Неудачное приземление. На грунте Светлана Кузнецова не смогла выиграть свой второй турнир «Большого шлема»

В субботу россиянка Светлана Кузнецова проиграла в финале Открытого чемпионата Франции пятой ракетке турнира бельгийке Жюстин Энен-Арденн, которая стала трехкратной чемпионкой «Ролан Гаррос».
12 июня 2006 00:00
автор: Ольга Захарова

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В субботу россиянка Светлана Кузнецова проиграла в финале Открытого чемпионата Франции пятой ракетке турнира бельгийке Жюстин Энен-Арденн, которая стала трехкратной чемпионкой «Ролан Гаррос».

Парижская погода, кажется, испытывает теннисистов на прочность. Первую неделю турнира постоянно лил дождь, при этом столбик термометра с трудом переваливал за отметку 10 градусов и замирал. А в последние дни в столицу Франции пришла изнуряющая жара – выше 30 градусов.

В таких условиях проходил финал в женском одиночном разряде: Жюстин Энен-Арденн – Светлана Кузнецова.

Жюстин, по сути, играла в родных стенах. Такую домашнюю обстановку создали для нее соотечественники. Их на трибунах было подавляющее большинство.

Когда при счете 5:4 во втором сете бельгийка заработала двойной матчбол, ее болельщики организовали настоящую волну. Света, правда, отыграла одно очко. Но потом ошиблась, отправив мяч далеко в аут. Так россиянка лишила себя последней надежды на титул…

Через минуту Жюстин награждает своих болельщиков воздушными поцелуями, улыбается своему тренеру Карлосу Родригесу, с которым она работает вот уже десять лет. Еще пару минут спустя бельгийка поднимает над головой огромный серебряный кубок.

Она заслужила этот трофей. За весь турнир Энен-Арденн не проиграла ни одного (!) сета – чистая победа! Последний раз такое удавалось испанке Аранте Санчес-Викарио 12 лет назад. И ведь не скажешь, что Энен-Арденн так уж повезло с сеткой. В четвертом круге она встречалась с Анастасией Мыскиной (10), в четвертьфинале – с мощной немкой Анной-Леной Гренефельд (13) и в полуфинале – с Ким Клийстерс (2)…

Светлана тем временем сидит на скамейке, закрыв лицо полотенцем. Это был ее второй финал турнира «Большого шлема» в карьере. В прошлый раз, в 2004 году на «Ю. Эс.Оупен», она выиграла. Теперь — не получилось.

ЭНЕН-АРДЕНН ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Игра у Светланы не ладится с самого начала решающего поединка. Она непростительно много ошибается. Частенько не проходит ее любимый удар справа. Постепенно преимущество Энен-Арденн становится угрожающим – 1:4. Но тут Кузнецовой удается брейк.

Сразу вспоминается, как она вырвала победу у Динары Сафиной, отыгравшись со счета 1:5 во второй партии. Неужели и теперь выйдет? Увы, нет. Энен-Арденн ошибок не прощает. И рассчитывать на то, что бельгийка расслабится, нет смысла.

Через 50 минут первая партия завершается. 6:4 в пользу Жюстин. При этом за партию чистых выигрышей у россиянки набирается десять против шести у бельгийки.

В начале второго сета Светлана оживает. Выигрывает десять очков подряд – и на табло 2:0, 30:0. Но Энен-Арденн держит ситуацию под контролем. Перехватывает инициативу, заставляет россиянку ошибаться – и 2:2.

В седьмом гейме бельгийка вновь берет чужую подачу. Светлана чересчур осторожничает, позволяя бельгийке остро атаковать. Даже прекрасная первая подача (74% за партию) не спасает. Энен-Арденн чувствует себя хозяйкой положения...

СЛОЖНАЯ СОПЕРНИЦА

Что поделать – Энен-Арденн для россиянки соперница неудобная. Об этом говорит история личных встреч теннисисток. Бельгийка выиграла десять из одиннадцати матчей. Причем три из них – в этом году. Ну и кроме того, россиянка ни разу не побеждала Энен-Арденн на грунтовом покрытии. Такого баланса личных встреч у Кузнецовой нет больше ни с одной из теннисисток.

Бельгийка не скрывает, что парижский турнир для нее особый. Ранее она выигрывала «Ролан Гаррос» дважды – в 2003 и 2005 году. А в субботу Энен-Арденн удалось то, что не выходило ни у кого вот уже десять лет со времен Штеффи Граф — защитить титул.

ВСЕ ФИНАЛЫ ТУРНИРОВ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА» С УЧАСТИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕННИСИСТОК

Год

Турнир

Матч

Счет

1974

Открытый чемпионат Франции

Крис Эверт (США) – Ольга Морозова (СССР)

6:1, 6:2

1974

Уимблдон

Крис Эверт (США) – Ольга Морозова (СССР)

6:0, 6:4

1988

Открытый чемпионат Франции

Штеффи Граф (Германия) – Наталья Зверева (СССР)

6:0, 6:0

2004

Открытый чемпионат Франции

Анастасия Мыскина (Россия) – Елена Дементьева (Россия)

6:1, 6:2

2004

Уимблдон

Мария Шарапова (Россия) – Серена Уильямс (США)

6:1, 6:4

2004

Открытый чемпионат США

Светлана Кузнецова (Россия) – Елена Дементьева (Россия)

6:3, 7:5

2006

Открытый чемпионат Франции

Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) – Светлана Кузнецова (Россия)

6:4, 6:4

ЧЕМПИОНЫ «РОЛАН ГАРРОС» ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ ЛЕТ

Мужчины

Женщины

1996

Евгений Кафельников (Россия)

Штеффи Граф (Германия)

1997

Густаво Куэртен (Бразилия)

Ива Майоли (Хорватия)

1998

Карлос Мойя (Испания)

Аранта Санчес (Испания)

1999

Андре Агасси (США)

Штеффи Граф (Германия)

2000

Густаво Куэртен (Бразилия)

Мари Пьерс (Франция)

2001

Густаво Куэртен (Бразилия)

Дженнифер Каприати (США)

2002

Альберт Коста (Испания)

Серена Уильямс (США)

2003

Хуан Карлос Ферреро (Испания)

Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)

2004

Гастон Гаудио (Аргентина)

Анастасия Мыскина (Россия)

2005

Рафаэль Надаль (Испания)

Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)

2006

Рафаэль Надаль (Испания)

Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)