07 октября 00:00
автор: Александр Егоров

Сафин сел за руль и совершил автопробег Москва – Казань

В среду Марат Сафин побывал в столице Татарстана. Частный визит теннисиста и его отца Мубина Алямсеевича по приглашению президента республики Минтимера Шаймиева не афишировался, и поэтому не было пышной встречи в аэропорту, мастер-классов и многочисленных интервью. Марат просто знакомился с Казанью, фотографировал город и раздавал автографы.

ТЕННИС

ТОЛЬКО У НАС

В среду Марат Сафин побывал в столице Татарстана. Частный визит теннисиста и его отца Мубина Алямсеевича по приглашению президента республики Минтимера Шаймиева не афишировался, и поэтому не было пышной встречи в аэропорту, мастер-классов и многочисленных интервью. Марат просто знакомился с Казанью, фотографировал город и раздавал автографы.

АВТОПРОБЕГ ИЗ МОСКВЫ В КАЗАНЬ

Марата и его отца ждали в Казани еще во вторник: говорили, что он приедет на последний матч своего приятеля хоккеиста Ильи Ковальчука, который уезжает в Америку. Но в «Спорт сарае» Сафины так и не появились. Не было их и среди пассажиров вечерних рейсовых самолетов Москва – Казань. Но мы не зря ждали. Корреспонденты «СС» встретили отца и сына в новом Ледовом дворце спорта «Казань-1000», куда гости приехали в сопровождении министра спорта Татарстана Марата Бариева. Его тезка Марат Сафин внимательно осмотрел арену с трибунами на 10 тысяч зрителей, затем дал интервью «Советскому спорту».

— Давно уже хотел приехать на историческую родину, где ни разу не был, за что мне ужасно стыдно, — признается он. – Меня приглашали на 1000-летие, и я с удовольствием приехал бы, но надо было лететь в Америку – я же еще и работаю. Ну а вот сейчас из-за травмы у меня появилась такая возможность.

Вас здесь представляют как личного гостя президента Татарстана…

— И мне это очень приятно. Встречают меня в Казани очень радушно.

— В аэропорту мы вас так и не дождались. Когда вы прилетели?

— А мы на машине приехали (по словам папы Марата Мубина Алямсеевича, от Москвы до Казани за рулем был сын. – Прим. ред.). Дорога хорошая, места красивейшие. К сожалению, когда подъезжали к Казани, было уже темно, но обратно поедем, наверное, утром, так что полюбуемся природой.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Лечусь. Мне еще надо отдыхать (по информации «СС», Сафин может принять участие в турнире «Санкт-Петербург Оупен», который начнется 24 октября. – Прим. ред.).

— Вам понравилась Казань?

— Очень! Живем мы в самом центре города, в домике, так здорово! (Сафиных разместили в гостиничном комплексе «Татарская деревня», который оправдывает свое название: на огороженной территории – десятка полтора срубов, колодцы, заборы, фонтаны. – Прим. ред.) И этот новый зал замечательный. Да и Илья Ковальчук мне рассказывал, что в Казани все очень даже прилично.

— Куда направляетесь сейчас?

— Честно говоря, не знаю. (С улыбкой). Меня просто возят, показывают город, а я улыбаюсь.

КОРАН – НА СЧАСТЬЕ И УДАЧУ

Второй пункт программы Сафина – Академия тенниса Шамиля Тарпищева. Здесь уже звезду ждут журналисты. Осмотрев открытые корты, Марат раздает автографы ученикам расположенной по соседству школы (и откуда они узнали про приезд Сафина?) На чем только не расписывается теннисист – на клочках бумаги, газетах, теннисных мячах, ракетках… Самые смелые просят Марата сфотографироваться с ними. Не отказывает. И только после этого коротенькое интервью казанским телевизионщикам. На все про все уходит минут двадцать. И снова в путь.

Неожиданно колонна останавливается на Кировской дамбе недалеко от часовни в память воинов, погибших при взятии Казани. Отсюда – великолепный вид на Кремль, расположенный на другом берегу (кто въезжал в Казань со стороны Москвы, представляет, где это место).

Марат выходит из машины с фотоаппаратом, за ним – сопровождающие. Все вместе дружно нарушаем правила, перебегая дорогу в неположенном месте. Марат Бариев рассказывает тезке историю часовни, после чего Сафин начинает фотографировать. С погодой не повезло: над Казанью туман, Кремль виден плохо.

— Вечером, когда зажгут огни, будет гораздо красивее, — подсказываю Марату.

— Да, — соглашается он, – надо будет сюда подъехать, когда стемнеет.

Марат «отстреливает» десяток-другой кадров, и мы снова рискуем нарваться на штрафы гаишников. Пока ждем на середине дороги, когда проедут автомобили, замечаю, что водители с интересом присматриваются к нашей компании. Похоже, кто-то узнает Сафина. Но ни те, кто за рулем, ни прохожие, когда звездный гость прогуливается у подножия «Пирамиды» (развлекательный комплекс в Казани. – Прим. ред.) и щелкает виды Кремля, не беспокоят его своим вниманием.

И в «Баскет-холле» теннисисту удается избежать пристальных взглядов, хотя народу там много – вовсю идет подготовка к празднику урожая. Походив по обоим залам, Марат соглашается с президентом Федерации тенниса Татарстана Ринадом Загидуллиным, что «Баскет-холл» способен принять Кубок России по теннису (заявку на проведение этого турнира Казань уже сделала).

После обеда в «Татарской деревне» гостя знакомят с сердцем Казани – Кремлем. Первым делом – мечеть Кул Шариф. Имама-хатыйба (исламского священника. – Прим. ред.) Марат слушает с интересом. Как и все правоверные, разувается, прежде чем ступить на ковер, где совершается намаз. Прощаясь, имам дарит теннисисту Коран со словами:

— Пусть он принесет вам счастье и удачу, а мы будем молиться за вас.

— Кто этот молодой человек? – интересуются женщины – учителя из Балтасей, приехавшие в Казань на профессиональный праздник. Узнав, что знаменитый теннисист, тут же берут Марата в оборот. И теперь фото с Сафиным будет украшать семейные альбомы учителей из татарстанской глубинки.

А в Благовещенском соборе Кремля Сафина узнают школьники. Народ непосредственный, они наперебой просят автографы. Несмотря на то, что Марату пора бы уже быть на приеме у президента Шаймиева, ни один ребенок не остается без ценного сувенира.

Ну а после встречи с Шаймиевым Сафин побывал в Казанском университете, посидел за партой студента Володи Ульянова и передал привет всем читателям «Советского спорта».

ВОДКА В ПОДАРОК

Вчера утром Марат Сафин заехал в теннисный комплекс «Царицыно», что на окраине Казани, где пообщался с ребятишками и получил в подарок пятилитровую бутылку водки казанского производства.

— Выпьете всё? — интересуется кто-то из журналистов.

— Да, — просто отвечает Марат.

— А плохо не станет?

— Нет, организм проверенный, — то ли шутя, то ли всерьез парирует звезда.

На этом программа визита в Казань лучшего теннисиста России была практически исчерпана. Напоследок Марату и его отцу должны были показать горнолыжный курорт «Казань» и Раифский мужской монастырь, после чего гости собирались вернуться в Москву.