08 октября 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

Венус Уильямс не приедет. Ее заменит финалистка «Ролан Гаррос» и «Ю. Эс. Оупен» Мари Пьерс

Сегодня в СК «Олимпийский» стартует Кубок Кремля-2005. В борьбу вступят те, кто пытается пробиться в основную сетку через квалификацию. Накануне корреспондент «СС» наблюдал за последними приготовлениями к московскому турниру и побывал на тренировке Игоря Андреева, только-только прилетевшего из Франции.

ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сегодня в СК «Олимпийский» стартует Кубок Кремля-2005. В борьбу вступят те, кто пытается пробиться в основную сетку через квалификацию. Накануне корреспондент «СС» наблюдал за последними приготовлениями к московскому турниру и побывал на тренировке Игоря Андреева, только-только прилетевшего из Франции.

ГАЗЗАЕВ ПРИДЕТ НА ТЕННИС

У касс спорткомплекса оживленные дебаты: болельщики никак не могут решить, откуда лучше смотреть теннис.

— А что, на центральные места вблизи корта уже билетов нет? — задаю вопрос одному из участников спора. Ответ получить не успеваю – ко мне внезапно подскакивает перекупщик, мужчина лет пятидесяти.

– Командир, есть очень хорошие места. Будешь брать?

– По двойной цене?

– Да что ты! Дешевле, чем в кассах. Купить можно только у меня. У кассира билеты лишь на галерку остались. А я предлагаю VIP-ложу с бесплатным проходом в VIP-бар. Бери, не пожалеешь.

В итоге удается выяснить, что пакет VIP-билетов на все дни Кубка стоит около трехсот долларов. Если покупаешь не менее пяти, цена заметно понижается.

У служебного входа встречаю наставника футбольного ЦСКА Валерия Газзаева:

– Вот, пришел за билетами, — объясняет он, зачем пришел в «Олимпийский». – Хочу посмотреть хороший теннис. Приду вместе с дочкой и супругой.

– За кого будете болеть?

– Кого дочка выберет.

К МАШЕ — НЕЛЬЗЯ

Внутри спорткомплекса на главной площадке с 10.30 утра тренируется первая ракетка мира Мария Шарапова. В дни подготовки к турниру к ней никого не подпускают.

— К центральному корту даже близко не подходите, — то и дело предупреждают охранники представителей СМИ. Правда, для «Советского спорта» еще двумя днями ранее было сделано исключение (читай номер «СС» от 6 октября 2005 года).

Занятие 18-летней россиянки продолжается около трех часов. Остальные теннисисты тренируются по часу. И общаться с ними можно – сколько хочешь.

На втором корте занимается Игорь Андреев. Он только-только прилетел в Москву после поражения в первом круге турнира во Франции. Видно, что очень устал. Еще бы – Игорь за последний месяц играл сразу в двух финалах. Да и травма колена до сих пор его беспокоит, потому иногда он прихрамывает. Но даже при всем этом очевидно — парень в хорошей форме. Его убойные подачи чередуются с отличным приемом и неплохими розыгрышами.

Тем временем на «Бродвее» — так называют аллею между кортов — кипит работа. Стук молотков то и дело сменяется визгом дрели. За ходом работ наблюдает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев:

– Постоянно пытаемся придумать что-то новое, — рассказывает он о подготовке к турниру корреспонденту «СС». – Вот сейчас увеличили трибуны центрального корта и немного изменили дизайн. Еще мы очень хотим, чтобы у турнира был свой традиционный цвет — как у Уимблдона или «Роллан Гаррос». И обязательно надо привлечь на трибуны как можно больше учащихся ДЮСШ. Сейчас мы раздали им более трех тысяч бесплатных билетов. Да и о простых школах не забываем. В некоторых из них даже хотим сделать теннис профилирующим спортом.

– Кто из заявленных участников отказался в последний момент от приезда в Москву?

– Скорее всего, не будет Венус Уильямс. Ее заменит француженка Мари Пьерс. И, как я уже говорил, из-за травмы не сыграет Марат Сафин.

Пока беседую с Шамилем Анвяровичем, у центрального корта появляется Вера Душевина. Кстати, она в четверг праздновала 19-летие.

– Вера, примите поздравления от «Советского спорта».

– Спасибо большое. Но сейчас не до празднований. Тренировки-тренировки...

– Как вам покрытие корта?

— Знаете, на разных кортах они отличаются. Скажем, на центральном покрытие чуть быстрее, чем на первом. Но мне нравится играть и там, и там.

Другие теннисные новости – на стр. 14.