Ждем русский финал!

Вслед за Михаилом Южным в полуфинал «Ю. Эс. Оупен» вышел Николай Давыденко, одержавший волевую победу над немцем Томми Хаасом
news

ТЕННИС. МАТЧ ДНЯ
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. 11-Й ДЕНЬ

 Вслед за Михаилом Южным в полуфинал «Ю. Эс. Оупен» вышел Николай Давыденко, одержавший волевую победу над немцем Томми Хаасом. Теперь за выход в финал Давыденко поспорит с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Впервые с 2001 года в мужской сетке турнира «Большого шлема» в квартете сильнейших оказалось сразу двое россиян. Пять лет назад тоже на «Ю. Эс. Оупен» за шаг до решающего матча остановились Марат Сафин и Евгений Кафельников. Сегодня поздно вечером по московскому времени Давыденко и Южный, который выйдет на корт в поединке против американца Энди Роддика, повторят попытку организовать в Нью-Йорке первый в истории «Больших шлемов» русский мужской финал.

…Начало матча Давыденко и Хааса остается за немецким теннисистом. По ходу первого сета он делает два брейка и побеждает со счетом 6:4, а во втором оказывается удачнее на тай-брейке – 7:6 (7:3). До победы в матче Хаасу остается всего одна партия…

В третьем сете Давыденко начинает все более активно действовать на задней линии, снижает количество ошибок до минимума и «давит» Хааса мощными ударами. При счете 4:3 в свою пользу Николай берет подачу немца, а следом под «ноль» выигрывает следующий гейм – 6:3.

Чувствуя, что инициатива в матче уходит к россиянину, немец активизируется. Он пытается атаковать, усиливает свою подачу, часто ходит к сетке. Однако его губят ошибки, которые у Николая по-прежнему очень редки. Критическим моментом в партии становится седьмой гейм, когда Хаас зарабатывает два брейк-пойнта, но Коля оба раза отыгрывается. Томми, похоже, долго не может простить себе нереализованные возможности и спустя десять минут отдает гейм на своей подаче. Этого хватает, чтобы Давыденко выиграл четвертый сет – 6:4.

Пятая, решающая партия выдается самой напряженной! Соперники в первых геймах обмениваются брейками, и Хаас выходит вперед – 2:1. Однако тут россиянин перехватывает инициативу, берет две подачи немца подряд и уже подает на матч при счете 5:2. Томми не сдается. Он в упорном гейме спасает один матчбол, а затем отыгрывает подачу Давыденко. После чего просит вызвать на корт массажиста, – сказывается усталость. Провести два пятисетовых матча подряд не так-то просто.

Однако после небольшого перерыва Томми находит силы сократить отставание до минимума – 5:4. В десятом гейме Хаас сразу зарабатывает двойной брейк-пойнт – 15:40!

Но Николай отыгрывает оба, затем отлично подает – второй матчбол! Снова сильная подача, выход к сетке и мощный удар с лета по центру корта – Давыденко в полуфинале. Прекрасная волевая победа россиянина!

РЕЗУЛЬТАТЫ

МУЖЧИНЫ

Четвертьфинал

Давыденко (Россия, 7) – Хаас (Германия, 14) – 4:6, 6:7 (3:7), 6:3, 6:4, 6:4. Федерер (Швейцария, 1) – Блэйк (США, 5) – 7:6 (9:7), 6:0, 6:7 (9:11), 6:4.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– В первых двух партиях я играл очень плохо. Но пытался бороться – брат заставлял, говорил, чтобы я вел себя позитивнее. Поддержка Эдуарда в итоге мне очень помогла. Он сумел завести меня. В третьем сете у меня заработали ноги. Я стал быстрее играть, двигаться… Мне было очень тяжело в середине четвертой партии. При счете 3:3 Хаас пытался меня «брейкануть», но я выстоял, – сказал Николай Давыденко в интервью «Маяку».

СТАТИСТИКА МАТЧА

Николай Давыденко (Россия, 7)

Томми Хаас (Германия, 14)

77% (133 из 172)

Попадание 1-й подачи

63% (89 из 141)

6

Эйсы

13

0

Двойные ошибки

8

50

Невынужденные ошибки

54

65% (86 из 133)

Очки, выигранные на первой подаче

72% (64 из 89)

54

Чистые выигрыши (включая подачу)

49

36% (53 из 149)

Очки, выигранные на приеме

37% (63 из 172)

6 из 8 (75%)

Реализация брейк-пойнтов

4 из 10 (40%)

72% (34 из 47)

Очки, выигранные у сетки

60% (25 из 42)

162

Все выигранные очки

151

211

Наибольшая скорость 1-й подачи, км/ч

203

Продолжительность матча: 3 часа 45 минут

Новости. Теннис