Вечер Надежды. Обыграв вчера в стартовом матче первую ракетку мира, Надежда Петрова заставила верить, что турнир сложится для россиян удачно

ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА
Вчера в Мадриде стартовал итоговый чемпионат ВТА – неофициальный чемпионат мира среди женщин. Ровно половина его участниц из России: Мария Шарапова, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Накануне первую победу в групповом турнире одержала Петрова. В двух сетах она переиграла первую ракетку мира Амели Моресмо – 6:2, 6:2.
Этого дня европейские любители тенниса ждали долго. Обидно ведь было, что лучшие теннисистки мира, в нынешнем году все до единой родом из Европы, выясняют «по гамбургскому счету», кто «самая-самая», где-то за океаном. К счастью, американцы, оставшись без своих представительниц в мировой теннисной элите, утратили интерес к сражениям лучших из лучших теннисисток и итоговый чемпионат ВТА перенесли, наконец, в Старый Свет.
ТЕННИСНАЯ ДОРОГА ПОД ИСПАНСКИМ ДОЖДЕМ
Когда Мадрид сменил Лос-Анджелес, решение это казалось не просто логичным – самым лучшим из всех возможных. Куда же переводить столицу женского тенниса из солнечной Калифорнии как не в солнечную же Испанию, в которую наступающая на Старый Свет холодная осень приходит в самую последнюю очередь.
Увы, природа все радужные синоптические прогнозы разбила вдребезги: Мадрид встретил теннисисток и гостей последнего турнира года сумрачным, затянутым облаками небом и дождем – то моросящим, а то и переходящим в ливень.
Но, похоже, испанские организаторы такого поворота событий, хотя и обещали солнце и тепло, ждали. А иначе зачем они соорудили пластиковые крыши едва ли не на всем пути от ближайшей станции метро «Лаго» до «Арены Мадрид»?
Недлинный этот путь сегодня можно с полным правом назвать «теннисной дорогой»: Мария и Амели, Ким и Жюстин, Надя и Мартина, Елена и Светлана смотрят на тебя со всех сторон – то все вместе, то попарно, то в одиночку, бегущие с вытянутой ракеткой за трудным мячом. Именно так, именами, подписаны плакаты. Испанцы, истинные ценители не только женской красоты, но и женского тенниса, своих любимиц по фамилиям не называют.
ЖЮСТИН, МАРИЯ, КТО ЕЩЕ?
Испанские коллеги-журналисты в этом плане от остальных своих соотечественников ничуть не отличаются. Темпераментом тоже. А потому при обсуждении шансов теннисисток на победу в турнире пресс-центр то и дело взрывается девичьими именами.
Громче всего и чаще всего звучат, конечно, «Жюстин» и «Мария» – именно бельгийку Энен-Арденн и нашу Шарапову считают здесь главными фаворитами. При этом все понимают: предстартовые прогнозы мало что значат, так как выстрелить может любая из участниц.
Разве что на Моресмо не ставит почти никто – у Амели, говорят, большие проблемы с плечом, и играть в полную силу она, мол, не сможет. Показательной в этом отношении должна была стать первая встреча турнира Моресмо – Петрова.
В ТЕННИС НАДО ИГРАТЬ НОЧЬЮ!
Вот только посмотреть эту игру мадридцы спешат не слишком – остаются считанные минуты, а десятитысячные трибуны и кулуары «Мадрид-Арены» пусты.
Слава богу, с испанским менталитетом приходилось сталкиваться и раньше. А то подумал бы, что перепутал дни. Я-то привык к немецким реалиям: если начало соревнований в 6 часов, то, будьте уверены, уже в четыре все во Дворце спорта и вокруг будет кипеть ярмарочной суетой: веселиться, развлекаться, объедаться и опиваться.
Испания, конечно, не Германия, но замечательным вином и знаменитыми бутербродами «тапас» можно оторваться ничуть не хуже, чем пивом с сосисками.
Но, похоже, обожающим ночную жизнь испанцам назначенное аж на шесть часов вечера открытие турнира – слишком рано. Конечно, они соберутся на теннис, но потом, попозже.
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «МАНЬЯНА»
Да и в самой «Арене», похоже, «раннему» началу не слишком рады. Организаторам – ох уж эти испанцы, ну ничем они от нас не отличаются – для «наводки лоску» явно не хватает нескольких часов. Можно подумать, что турнир свалился на них внезапно и, конечно же, раньше времени.
Нет, теннис здесь ждали. Но не во вторник, а – «маньяна». Это волшебное испанское слово в переводе на русский означает «завтра».
Ну и что с того, что за три часа до первого матча Дворец спорта напоминает монтировочную площадку? Да вы не волнуйтесь, все успеем, все сделаем! А уж завтра! На тренировочных кортах перебрасываются мячиками какие-то любители? А чего площадкам пустовать, ведь теннисистки еще не подъехали! Вот завтра уже никого не пустим!
Пресс-центр, который обещали открыть с десяти утра, встречает веселенькой табличкой «Работаем с 15.00». Ну подождите чуть-чуть, вот завтра – уж точно с утра! Не работает Интернет? Мы позвонили, человек приедет и все наладит. Но… тоже маньяна!
Слава богу, что хоть теннис начинается не «маньяна». На тренировочных, освобожденных, наконец, от любителей, появляются Мария Шарапова с Еленой Дементьевой, которым выпало играть вторыми. Вот-вот ожидается приезд Жюстин Энен-Арденн и Мартины Хингис. А на центральный корт выходят открывающие турнир Надя Петрова и Амели Моресмо. И – никаких «маньяна» – начинается большая игра.
ПЕРВАЯ РАКЕТКА — НЕ АВТОРИТЕТ ДЛЯ ПЕТРОВОЙ
Начинается, прямо скажем, по-нашему! Когда за день до игры Надя Петрова сказала журналистами, что находится в отличной форме, успела привыкнуть к покрытию мадридского корта и надеется победить француженку, лично я к этим словам отнесся, как к некоей «обязаловке». Боксеры перед боем говорят примерно то же самое.
Но, оказалось, Надя ничуть не лукавила: форма у нее просто потрясающая, и Амели поначалу ничего не может поделать с россиянкой. Только при счете 3:0 в пользу Петровой француженка берет первое очко, да и то на своей подаче. И максимум, что ей удается, это взять еще одну свою подачу. 6:2 – в пользу Петровой. Но радует не столько сам счет, сколько та уверенность, с которой Надежда действует против первой ракетки мира.
Второй сет начинается упорнее – видно, что Моресмо пошла ва-банк. Правда, отчаянные попытки зацепиться на подаче Петровой ни к чему не приводят: хоть и в борьбе, но своего Надежда не отдает. Да и «чужое» – только однажды: первую в сете свою подачу Моресмо еще выигрывает, а дальше...
Сопротивляется Амели, несмотря на больное плечо, отчаянно, но это сопротивление прекращается в тот же миг, как Петрова бьет обводящим слева по линии. А поскольку эти потрясающие удары удаются Наде нередко, счет на табло растет только в ее пользу. Но только до счета 5:1, после чего француженке первый раз в матче удается взять подачу соперницы.
Завяжется борьба? Как бы не так! Петровой лишние траты сил не нужны, она добавляет мощи и забирает подачу Моресмо. 6:2! Есть первая русская победа в Мадриде!
ВСЕ СОПЕРНИЦЫ ПЕТРОВОЙ ПО ЗУБАМ
Печальная Моресмо покидает корт, понурив голову и опустив плечи (и больное, и здоровое поникли одинаково). А довольная Надежда еще долго остается на корте и раздает автографы, кажется, всем-всем желающим.
Что ж, заслужила – победила ведь не благодаря слабости соперницы, а за счет собственного мастерства. Смотрю в итоговый протокол и диву даюсь: никак не отражает он того огромного преимущества, которым владела Петрова на корте.
И по количеству эйсов, и по двойным ошибкам соперницы были почти равны, и подавали практически одинаково. Так в чем же дело? Да просто именно Надя была сильнее в решающие мгновения почти каждого сета, уверенно доводя эпизод до логического конца – из шести имевшихся у нее брейков она реализовала пять! Сравните с показателями француженки – 1-0 – и вам тоже все станет ясно.
А главное – стало ясно, что на выход из группы Петрова настроена всерьез. И это очень радует – ведь в «желтой» группе Надежда из россиянок одна, и именно от ее удачной игры будет во многом зависеть, сможем ли мы рассчитывать в Мадриде на русский полуфинал или даже финал.
Конечно, соперницы у Петровой не сахар, особенно Энен-Арденн. Но ведь обыгрывала же Надя бельгийку – в том же Берлине, к примеру. Ну а Хингис Надежде, в ее нынешней форме, тем более по зубам.
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
«Желтая группа»
Петрова (Россия) – Моресмо (Франция) – 6:2, 6:2. Матч Энен-Арденн (Бельгия) – Хингис (Швейцария) завершился вчера поздно вечером.
«Красная группа»
Матч Шарапова – Дементьева (обе — Россия) завершился вчера поздно вечером.
СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ
«Красная группа»
Кузнецова (Россия) – Дементьева (Россия). 20.00 (мск)
Шарапова (Россия) – Клийстерс (Бельгия). 22.00
«Желтая группа»
Петрова (Россия) – Хингис (Швейцария). 00.00