Давид, кующий подковы. Лидер сборной Аргентины по теннису в детстве мечтал о лаврах Марадоны
30 ноября 00:00
автор: Николай Мысин

Давид, кующий подковы. Лидер сборной Аргентины по теннису в детстве мечтал о лаврах Марадоны

Завтра в Москве начнется финальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. Исход противостояния во многом зависит от того, сумеют ли россияне справиться с первым номером команды гостей Давидом Налбандяном, восьмой ракеткой мира

ТЕННИС

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Завтра в Москве начнется финальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. Исход противостояния во многом зависит от того, сумеют ли россияне справиться с первым номером команды гостей Давидом Налбандяном, восьмой ракеткой мира. Кто же он такой, этот аргентинец с явно не аргентинской фамилией?

Фамилия аргентинского теннисиста явно выдает его армянское происхождение, и в точном переводе означает «кующий подковы». Сам Давид, как и его отец Норберто, родился в Кордобе, втором по величине городе Аргентины. А вот дед будущей звезды мирового тенниса первую часть жизни провел в советской России, откуда эмигрировал в Южную Америку незадолго до второй мировой войны.

Именно дед на заднем дворе своего домика на окраинах Кордобы соорудил простенький бетонный корт. На нем пятилетний Давид вместе со старшими братьями Хавьером и Даро делал первые шаги в теннисе.

В скором будущем стало ясно, что из мальчишки запросто может вырасти второй Гильермо Вилас (легендарный аргентинский теннисист. – Прим. ред). На юниорском уровне он отметился победой на Уимблдоне в 1998 году. Причем в финале Давид обыграл самого Роджера Федерера, который позднее, уже будучи безоговорочным лидером мужского тенниса, не раз назовет аргентинца одним из самых неудобных для себя соперников.

Впрочем, в детском возрасте теннис еще не был главным увлечением Налбандяна. Как и все южноамериканцы, он был помешан на футболе и автогонках, а среди своих кумиров, наравне с Борисом Беккером, называл великих соотечественников: Диего Марадону и Хуана-Мануэля Фанхио.

– До семи-восьми лет я еще не знал, что стану именно теннисистом, – рассказывает Давид. – Я активно играл в футбол, занимался плаванием и баскетболом, ходил в секции каратэ. Старался попробовать себя везде, где только была возможность! Но постепенно увлечение ракетками и кортом затмило все остальное. Я всегда старался быть похожим на Бориса Беккера. Меня подкупало в нем потрясающее искусство игры в теннис, он здорово смотрелся на любом покрытии. Я внушал себе, что если буду очень стараться, стану таким же великим, как Беккер…

Июль 2002 года. Английская спортивная пресса, чье внимание сосредоточено на Уимблдонском теннисном турнире, взрывается бурными заметками о Давиде Налбадяне. 20-летний аргентинский паренек, впервые выступающий в основной сетке самого престижного турнира «Большого шлема», сенсационно доходит до финала! Никогда ранее дебютант не играл в решающем матче Уимблдона. И хотя первая на тот момент ракетка мира австралиец Ллейтон Хьюитт в заключительной встрече без проблем обыграл Давида, стало ясно: на теннисном небосклоне появилась новая яркая звезда.

А в начале этого года, обыграв в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии француза Фабриса Санторо, Давид стал третьим (всего-навсего!) действующим теннисистом, игравшим в полуфиналах всех турниров «Большого шлема». Кроме него этого добивались Андре Агасси (у которого, кстати, тоже армянские корни) и Федерер.

Сейчас Налбандян – фаворит на любом турнире и бесспорный лидер сборной Аргентины в Кубке Дэвиса. Он давно забронировал за собой место в элите АТП, продолжая при этом оставаться простым в общении молодым человеком. Обаяние и дружелюбие обеспечили ему миллионную армию поклонников по всему миру, а многие журналы уже не раз включали аргентинца в списки самых привлекательных мужчин планеты.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Давид НАЛБАНДЯН
Родился 1 января 1982 года в Кордобе (Аргентина). Восьмая ракетка мира. Победитель пяти турниров АТП в одиночном разряде, в том числе итогового чемпионата АТП 2005 года. Финалист Уимблдона-2002, полуфиналист чемпионатов Австралии (2006), Франции (2004, 2006) и США (2003).