Самые перспективные

Российские теннисисты не перестают радовать поклонников
Самые перспективные
11 января 2007 00:00
автор: Ольга Захарова

ТЕННИС
СТАРТ СЕЗОНА

Российские теннисисты не перестают радовать поклонников. В первой тридцатке рейтинга АТП уже четыре наших спортсмена, а в первой тридцатке женской табели о рангах представительниц нашей страны и вовсе девять. К этому рубежу подбирается и молодежь.

ЕВГЕНИЙ КОРОЛЕВ

Родился 14 февраля 1988 года
Рост 185 см
Вес 81 кг
Тренируется Москва (Россия)
Рейтинг* 102

О Евгении Королеве, двоюродном брате Анны Курниковой, заговорили в прошлом феврале. Тогда на турнире в Марселе Королев, занимавший 188-ю строчку в рейтинге АТП, обыграл первую ракетку России Николая Давыденко! Это была его первая победа над теннисистом из первой десятки. Причем он оставил не у дел 6-ю ракетку мира – 6:4, 7:6 (8:6). В конце апреля Евгений снова всех удивил, в двух сетах победив экс-первую ракетку мира испанца Карлоса Мойю. В итоге в октябре он поднялся на 86-ю строчку рейтинга АТП.

ОЛЬГА ПУЧКОВА

Родилась 27 сентября 1987 года
Рост 180 см
Вес 61 кг
Тренируется Вашингтон (США)
Рейтинг 39

Пучкова начала прошлый сезон 197-й ракеткой мира. За год она поднялась на 159 строчек в рейтинге ВТА. В апреле выиграла сателлит** на быстрых кортах Лос-Анджелеса, потом победила на соревнованиях этой же категории в Великобритании и снова в Америке… И в середине сентября Пучкова дошла до четвертьфинала на турнире 3-й категории, в первом же круге обыграв четвертую ракетку турнира сербку Ану Иванович! Аппетит приходит во время еды. И уже на следующих соревнованиях 3-й категории в Индии Пучкова одну за другой обыграла Аранту Парра-Сантонху, Николь Пратт, Альберту Брианти, Ироду Туляганову… А в финале разгромила первую ракетку турнира швейцарку Мартину Хингис – 6:0, 6:4! Кстати, Пучкова только в прошлом году приняла российское гражданство. Еще в начале сезона она представляла Белоруссию. Ее семья переехала из Минска в США, когда Ольга была совсем маленькой.

ВАСИЛИСА БАРДИНА

Родилась 30 ноября 1987 года
Рост 169 см
Вес 60 кг
Тренируется Москва (Россия)
Рейтинг 70

В начале прошлого сезона Василиса Бардина стояла в середине третьей сотни рейтинга ВТА. На первом же сателлите на американских быстрых кортах с призовым фондом 25 000 долларов США российская теннисистка дошла до финала. Там, выиграв первый сет, уступила хозяйке кортов третьей «сеяной» Тиффани Дабек. Через месяц история повторилась – Бардина дошла до решающего раунда сателлита в Америке, но проиграла аргентинке Эмилии Салерни. Но в следующий раз Василиса свой шанс не упустила. Она выиграла подряд два американских сателлита и в результате поднялась на 135-ю строчку рейтинга ВТА. А с середины лета Бардина уверенно пробивала себе дорогу в турниры ВТА через квалификации. И в итоге завершила сезон 74-й ракеткой мира.

АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА

Родилась 3 июля 1991 года
Рост 176 см
Вес 68 кг
Тренируется Самара (Россия)
Рейтинг 376

15-летняя Анастасия Павлюченкова – самая перспективная из российских теннисисток. Она только начинает играть на взрослых турнирах. В прошлом году приняла участие только в Кубке Кремля. И хоть ей не удалось пройти первый круг, она сумела навязать борьбу 11-й ракетке мира чешке Николь Вайдишовой – 6:3, 6:3. А за несколько месяцев до этого, в мае, Анастасия выиграла сателлит на итальянских грунтовых кортах. Причем во втором круге она оставила не у дел первую ракетку турнира хозяйку кортов Анну Флорис, уступив за матч лишь три гейма. А как блестяще выступает Анастасия на юниорских турнирах! В прошлом сезоне она выиграла два соревнования из серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США – и заняла первое место в рейтинге.

*Положение в рейтинге указано на 8 января 2007 года.
** Сателлиты и фьючерсы – самые низкие по уровню турниры во взрослом теннисе.

Результаты теннисных турниров смотрите на стр 22.