Девичий переполох

Об успехе наиболее значительных теннисных соревнований организаторы нередко судят по составу четвертьфиналов
news

ТЕННИС

СОБЫТИЕ ДНЯ

Об успехе наиболее значительных теннисных соревнований организаторы нередко судят по составу четвертьфиналов. Если восьмерка сеяных целиком входит в восьмерку сильнейших, то все идеально. Есть какие-то исключения – надо присмотреться, не присутствуем ли мы при рождении новых звезд.

Предлагаю рассмотреть сегодня список четвертьфиналисток открытого чемпионата США 2005 года. Сразу обнаруживаем, что чисто формально устроители соревнований должны быть счастливы: первые четыре номера в строю, шестая – на месте, вместо пятой – девятая, восьмую заменила десятая, а седьмую – двенадцатая. Не потому ли снова бьются рекорды посещаемости? Правда, как и во все времена, публика с не меньшим задором ходит сейчас и на мужчин, демонстрирующих во многих матчах до потрясения выдающуюся игру. Однако не отвлекаемся и вновь возвращаемся к женщинам.

Россиянка Мария Шарапова – № 1 чемпионата – в четырех проведенных в Нью-Йорке матчах не проиграла ни одного сета. Но этим тут никого не удивишь, ибо такого результата добились семеро из восьми четвертьфиналисток. Лишь россиянка Елена Дементьева (№ 6), с колоссальным трудом избежавшая поражения в третьем круге от Анны Чакветадзе, имеет одну проигранную партию. И все-таки Шарапова – лучшая по непробиваемости, так как уступила меньше всех из оставшихся соперниц геймов – 12.

Вся арифметика выигранных сетов и упущенных геймов вроде бы сама по себе бездушна, но в то же время показывает, что настоящий девичий переполох только начинается. Так Шарапова вместе с еще одной россиянкой Надеждой Петровой (№ 9) в первом четвертьфинале женского турнира записаны в качестве открывающих во вторник вечернюю сессию (по московскому времени это уже среда 7 сентября). Петрова в очень хорошей форме, и не кажется противоестественным, что она заняла место выбывшей в первом же круге пятого номера соревнований прошлогодней чемпионки Светланы Кузнецовой. Надя накануне поединка с Шараповой была настроена воинственно, а Маша оценила фирменную петровскую подачу, но тут же добавила, что хорошо знает, как играть против своей очередной соперницы.

Сразу же после игры Шарапова – Петрова в расписании упомянутой вечерней сессии значится еще одно очень серьезное противостояние: № 4 Ким Клийстерс (Бельгия) – № 10 Венус Уильямс (США). В 1/8 финала Венус победила свою младшую сестру Серену (№ 8). Таким образом, счет в их профессиональных встречах сравнялся – 7:7. «Я не могу поверить, что я вне турнира», — сказала Серена сразу после игры. А в раздевалке она заявила Винус: «Ты играла ужасно!» На что та печально заметила: «Я знаю».

Печаль эту в известной степени можно трактовать как опасение за исход встречи с Клийстерс. Хотя общий счет у них 6:3 в пользу американки, в последнее время сильнее была бельгийка.

Еще два женских одиночных четвертьфинала пройдут в среду уже не по московскому, а по нью-йоркскому времени. Один будет чисто французским, что в свете предстоящего финала Кубка Федерации в Париже Россия – Франция несколько настораживает. Так вот Мари Пьерс (№ 12), накануне победившая бельгийку Жюстин Энен-Арденн (№ 7), встретится с Амели Моресмо (№ 3), которая выбила из турнира нашу Елену Лиховцеву.

В другом четвертьфинале наша Елена Дементьева (№ 6) сойдется с американкой Линдсэй Дэвенпорт (№2). Россиянка провела прекрасный матч против швейцарки Патти Шнидер, победив ее хоть и не без ошибок, но с изяществом. Дэвенпорт с легкостью обыграла француженку Натали Деши.

Дементьева трезво оценивает свои возможности, полагая, что Клийстерс и Дэвенпорт — главные претендентки на победу в этом чемпионате. Когда я сказал Лене, что, выиграв у Дэвенпорт, она выполнит своеобразную гуманитарную миссию, снова выведя на первое место в мировом рейтинге Марию Шарапову, Дементьева лишь усмехнулась. Но, на мой взгляд, Лена способна добиться победы. Так что ждем девичьего переполоха!

Новости. Теннис