На загляденье! Сценарий последнего финала сезона с участием Давида Налбандяна и Роджера Федерера был совершенно непредсказуем

ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП
СОБЫТИЕ ДНЯ
Очередной сезон ATП-тура завершен! Последними на корт вышли швейцарец Роджер Федерер и Давид Налбандян из Аргентины – в финальном матче итогового чемпионата АТП. В пятисетовом поединке сенсационную победу над первой ракеткой мира одержал Налбандян. Россиянин Николай Давыденко завершил борьбу в полуфинале, уступив будущему чемпиону.
Налбандян | 6 | 7 |
Давыденко | 0 | 5 |
— Хорошо, что в полуфинале я сыграю с Налбандяном. Мы с ним оба предпочитаем работать на задней линии. Кто это сделает лучше, тот и победит, — накануне матча Николай Давыденко делился своими мыслями с журналистами на пресс-конференции.
Надеяться на благоприятный для нас исход полуфинального поединка между Давыденко и Налбандяном мы были вправе. Николай нас прямо-таки разбаловал на этом турнире: во всех трех матчах группового турнира он неизменно побеждал, при этом не отдал соперникам ни сета.
К сожалению, продолжить безупречное выступление Николаю не удалось. В полуфинале он проиграл, опять же в двух сетах. Россиянин провалил первую партию. 0:6 за 25 минут. Причем южноамериканец позволил нашему игроку «зацепить» лишь девять розыгрышей. Провалу способствовали и 13 невынужденных ошибок россиянина.
Во втором сете борьба все же завязалась. Давыденко лидировал в партии 4:2. Но его снова подвела собственная неуверенная игра и еще 16 невынужденных ошибок. Налбандян же своего не упустил – 7:5, и он в финале.
Федерер | 6 | 6 |
Гаудио | 0 | 0 |
В другом субботнем поединке за выход в финал боролись действующий чемпион Роджер Федерер из Швейцарии и еще один аргентинец – Гастон Гаудио. Впрочем, боролись — громко сказано. Швейцарец завершил расправу над соперником за 50 минут и не отдал тому ни гейма – 6:0, 6:0. Такой счет, между прочим, на итоговом чемпионате АТП зафиксирован впервые за всю его 35-летнюю историю. Южноамериканский игрок совершил 10 двойных и 22 невынужденные ошибки и пропустил 5 подач навылет. Причем однажды три двойные он допустил в одном гейме.
Федерер же обеспечил себе подавляющее превосходство по активно выигранным очкам – 22 против одного-единственного у Гаудио. А после матча лучший игрок мира заметил, что он сохранил весь нужный запас энергии для финала.
Налбандян | 6 (4) | 6 (11) | 6 | 6 | 7 (7) |
Федерер | 7 (7) | 7 (13) | 2 | 1 | 6 (3) |
Ровно неделю назад именно Федерер и Налбандян матчем между собой открывали итоговый турнир года. И закрывать его пришлось им же. Потрясающим получился этот матч – последний в сезоне АТП-тура.
Перед этой встречей Налбандян был единственным из участников чемпионата, кто сохранял положительный баланс встреч с Федерером — 5-4. И надо же, в финале итогового чемпионата АТП аргентинец смог увеличить свое преимущество над первой ракеткой мира. Хотя начало было все-таки за швейцарцем.
В первом сете соперникам не удается избежать тай-брейка. Когда на втором сетболе Федерера за него играет трос, счет в укороченной партии становится 7:4. 7:6 в партии и 1–0 в матче.
Во втором сете повторяется сюжет первого: Федерер отрывается – 4:2, Налбандян догоняет, а затем даже обходит – 5:4. Теперь уже Давид на редкость удачно подрезает мячи под сетку, а Роджер, на игре которого все-таки еще сказывается травма ноги, к ним просто не успевает.
На тай-брейке во втором сете аргентинцу удается выйти вперед — 4:1, но Федерер выравнивает положение. В итоге эта укороченная партия получается почти в два раза длиннее традиционной. Только 13-е очко на тай-брейке позволяет Роджеру завершить в свою пользу и второй сет. А прежде соперники зарабатывают и упускают по три матчбола. Итак, 2-0 в этом поединке в пользу Федерера.
В перерыве Давид меняет майки – черную на красную. Кто бы мог подумать, что поможет! Он легко выигрывает партию — 6:2. Правда, решающий гейм дается Налбандяну с большим трудом: ему приходится отыгрывать 5 (!) брейк-пойнтов.
А в четвертом сете первая ракетка мира совсем сдает. При счете 1:2 Федерер вынужден взять медицинский перерыв. Но отдых и массаж не идут ему на пользу – 1:6 и 2-2 по партиям. По ходу сета Федерер отдает один из своих геймов «всухую».
Старт пятой партии – шок для болельщиков швейцарца – 0:4! Налбандян выигрывает уже 9 (!) геймов кряду, и впереди его подача. Но эмоции настолько переполняют аргентинца, что он не в силах совладать с собой и своей игрой. А Федерер как раз в этот момент будто рождается заново. Выцарапывает мяч за мячом и сравнивает счет в решающей партии — 4:4! При счете 5:5 Федерер делает брейк. На лицах эмоциональных болельщиков аргентинца – неописуемый ужас: Федерер подает на матч. Уж он-то подаст, что тут сомневаться. Но нет! 6:6, и снова тай-брейк. Уже третий в этом поединке!
И вот тут уже Налбандян действует безупречно. Как же он хочет победить на этом турнире! Выиграй здесь Федерер, для него этот титул стал бы «всего-навсего» очередным. А для 23-летнего Налбандяна — главным в карьере.
На решающем тай-брейке Давид моментально зарабатывает преимущество, а дальше лишь увеличивает его: 2:0, 4:2, 6:3…У Налбандяна — тройной матчбол. И уже через мгновение все заканчивается. Нервы Федерера, оказывается, тоже не железные. Такого он уже не выдерживает и ошибается. Все! Налбандян – чемпион. Он опускается на колени и поднимает руки вверх. Кажется, он все еще не верит своему счастью. А первый человек, к которому он попадает в объятия, – его мама...
Давид Налбандян выигрывает лишь второй титул в сезоне, но зато какой! Теперь он — чемпион мира АТП.
Ну а Роджеру Федереру это поражение разве что слегка испортило статистику. До воскресного финала Федерер проиграл на итоговых чемпионатах АТП только одну встречу: против Ллейтона Хьюитта в полуфинале, в 2002 году. Кстати, здесь же, в Шанхае. В групповых поединках первый номер мирового рейтинга за четыре года своего участия в этом турнире не уступил ни разу. Интересно, что во всех трех своих финалах Федерер встречался с теми, кого он перед этим обыгрывал в группе.
Несмотря на вчерашнее поражение в финале итогового турнира года, в рейтинге позиции Федерера по-прежнему непоколебимы. И еще. Если бы Роджер победил вчера, он повторил бы рекорд легендарного американца Джона Макинроя 1984 года по количеству выигранных и проигранных в сезоне поединков – 82-3. Однако нынешний результат Федерера — 81-4. Тоже неплохо, согласитесь?
Полуфинал
Налбандян (Аргентина, 8) – Давыденко (Россия, 5) – 6:0, 7:5. Федерер (Швейцария, 1) – Кория (Аргентина, 4) – 6:0, 6:0.
Финал
Налбандян – Федерер – 6:7 (4:7), 6:7 (11:13), 6:2, 6:1, 7:6 (7:3).