Юрий Шарапов: Моя дочь привыкает к родине

Сразу после вчерашней утренней тренировки корреспондент «Советского спорта» побеседовал с Юрием Шараповым, отцом первой ракетки мира
06 октября 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

ТЕННИС

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сразу после вчерашней утренней тренировки корреспондент «Советского спорта» побеседовал с Юрием Шараповым, отцом первой ракетки мира.

– Сразу извинюсь, но пообщаться с Машей у вас не получится, – начал он беседу. – Ей сейчас надо сконцентрироваться на теннисе.

— Скажите, как Маше российская столица?

– Впечатления самые хорошие. Нам здесь нравится. Мы побывали на Красной площади, ездили в цирк.

– Можно ли сказать, что ваша дочь чувствует себя в Москве как дома?

– Думаю, что да. Сейчас она потихоньку привыкает к этому огромному городу. Все необычно, все по-новому. Но при этом она все равно понимает, что находится у себя дома, в России.

– Мария впервые будет играть здесь. Переживаете, как ее встретит публика?

– Нет у нас абсолютно никаких опасений. Маша уже всем все доказала. Ее любят во всем мире. А на родине все прекрасно знают, что она россиянка. Маша приехала в Москву, чтобы показывать свой лучший теннис и наслаждаться игрой, находясь на корте перед своим зрителем.

– Но для вас ведь не секрет, что в России уже давно муссируется тема: примет ли Шарапова американское гражданство?

– Это все высосано из пальца. Тот, кто писал подобные заметки, просто не владеет ситуацией. Моя дочь – россиянка и никогда не будет американкой. Давайте раз и навсегда закроем эту тему.

– Правда ли, что вы прилетели в Москву на своем личном самолете?

– Да, это действительно так.

– Почему на тренировке вы общались с дочерью на английском языке?

– Все дело в наставнике Марии – Майкле Джойси. Он не понимает по-русски. Поэтому для простоты общения мы решили разговаривать на тренировках на английском языке. Зачем по сто раз переводить?

– Что скажете об «Олимпийском»?

– По всем мировым стандартам – это очень хороший спорткомплекс. Играть здесь на центральном корте одно удовольствие.

– Как себя чувствует Мария на этом покрытии?

– Покрытие немного трудное для Машиного тела. Не знаю, как объяснить, но ноги зарываются.

– Машу уже не беспокоит старая травма (растяжение правой грудной мышцы. — Прим. ред.)?

– Сейчас трудно об этом говорить. На тренировках вроде бы она с каждым днем чувствует себя лучше. Мы делаем все, чтобы подойти к Кубку Кремля в оптимальной форме. Но ведь игра – это совсем другое дело. Во время поединка организм полностью перестраивается.

— В Москву Маша приехала первой ракеткой планеты. Но уже в этот понедельник бельгийка Ким Клийстерс, в случае победы на турнире в немецком Фильдерштадте, может возглавить мировой рейтинг.

– Маша абсолютно не переживает по этому поводу. Более того, мы этого даже не знали. Спасибо «Советскому спорту», что проинформировали. (Улыбается.)

– Результат московского турнира – будь то победа или поражение – воспримете по-особому?

– Конечно, приятно выиграть в России. Но с другой стороны, никакой трагедии из поражения делать не станем. Это же теннис, и никто от осечек не застрахован.