Россия в полуфинале. Сегодня Мария Шарапова и Надежда Петрова сыграют друг с другом в четвертьфинальном матче

ТЕННИС
Вслед за Надеждой Петровой и первая ракетка турнира Мария Шарапова обеспечила себе место в четвертьфинале. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени россиянка легко обыграла Саню Мирзу из Индии.
Маша затратила на поединок меньше часа, при этом она проиграла всего три гейма. Ее следующей сопернице Надежде Петровой выход в четвертьфинал дался куда сложнее. Надя в первом сете матча с чешкой Николь Вайдисовой победила на тай-брейке, а во второй партии девушки провели 12 геймов.
Шарапова же смела со своего пути очередную соперницу, равно как и всех предыдущих. Только немка Юлия Шруфф в третьем круге отняла у нашей теннисистки шесть геймов. Елене Данилиду из Греции Мария отдала два гейма, ну а Далли Рандриантефи (Мадагаскар) – всего один.
О проигранных партиях пока речи не идет: до такой степени Маша не позволила себе здесь расслабиться, равно как и Надя Петрова.
Невзирая на уверенную победу, на послематчевой пресс-конференции Маша лестно отозвалась об индийской спортсменке:
– Саня определенно талантлива. Она молода, и у нее прекрасное спортивное будущее. Да, счет для нее сегодня разгромный, но играла она интересно. Сейчас ей нужно больше тренироваться, набираться опыта.
– Позади первая неделя чемпионата. Как вы оцените свое выступление тут?
– Я стартовала очень хорошо. Самый первый матч показал, что я готова превосходно. Это было немного неожиданно, потому что накануне турнира я из-за травмы не могла много играть. Особенно меня удивил результат первой встречи – все же соперница была серьезная. Тот матч придал мне уверенности. Я рада, что мне удалось избежать провалов в первой половине турнирной дистанции.
Минувшей ночью еще две россиянки – Елена Дементьева (6) и Елена Лиховцева (19) – в четвертом круге играли соответственно со швейцаркой Патти Шнидер (11) и Амели Моресмо (3) из Франции.
А за день до этого состоялось одно из самых интригующих противостояний мирового женского тенниса. Сестры Венус и Серена Уильямс устроили на центральном корте междоусобную битву.
Встречаться между собой в официальных матчах они начали семь лет назад, причем дебют пришелся на турнир «Большого шлема». Во втором круге Открытого чемпионата Австралии-98 старшая Венус преподнесла 16-летней сестренке урок. Потом сделала это еще дважды, прежде чем Серена смогла впервые одолеть ее.
После субботнего матча история их встреч насчитывает теперь пятнадцать поединков, из которых старшая выиграла семь, младшая – восемь. Причем Серена в 2002–2003 годах выдала впечатляющую серию из шести побед подряд. Пять из них пришлись на финальные матчи турниров «Большого шлема». Начиная с Открытого чемпионата Франции-2002 и до Уимблдона-2003 только финал «Ролан Гаррос» 2003 года обошелся без участия талантливых сестер.
Но в этом году снова в очных поединках побеждает Венус. Первый раз – в апреле в Майами, и вот теперь – на кортах «Флашинг Медоуз». В отчетной встрече она взяла верх во многом за счет точечных выходов к сетке. 11 раз Венус устремлялась вперед и в 9 случаях выигрывала мяч. Серене результативные выпады удавались реже – 5 раз из тех же 11 попыток. Младшая сестра пыталась компенсировать неудачу впереди мощью подачи. И хотя соотношение эйсов 6:1 в пользу Серены, в общем количестве очков их доля оказалась невелика. Венус взяла в общей сложности 79 очков при 67 проигранных.
Сегодня Венус Уильямс предстоит сложнейший четвертьфинальный поединок против Ким Клийстерс (4) из Бельгии. Последней здесь все кому не лень прочат чемпионские лавры.
СЛЕДУЮЩИЕ СОПЕРНИКИ РОССИЯН
СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Женщины
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Мария Шарапова (1) – Надежда Петрова (9)
НОВОСТИ
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
Капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев назвал состав сборной на финальный матч против Франции (17–18 сентября в Париже). В него вошли: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина, Вера Душевина.
Напомним, сборная России является действующим обладателем трофея.