиночном разряде: у мужчин – Федерер (Швейцария), у женщин – Шарапова (Россия).
МУЖЧИНЫ
Одиночный разряд
Полуфинал
Роддик (США, 2) – Т.Юханссон (Швеция, 12) – 6:7 (6:8), 6:2, 7:6 (12:10), 7:6 (7:5).
Финал
Федерер (Швейцария, 1) – Роддик (2) – 6:2, 7:6 (7:2), 6:4.
Парный разряд
Финал
Хусс/Муди (Австралия/ЮАР, Q) – Б. Брайан/М. Брайан (оба – США, 2) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.
ЖЕНЩИНЫ
Одиночный разряд
Финал
В.Уильямс (14) – Дэвенпорт (1, обе – США) – 4:6, 7:6 (7:4), 9:7.
Парный разряд
Финал
Блэк/Хубер (Зимбабве/ЮАР, 2) – Кузнецова/Моресмо (Россия/Франция) – 6:2, 6:1.