Американские гонки Марата Сафина

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в четвертьфинал Открытого чемпионата США пробились Михаил Южный, Мария Шарапова (3), Елена Дементьева (4) и Динара Сафина (12).
06 сентября 2006 00:00
автор: Ольга Захарова

ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в четвертьфинал Открытого чемпионата США пробились Михаил Южный, Мария Шарапова (3), Елена Дементьева (4) и Динара Сафина (12). Марат Сафин в эти же часы вышел в четвертый круг, а минувшей ночью стало ясно, сумел ли и он присоединиться к восьмерке лучших.

Прав оказался президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев. В первые дни Открытого чемпионата США он сказал, что молодым Марии Кириленко (20) и Анне Чакветадзе (23) не хватит «физики», чтобы продержаться в Нью-Йорке вторую неделю. Кириленко вылетела с турнира еще в пятый день, уступив француженке Араван Резай – 6:1, 6:3. Чакветадзе держалась в основной сетке до вчерашнего дня. Пока не столкнулась с другой француженкой, правда, русского происхождения – Татьяной Головин (27).

В шестом гейме первого сета Татьяна сделала брейк – 4:2. Спасти сет Чакветадзе уже не смогла. А в начале второй партии Головин повела 4:0 – все благодаря убойной подаче. Россиянка, как ни отбивалась, отыграться не сумела. Хотя за матч чистых выигрышей у нее набралось на два больше, чем у соперницы, — 25.

Предполагалось, что еще у одной россиянки, Марии Шараповой (3), не возникнет никаких проблем с китаянкой На Ли (24). Во-первых, за три предыдущих матча на «Ю.Эс.Оупен» Мария уступила лишь девять геймов. Во-вторых, она уже трижды побеждала На Ли. Правда, со времени их последнего матча в середине июня этого года многое изменилось. Ли дошла до четвертьфинала на Уимблдоне, после чего уверенно перескочила порог двадцатки рейтинга ВТА. Раньше такое не удавалось ни одной китаянке…

Встреча с Ли для Шараповой получается самой сложной за весь «Ю.Эс.Оупен». В начале первой партии она проигрывает 0:3. Не идет фирменная подача. Процент первого попадания – 39% против 81% у китаянки. Вскоре счет становится 1:4. Холодный душ, слава богу, вовремя – еще не поздно все изменить.

В этой критической ситуации Маша заводится. Бедная Ли совершенно теряется, начинает ошибаться. Маша, напротив, очень хладнокровна, пусть ее игра пока далека от идеала. Берет подряд пять геймов, а затем и сет.

Что удивительно, у Шараповой за всю партию нет ни одного(!) чистого выигрыша. Такая статистика у Марии бывает нечасто. Не блещет россиянка и во второй партии. Лишь после счета 2:2 Мария начинает лучше играть с задней линии и увереннее – на приеме. Это обеспечивает ей победу.

Динара Сафина (12) в первом сете матча с француженкой Вирджинией Раззано демонстрирует отменную мощь – не отдает ни гейма. Во втором – россиянка резко сбавляет, но все же третьей партии избегает, вовремя прибавив в силе и точности ударов – 6:0, 7:5.

Еще больше штормило в матче первой ракетки мира Амели Моресмо и двукратной победительницы этого турнира Серены Уильямс, которой в этом году пришлось выдать «уайлд кард». Проиграв первую партию 6:4, Серена вчистую разбила Моресмо во второй – 0:6. Но оборонительная тактика француженки в решающем сете оказалась надежнее – 6:2.

Марат Сафин последним из россиян вышел в четвертый круг. 26-ю ракетку турнира бельгийца Оливье Рохуса он обыграл в трех (!) сетах. Все бы ничего, но сутками ранее Сафин отыграл пять сетов с Давидом Налбандяном (4), и как он сумел восстановиться, известно только ему и Александру Волкову, который тренирует Марата на этом Открытом чемпионате США.

Справедливости ради, отмечу, что Рохус тоже накануне играл пятисетовый матч. Но соперник бельгийца, обладатель «уайлд кард» Руан Свитинг – не четвертая ракетка турнира Налбандян, а «сухая» победа в пятой партии со счетом 6:0 несравнима с той, что выцарапал Сафин на тай-брейке.

В принципе, Марат мог оказаться в числе 14 лучших теннисистов «Ю.Эс.Оупен» еще накануне, если бы матч против Налбандяна дважды не переносили из-за дождя. В итоге Марат провел две игры за два дня. Мало того – сегодня ночью по московскому времени он снова вышел на корт. Не турнир, а сплошная гонка!

И с каким бы счетом ни закончился его матч Сафина против Томми Хааса (14), ясно, что Марат постепенно возвращается на хороший уровень. Напомним, что он долгое время восстанавливался после травмы колена, которую получил в Цинциннати в прошлом году.