Сафина и Мыскина не дотянули до титулов

ТЕННИС
В субботу Динара Сафина уступила в финале турнира ВТА в Хертогенбосе голландской теннисистке Михаэле Крайчек — 3:6, 4:6. В этот же день Анастасия Мыскина проиграла финал в Истборне бельгийке Жюстин Энен-Арденн — 6:4, 1:6, 6:7.
Первым в субботу состоялся финал в голландском Хертогенбосе. Там Динара Сафина, посеянная на турнире под вторым номером, впервые встречалась с голландской теннисисткой Михаэлой Крайчек.
Россиянка дошла до решающей стадии соревнований без особых проблем, не встретив на пути ни одной «сеяной» теннисистки. Она заставила изрядно понервничать своих поклонников лишь в четвертьфинальной встрече против хозяйки кортов Бренды Шульц-Маккарти, получившей от организаторов «уайлд кард». Дважды теннисистки решали судьбу партий на тай-брейке, но россиянка в итоге взяла верх – 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 6:3.
Еще до финала было понятно, что заполучить пятый трофей в карьере Сафиной будет не просто. Очень уж уверенно 17-летняя Крайчек проложила себе дорогу в финал. В первом же круге она выбила из розыгрыша третью ракетку турнира итальянку Флавию Пенетту в двух сетах. А затем еще двух «сеяных» теннисисток: Елену Янкович из Сербии и Черногории (8) и россиянку Елену Дементьеву (1). Последняя, правда, фактически подарила победу голландке. При счете 6:6 в первом сете Елена отказалась от борьбы. Против Сафиной голландка с самого начала матча играла в атакующем стиле. И против него Динара оказалась бессильной. В итоге Крайчек завоевала второй титул в этом сезоне и третий в карьере – 3:6, 4:6.
— Михаэла здорово действовала не только сегодня, но и на протяжении всего турнира. На ее счету победы над великими теннисистками. Так что сегодняшний результат закономерен, — признала Сафина после матча.
Михаэла, кстати, родная сестра обладателя 17 титулов АТП в одиночном разряде Рихарда Крайчека. Теперь счет личных встреч Динары и Михаэлы точно такой же, как и у их братьев – Марата и Рихарда: 1-0 в пользу голландца.
Что касается Анастасии Мыскиной, то ее финал с Жюстин Энен-Арденн оказался куда упорнее.
Более неудобной соперницы для россиянки сложно придумать. Настя проиграла ей семь из девяти предыдущих встреч.
Энен-Арденн и сейчас в великолепной форме. Две недели назад она выиграла свой пятый турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Неудивительно, что именно бельгийка считалась безоговорочным фаворитом этого финала.
Однако Мыскина вытянула первую партию со счета 2:4 в пользу бельгийки. Зато второй сет Энен-Арденн взяла без особых проблем.
Долгие обмены ударами с задней линии в третьей партии и несколько красивейших розыгрышей с выходами к сетке привели к тай-брейку. Там Энен-Арденн не оставила Мыскиной шансов на победу.
— Анастасия возвращается к своей лучшей форме. Она провела хороший матч и вполне могла победить, – заявила после финала счастливая Жюстин.
Кстати, Энен-Арденн стала первой женщиной, которая с начала сезона до Уимблдона заработала более 2 миллионов долларов. Неудивительно, ведь выигранных матчей у нее в этом сезоне больше, чем у кого-либо в Туре – 38.
– Это был отличный турнир. Я показала качественный теннис и теперь уверена, что впереди удачный год. Очень рада, что вновь выступаю на высоком уровне. И хочу вновь побеждать, – сказала Анастасия.
Для Мыскиной этот финал стал вторым в сезоне. Напомним, что прямо перед «Ролан Гаррос» она уступила в решающем поединке турнира 3-й категории в Стамбуле израильтянке Шахар Пеер – 6:1, 3:6, 6:7 (3:7).
А в финале парного турнира в Истборне одержал победу русско-французский дуэт Светлана Кузнецова/Амели Моресмо. В финале они обыграли знаменитую американку Мартину Навратилову и южноафриканку Лизель Хубер.