Турсунов ушел ярко. Уступая по ходу матча со счетом 0-2 финну Ярко Ниеминену, Дмитрий сравнял счет, но все равно проиграл

Вчера россиянки выиграли на турнире все свои матчи: Елена Дементьева, Мария Шарапова и Анастасия Мыскина пробились в четвертьфинал. Кроме них в верхней половине сетки осталась лишь Амели Моресмо, первая ракетка мира
04 июля 2006 00:00
автор: Владас Ташев

ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера россиянки выиграли на турнире все свои матчи: Елена Дементьева, Мария Шарапова и Анастасия Мыскина пробились в четвертьфинал. Кроме них в верхней половине сетки осталась лишь Амели Моресмо, первая ракетка мира. В следующем раунде она сыграет с Мыскиной, а Шарапова и Дементьева встретятся друг с другом. Самым захватывающим вчера получился поединок Дмитрия Турсунова и финна Ярко Ниеминена. Россиянин после встречи упрекнул в своем поражении арбитра.

ДЕМЕНТЬЕВА ПРОРВАЛАСЬ ПЕРВОЙ

Матч против американки Шенай Перри Елена Дементьева начинает с брейка. Следом не без проблем, конечно, но все-таки берет свою подачу и ведет 2:0. Видно, что Перри волнуется. Американка чередует хорошую сильную подачу, благодаря которой выигрываются очки, с невынужденными ошибками (всего в первом сете их набралось 13). Волнение постепенно проходит, и пусть ошибки остаются, в четвертом гейме Перри удается сделать ответный брейк, и она сравнивает счет 2:2.

Дементьеву это, кажется, совершенно не волнует: она выглядит абсолютно спокойной и уверенной.

В следующем гейме при счете ровно соперницы проводят розыгрыш, в котором было 18 (!) ударов. Для травы — головокружительно! После этого Дементьева получает право на брейк-пойнт и реализует его. Перри теряется и не может выиграть в этом сете больше ни одного гейма: он остается за Дементьевой – 6:2.

Начало второй партии повторяет первую – Дементьева делает брейк, берет свою подачу… Потом увеличивает преимущество до 3:0. Перри в эти минуты не удаются даже ее любимые выходы к сетке: россиянка легко справляется с такими ситуациями, обводя соперницу.

Как оказалось, больше в этом поединке Перри не суждено взять ни одного гейма – второй сет завершается со счетом 6:0 в пользу Елены. Так, выиграв 10 геймов подряд и проведя на корте в общей сложности 54 минуты, Дементьева завоевала первую путевку в четвертьфинал для России – уверенно и четко.

УТОМЛЕННАЯ СОЛНЦЕМ

Соперница Дементьевой определялась в поединке между Марией Шараповой и итальянкой Флавией Пеннеттой.

Первым по-настоящему сложным для Шараповой получается пятый гейм стартового сета, когда россиянка подает. До этого Пеннетта дерзко и агрессивно действует только на своей подаче. А здесь у итальянки появляются возможности сделать брейк, но она их теряет и проигрывает еще один гейм. 4:2 в пользу Шараповой.

Затем в игре Марии следует провал. Она проигрывает «под ноль» свою подачу, а следом уступает и в следующем гейме. Преимущество потеряно – начинай все заново.

Но у Шараповой не получается – следуют ошибки, да еще первая подача подводит.

В десятом гейме Шарапова не использует сетбол, и в конечном итоге все решается на тай-брейке, который остается за россиянкой.

Первая партия в этом матче продолжалась 57 минут — больше чем весь матч Дементьевой. Тем временем становится все жарче и жарче. Солнце в Лондоне палит.

Начало второго сета подтверждает, что у Шараповой не все в порядке: 0:3 – с таким счетом ведет итальянка. Она играет превосходно, великолепно двигается по корту, видит площадку. Кажется, что солнце действует только на Шарапову – очень уж утомленной она выглядит. Вторая партия, несмотря на то, что у Маши снова был шанс восстановить равновесие, остается за итальянкой — 6:3.

Как бы кто ни относился к Марии Шараповой, у нее есть качество, за которое ее стоит уважать, – бойцовский характер. На нем она может вытаскивать даже те матчи, в которых все против нее, даже она сама. 10 двойных, 41 невынужденная ошибка — во всех этих показателях Шарапова превзошла свою соперницу, при этом в общем количестве выигранных очков уступила (110 против 112). Но все равно в четвертьфинал пробилась именно россиянка.

Сама Мария, придя на общение с журналистами, заявила, что рассчитывает на лучшую игру:

— Надеюсь, что я еще прибавлю. Хотя как будет на самом деле – никогда не знаешь. Например, сегодня Пеннетта показала отличный теннис и выбила меня из тонуса.

Отвечая на мой вопрос о следующей сопернице Елене Дементьевой, Маша сказала:

— Я не помню, чтобы у нас был хоть один легкий матч. Недавняя встреча в Индиан-Уэллсе по счету многим казалась проходной, но это обманчивое ощущение. Я ожидаю от Лены хорошей игры и должна быть готова ко всему.

ТУРСУНОВ – МАРАФОНЕЦ

Дмитрий Турсунов вчера провел второй пятисетовый поединок подряд. В субботу он обыграл хорвата Ивана Любичича, затратив на это 3 часа 45 минут. Матч против финна Ярко Ниеминена получился не менее захватывающим.

Я смотрел эту игру в пресс-центре рядом с журналисткой из Финляндии, и поэтому эмоции в определенной степени приходилось сдерживать, хотя сказать хотелось многое… В первых двух партиях — не очень приятное, а затем – сплошь восхищение.

Такие матчи обычно где-то в средине первого сета перестаешь смотреть как журналист. Наблюдаешь уже как просто поклонник тенниса, и в памяти откладывается не количество двойных или невынужденных ошибок, а то, как за пределы корта улетает ракетка Ниеминена или как Турсунов беседует с самим собой и судьями.

Россиянин не раз и не два обращается к арбитру встречи Фергюсе Мерфи, а по завершении матча в открытую грозит ему пальцем – такое в благородном теннисе нечасто увидишь.

После стартовых 5:7 и 4:6, вера в Турсунова все равно была, и как оказалось не зря, последующие два тай-брека остаются за россиянином, причем, до этого могло и не дойти, в какой-то момент он висел на волоске, отыгрывая матчболы.

Решающая пятая партия – нервы на пределе. Осталось понять — кто выдержит! Турсунов, уверенно играя на своей подаче, пытается зацепиться на чужой, и первым зарабатывает брейк-пойнт, но реализовать его Диме не удается. А в теннисе, как в футболе – не реализуешь ты, реализуют тебе.

Награда находит своего нового героя в 15-м гейме (!) – при счете 7-7, финн делает брейк, и следом взяв свою подачу, доводит до победы встречу, которая продолжалась четыре часа одну минуту.