Елена Дементьева: Трудно будет снова играть с Моресмо

Елена Дементьева была в двух шагах от победы, но не смогла обыграть в финале турнира в Филадельфии Амели Моресмо – 5:7, 6:2, 5:7. Француженка третий раз подряд выиграла «Advanta Championships», повторив рекорд Штеффи Граф
08 ноября 2005 00:00
автор: Наталья Брагилевская

ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

Елена Дементьева была в двух шагах от победы, но не смогла обыграть в финале турнира в Филадельфии Амели Моресмо – 5:7, 6:2, 5:7. Француженка третий раз подряд выиграла «Advanta Championships», повторив рекорд Штеффи Граф. Любопытно, что соперницы оказались в одной группе и на чемпионате ВTA.

После вручения призов и поздравлений Елена спешит в аэропорт: ведь ей надо быть в Лос-Анджелесе! Именно для того, чтобы пробиться на чемпионат ВTA, Дементьева и приехала в Филадельфию. Единственная остановка — чтобы дать интервью «СС».

— Конечно, я немного расстроилась, — говорит Дементьева. – Все-таки на равных играли с Моресмо, обе ошибались. Но Амели — боец. Она так успешно играет в Филадельфии, что чувствует себя здесь, как дома. Знает каждую трещинку в покрытии.

— На корте было очень жарко? В зале несколько человек упало в обморок.

— Жарко и душно. Много народу пришло. Трудно было играть при +25… Погода тут меняется очень резко. Когда мы приехали, первые несколько дней было холодно, потом жарко, потом опять холодно. Говорят, это нетипично для Филадельфии, где в это время года ждут снега. Вот и мы то куртки с шапками одеваем, то раздеваемся до футболок. Не поймешь этот климат! (Смеется.)

— Подачи у вас опять хромали…

— Да, я потеряла на них много очков. Но что поделать? Это не самая сильная моя сторона. Вообще мне нужно было больше рисковать, а я продолжала играть, как и раньше. В концовке уже устала… Хотя когда у тебя есть преимущество, нужно сделать рывок и побеждать. Наш матч продолжался почти три часа, и в тот момент я не почувствовала острого толчка. А потом инициатива ушла к Моресмо.

— Вы часто встречались с Моресмо и далеко не всегда успешно. Амели для вас — сложный соперник?

— Я бы не сказала. Неважно, что я ей иногда проигрывала. Важно, что я одержала над ней самую важную победу в этом году – в финале Кубка Федерации.

— Вы хорошо играете против тех, кому недавно уступили. Вот взяли здесь реванш у Пешке и пробились на чемпионат ВTA. На очереди Моресмо?

— (Смеется.) На самом деле не очень хорошо, что мы попали в одну группу. Непросто играть через несколько дней после прошлого финала. Нужен все-таки перерыв, чтобы осмыслить, что случилось.

— Вы тяжело переносите поражения?

— В конце сезона уже так сильно не расстраиваешься, потому что накапливается усталость, и все это объяснимо. Но бывают матчи очень обидные, после которых хочется кричать и плакать.

— Я разговаривала с Билли Джин Кинг, и она вас хвалила.

— Это очень приятно. Билли Джин — культовая личность в Америке. Когда я только начинала выступать на высоком уровне, у нас были специальные занятия для молодых игроков, этакий вводный курс. Так вот, Кинг рассказывала нам историю тенниса, давала советы.

КСТАТИ

Больше всех турниров – восемь – выиграла Мартина Навратилова (Чехословакия — США). Советские и российские теннисистки, даже если отбирались на чемпионат, до 2004 года никогда там не блистали. До победы Марии Шараповой лучшим достижением наших соотечественниц был выход в полуфинал в 2000 году Елены Дементьевой и Анны Курниковой. Но 15 ноября 2004 года в этом престижнейшем турнире победила россиянка.

Гораздо лучше шли у наших дела в парном разряде. Дважды завоевывала главный приз Курникова (в паре со швейцаркой Мартиной Хингис). По разу – Дементьева (с Джанеттой Гусаровой из Словакии) и, год назад, Надежда Петрова (с американкой Меган Шонесси). В финалах в разные годы играли Елена Лиховцева, а также советский дуэт Наталья Зверева/Лариса Савченко.

Другие теннисные новости на стр. 22