Елена Бовина: Пока не играла, закончила журфак и научилась йоге

Вчера Елена Бовина провела свой первый матч за последние год и четыре месяца. В первом круге Кубка Кремля россиянка, получившая «уайлд кард», проиграла израильтянке Шахар Пеер
10 октября 2006 00:00
автор: Ольга Захарова

ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера Елена Бовина провела свой первый матч за последние год и четыре месяца. В первом круге Кубка Кремля россиянка, получившая «уайлд кард», проиграла израильтянке Шахар Пеер. Но на протяжении всей послематчевой пресс-конференции с ее лица не сходила улыбка.

– Елена, вы так долго не играли, больше года… Расскажите, почему так получилось?

– Все началось с травмы плеча на прошлом «Ролан Гаррос». Девять месяцев я лечилась. Операцию делать отказалась, хотя многие врачи советовали… Потом, когда начала тренироваться, у меня заболела стопа. Следом посыпались другие мелкие травмы. И только последние два месяца прошли спокойно. Вот я и решила вернуться на корт.

– И сразу – турнир первой категории… Не слишком ли для начала? Может, стоило сначала квалификацию сыграть, разогреться?

– Мне не важно сейчас, выступаю я на турнире первой категории или на десятитысячнике. Главное – выйти на корт и поиграть со счетом. Мне предоставили возможность выступить сразу в основной сетке – почему бы и нет? И, знаете, сегодня был один из самых счастливых дней в моей жизни… Я вернулась!

– Тяжело было жить без тенниса?

– Не то слово. Первое время избегала телевизоров, не могла смотреть трансляции с турниров. Потому что хотелось залезть в экран, оказаться там, на корте. Со временем этот период прошел. Потом я с удовольствием наблюдала за игрой. И поняла, насколько теннис красивый вид спорта.

– А чем занимались в то время, пока восстанавливались?

– Увидела жизнь с другой стороны. Теннис – это какое-то колесо, в которое ты попадаешь и все время в нем вертишься. Когда я из него выпала, поняла, что кроме спорта есть и обычная жизнь. Получила диплом – теперь я журналист. Закончила Университет Патриса Лумумбы. Так что, возможно, скоро к вам присоединюсь (смеется). А еще я увлеклась йогой.

– А какие планы на конец сезона?

– Постараюсь сыграть все оставшиеся турниры. Сейчас жду ответа от организаторов соревнований в Швейцарии и Австрии. Может, мне там тоже дадут специальные приглашения. Не важно, в основную сетку или в «квалифаи». А завершу сезон, наверное, в Бельгии.