Неукротимый Роджер. Швейцарец Роджер Федерер выиграл шестой турнир «Большого шлема»

Первая ракетка мира Роджер Федерер в главном матче «Ю. Эс. Оупен» победил легендарного американца Андре Агасси, для которого этот финал нью-йоркского турнира стал шестым в карьере
news

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

 Первая ракетка мира Роджер Федерер в главном матче «Ю. Эс. Оупен» победил легендарного американца Андре Агасси, для которого этот финал нью-йоркского турнира стал шестым в карьере.

В 35 лет, как Агасси, выйти в финал турнира «Большого шлема» – это замечательное достижение. Но швейцарец в свои 24 года не только знает толк в теннисе, но и способен толково накопленными знаниями распорядиться. К тому же он большой дипломат: «На Открытом чемпионате США в решающем матче я играю против американца. Это грандиозно! Большего я и не мог себе пожелать».

Тут не мир профессионального бокса. А потому красиво говорит и Агасси: «Этот матч останется у меня в памяти до конца жизни. Мне столько лет, а я – в финале! Это означает лишь одно – публике придется потерпеть меня еще».

Переполненный стадион имени Артура Эша, вместивший 23 352 зрителя, ждет суперзрелища. Сообщу еще, что на этом не дождливом чемпионате побывало рекордное количество болельщиков – 659 563. Прежний рекорд, установленный в 2001 году, превышен на 20 220 человек.

И У ВЕЛИКИХ ЕСТЬ СЛАБОСТИ

И будто в благодарность за рекорд Федерер и Агасси выдали суперигру. Швейцарец победил в этом матче-мечте – 6:3, 2:6, 7:6, 6:1. При этом он поразил даже теннисных гурманов таким богатым меню, что дух захватывало. Присутствовали с обеих сторон и мощь, и ювелирная точность. А как чудесны были затяжные и, я бы сказал, интеллектуальные розыгрыши!

Все вроде бы понимали, что в нынешней форме Федерера обыграть невозможно, но Агасси сумел завести в общем-то чопорную теннисную публику на футбольную волну. Правда, она не переросла в цунами, которое смело бы чересчур устойчивого швейцарца.

И все-таки в ходе этого матча у Федерера обнаружились две слабости. Об одной очень быстро напомнил Агасси, стабильно посылая мяч Роджеру под удар слева. В такой ситуации очень часто первый теннисист мира не находил внятных ответов.

Другая слабость – в последнее время швейцарец отвык от настоящей борьбы с соперниками. Прежде всего от борьбы длительной и по всему фронту, которую в силу огромного опыта, высочайшего класса, богатейшего технического и тактического арсенала по-прежнему способен навязать Агасси.

И все-таки даже Андре Великий, найдя вроде бы ключи к успеху, на какое-то мгновение захотел перевести дух и позволил себе неосмотрительно ослабить хватку. И тут же Федерер вновь стал неукротимым, более того, сам превратился в безжалостного укротителя мяча и знаменитого соперника.

Счет по сетам был 1-1. В третьей партии Агасси вел 4:2 и 30:0 на своей подаче. Но главное, он вел игру на загляденье. Но то ли сам загляделся на себя чуть-чуть со стороны, то ли уже подумал о переходе в эндшпиль этой почти шахматной партии. И тут едва ли не единственными по точности ходами Федерер спеленал противостоящего ему гроссмейстера и отыграл только что проигранный на своей подаче гейм. Агасси продолжал противостоять с юношеским неистовством, бегая со спринтерской скоростью и марафонской неутомимостью.

Но Федерер уже выиграл качество и с удовольствием катился к технически несложному для него тай-брейку.

ДЕНЬГИ ФЕДЕРЕРА ПАХНУТ ХОРОШО

В полуфинале до жути мобильный Роджер выиграл у австралийца Ллейтона Хьюитта единственный тай-брейк под ноль. На этот раз с Агасси швейцарец был не менее беспощаден – 7:1.

А следующую партию многие зрители уже не захотели досматривать, так как не видели у Агасси никаких реальных перспектив. И эти прагматичные зрители были правы. На четвертую партию у американца ни сил, ни выдумки не хватило. Он сдал ее буквально через несколько ходов.

А безупречный, безукоризненный Федерер одержал новую большую победу. Показав на определенном этапе встречи с Агасси некоторые свои слабости, Роджер как бы чуть раскрылся перед публикой, стал более человечным.

Перед нами этакий образец для подражания, герой капиталистического труда с человеческим лицом, с милой на этом лице улыбкой, зовущей миллионы в мир тенниса, пусть не на корты, а на трибуны.

И это обаяние буржуазии нельзя осуждать. Деньги Федерера пахнут хорошо – ведь они завоеваны не с легкостью, как кому-то представляется, и не по протекции каких-то дядей, а тяжелым трудом очень талантливого в своем деле мастера. Так что, молодежь, будем делать жизнь с господина Федерера?!

ТУРНИР СЕРИИ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Мужчины
Одиночный разряд
Финал

Федерер (Швейцария, 1) – Агасси (США, 7) – 6:3, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1.

Новости. Теннис