Все очень устали!

В матчах первого тура из российских теннисисток победила лишь Мария Шарапова. Надежда Петрова и Елена Дементьева стартовые матчи проиграли. Корреспондент «СС» вместе с заслуженным мастером спорта Александром Метревели проанализировал ситуацию на турнире
11 ноября 2005 00:00
автор: Александр Метревели

ПОДАЧА НА ВЫЛЕТ

В матчах первого тура из российских теннисисток победила лишь Мария Шарапова. Надежда Петрова и Елена Дементьева стартовые матчи проиграли. Корреспондент «СС» вместе с заслуженным мастером спорта Александром Метревели проанализировал ситуацию на турнире.

Вчера Ким Клийстерс снова проиграла. А ведь бельгийку все единогласно записали в фавориты еще до начала итогового чемпионата. Теперь же получается, что у нее самые мизерные шансы на выход из группы. Для этого ей нужно как можно крупнее обыграть Дементьеву, плюс два оставшихся матча должна уступить Моресмо.

Успешнее других играет на турнире Мари Пьерс – у нее уже две победы. Задел, конечно, серьезный, но это еще не гарантия выхода из группы. Вспомните, как в прошлом году Линдсэй Дэвенпорт хоть и выиграла дважды, но по соотношению выигранных и проигранных сетов заняла лишь третье место в своем квартете после Анастасии Мыскиной и Серены Уильямс.

Дэвенпорт уже и на этом турнире выиграла дважды. Вчера в единственном матче в «зеленой» группе она встречалась с Патти Шнидер. Американка накануне обыграла Надежду Петрову, а Шнидер уступила Марии Шараповой.

Дэвенпорт вторую встречу подряд проводит в схожей манере: она подавляет соперницу в первом сете, а во втором не форсирует события, не тратит силы, но доводит дело до победы. И пока Дэвенпорт выглядит свежее и увереннее многих других. Скорее всего, в этом сезоне она уже не упустит первую строчку в мировом рейтинге.

— Да, ситуация с полуфиналистами проясняется, но все еще может перевернуться с ног на голову, – так считает Александр Метревели. – Это же женский теннис, тем более все девушки играют на пределе. Некоторые из них тренируются уже на грани истерики – конец сезона все-таки. Вы только подумайте, Петрова с Дементьевой играли последние турниры перед Лос-Анджелесом, Надя выиграла финал в Линце, Лена до конца боролась за титул в Филадельфии.

Свежее других выглядит лишь Шарапова. Последний официальный матч перед чемпионатом она сыграла почти месяц назад – 14 октября на Кубке Кремля. Да и вообще в сезоне она играла немного. Кроме того, она уже побеждала на этом турнире, знает, что почем. Но пока ее игра слабовата. Маша допускает много ошибок, а с таким количеством брака тяжело рассчитывать на успех. Победа над Шнидер – не показатель, это слабенькая соперница. Кстати, швейцарка сыграла больше всех турниров в сезоне. И последние три месяца принимает участие во всех соревнованиях подряд. Путевка в Лос-Анджелес ей далась большой ценой. Она очень устала. Вот и Клийстерс тоже выжата. Выиграв за сезон 9 турниров, она решила, что и здесь обязана побеждать, а это давит.

О классе теннисисток я не говорю. Все они играют примерно на одинаковом уровне. Вопрос теперь в том, кто окажется сильнее психологически и будет менее уставшим в день поединка. Так что у Петровой и Дементьевой немного шансов даже на выход из группы.

— И все-таки наша Дементьева не слабее той же Пьерс. Доказательство – финал Кубка Федерации.

— Да, тогда Лена блеснула. Но ведь было совсем другое покрытие, другой стадион. Я, кстати, не знаю, почему хозяйки выбрали грунт — сыграли они на нем очень неудачно. Да и потом, француженки всегда плохо выступают дома, особенно Моресмо. Но сейчас Амели смотрится очень здорово.

Во всей красе предстала перед нами и Пьерс. В 30 лет она проводит один из лучших сезонов в карьере, блестяще распределяет силы по турнирам, завоевывает титулы. Завидная физическая и игровая форма да опыт в придачу. Так что, думаю, дело именно в ней, а не в Дементьевой. А Лене, кстати, очень помогло то выступление в Кубке Федерации. Сыграй она там плохо – уже наверняка закончила бы сезон и не попала бы на чемпионат ВТА.