Неугомонные русские. Третий раз подряд наша сборная обыграла французов в Кубке Дэвиса

ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Пять сетов и 3 часа 25 минут понадобились вчера Дмитрию Турсунову, чтобы обыграть француза Ришара Гаске. Благодаря этой победе счет четвертьфинального матча Франция – Россия стал 1-3, и наши теннисисты досрочно вышли в полуфинал турнира, который пройдет 22–24 сентября. Соперником россиян на этом этапе станет победитель матча США – Чили, решающие поединки которого состоялись минувшей ночью.
Когда до четвертого матча оставалось немногим больше десяти минут, первый номер российской команды Николай Давыденко все еще оставался на скамейке запасных. А ведь еще с утра его имя стояло в заявке на эту встречу против Ришара Гаске. Но незадолго до матча капитан сборной России Шамиль Тарпищев принял другое решение – дать сыграть Дмитрию Турсунову, 36-му номеру мирового рейтинга. Даже несмотря на то, что накануне Дмитрий почти четыре часа провел на корте, вместе с Михаилом Южным пытаясь сломить сопротивление французов Мишеля Льодры и Анри Клемана. И ведь почти получилось!
Проиграв две первые партии, россияне сравняли счет. Но в пятом сете французы поднажали и в итоге взяли верх — 6:3, 6:3, 6:7 (3:7), 5:7, 6:2.
НЕ ПРЕКРАЩАЙ БОРОТЬСЯ!
Вчера трибуны Дворца спорта французского городка По уже с утра набились под завязку: каждый из предстоящих матчей может стать решающим. Болеют местные ценители тенниса неистово. Организаторы потрудились на славу: всех болельщиков снабдили хлопушками. Треск стоит оглушительный. Однако через двадцать пять минут в зале воцаряется тревожная тишина. Турсунов напрочь переигрывает в первом сете их любимца Гаске, отдав ему лишь один гейм, пятый гейм.
Перерыв. Капитан сборной Франции Ги Форже молча садится на колени перед Гаске. «Только не прекращай бороться!» — говорят его глаза.
Увы, Дмитрий облегчает задачу французу. У россиянина все больше невынужденных ошибок. К середине четвертого гейма их набирается уже девять. Но Турсунов отыгрывается со счета 30:0 и берет подачу соперника – 2:2 во второй партии. Михаил Южный и Марат Сафин стоя аплодируют товарищу.
Несколько минут спустя уже французская команда вскакивает со скамейки от радости — Гаске исполняет точнейший удар слева по линии и делает брейк. Как ни пытается Дмитрий загонять француза, разводя по углам, – не выходит. Слишком уж уверенно тот чувствует себя на корте, бегает, словно заведенный. Вот он зарабатывает сетбол на подаче Турсунова. А Дмитрий очень не вовремя оступается при ударе слева. 1-1 по партиям.
В третьем сете борьба выравнивается. Видно, что соперники все больше приноравливаются друг к другу, хотя это их дебютная встреча. Как ни взглянешь на табло – счет равный. Чуть было не намечается перелом в девятом гейме, но Турсунов умудряется упустить пять (!) брейк-пойнтов подряд и проигрывает 4:5.
А в двенадцатом гейме возможность взять чужую подачу получает уже француз. Турсунов расстроен, в сердцах пинает мяч. Подавать не торопится: ждет, когда прекратится свист публики. В итоге все-таки Дима блестяще отыгрывает гейм, вынудив француза совершить ошибку в решающий момент.
На тай-брейке при счете 4:2 Турсунов подает. Первая не проходит – судья засчитывает аут. Дмитрий спорит, но тщетно. Несправедливость арбитра выбивает его из колеи всерьез и надолго. Чем еще можно объяснить пять ошибок подряд на ровном месте? В результате француз вырывается вперед по сетам – 2-1.
НУЖНЫЙ БРЕЙК В НУЖНЫЙ МОМЕНТ
В четвертой партии свою подачу Дмитрий держит уверенно. Первое очко уступает лишь в седьмом (!) гейме, когда ведет уже 4:2. Да и то по глупости – делает двойную ошибку, всего третью за матч. Но эта маленькая неприятность не мешает ему сравнять счет по партиям.
Решающая, пятая партия. Турсунову удается брейк – в одиннадцатом гейме. Выдержав непростую перестрелку у сетки, он бьет глубоко под левую руку Гаске. Француз аж падает, пытаясь зацепить мяч, – безрезультатно. 6:5 – ведет Турсунов.
Ну а уж на своей подаче у Дмитрия словно крылья вырастают. Сперва заставляет француза ошибиться, затем посылает мяч по линии, впервые за матч подает на вылет со второй попытки… Считанные минуты, и у Турсунова тройной матчбол! Еще один розыгрыш – и Тарпищев уже мчится по корту, чтобы обнять и поздравить ученика.
— У меня в коллекции немало достойных матчей, но этот превзошел все. Я счастлив, — заявил Дмитрий Турсунов сразу после встречи с Гаске.
— Устали?
— Еще бы! Не могу никак отдышаться. Сами попробуйте побегать три с лишним часа без остановки (улыбается). Но именно для этого мы и тренируемся.
— В полуфинале, если соперниками россиян станут американцы, вы будете играть?
— Сложно сказать. Полуфинал ведь только в сентябре. Если будем играть на грунте, то могу и не попасть в команду. У нашего капитана, слава богу, есть выбор: в первой сотне пять россиян. Но даже если в полуфинале и финале решат обойтись без меня, я все равно не расстроюсь, потому что помог своей сборной пробиться.
Последнюю встречу, в виду того, что она уже ничего не решала, решено было сыграть в укороченном формате – до двух побед в сетах. Россияне выставили на нее Михаила Южного, французы — Мишеля Льодру. Михаил лишь еще больше украсил нашу победу, выиграв 6:2, 4:6, 7:6 (7:3).
КУБОК ДЭВИСА
Четвертьфиналы
Второй и третий дни
Франция – Россия — 4:1. (Клеман/Льодра – Турсунов/Южный – 6:3, 6:3, 6:7 (3:7), 5:7, 6:2. Гаске – Турсунов – 1:6, 6:3, 7:6 (7:4), 3:6, 5:7. Льодра – Южный – 2:6, 6:4, 6:7 (3:7)).
Австралия – Белоруссия – 5:0. (Артурс/Хэнли – Мирный/Волчков – 3:6, 6:4, 5:7, 6:3, 7:5. Артурс – Тарасевич – 7:6 (8:6), 6:2. Гуччоне – Зотов – 6:1, 6:3).
США – Чили – 2:1. (Блэйк – Гонсалес – 7:6 (7:5), 6:0, 6:7 (2:7), 4:6, 8:10. Роддик – Массу – 6:3, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Брайан/Брайан – Капдевиль/Гарсия – 6:1, 6:2, 6:4). Вчера поздно ночью по московскому времени завершились две одиночные встречи: Роддик – Гонсалес, Блэйк – Массу.
Хорватия – Аргентина – 2:3. (Чилич/Любичич – Акасусо/Налбандян – 4:6, 2:6, 6:3, 4:6. Любичич – Налбандян – 6:3, 6:4, 6:4. Туксар – Чела – 6:3, 4:6, 6:7 (6:8), 6:7 (5:7)).