Спасатель Андреев. Эксперт «Советского спорта» Александр Метревели – о феноменальной победе россиян в Чили

В воскресенье поздно вечером Игорь Андреев принес сборной России победное очко во встрече 1/8 финала Кубка Дэвиса против Чили
news

ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА

 В воскресенье поздно вечером Игорь Андреев принес сборной России победное очко во встрече 1/8 финала Кубка Дэвиса против Чили, обыграв в пятом матче Николаса Массу – 6:2, 6:1, 6:7 (1:7), 6:4. Итоги первого раунда турнира специально для «Советского спорта» подвел заслуженный мастер спорта, рекордсмен по количеству проведенных матчей в Кубке Дэвиса за сборную нашей страны Александр Метревели.

1

! Перед началом матча Чили – Россия специалисты говорили о том, что шансов на победу у нашей команды нет.

? Когда вы поняли, что российская сборная все-таки выиграет эту встречу?

После того как в первый день Марат Сафин обыграл Николаса Массу, а Игорь Андреев – Фернандо Гонсалеса. Были сомнения насчет исхода субботней парной встречи, но я был уверен в том, что все три оставшихся матча наши теннисисты уж точно не проиграют. А когда стало ясно, что победитель определится в матче Андреев – Массу, я уже точно знал: Россия будет в четвертьфинале! Не сомневался в Игоре.

Но если бы вы меня спросили до начала матча, я бы согласился со специалистами. Вероятность победы России была крайне низкой. Все-таки играли в гостях, в чилийской команде выступали два лучших теннисиста страны, а мы приехали в Ла-Серену далеко не самым сильным составом. Тем приятнее, что нашим ребятам удалось победить. Без преувеличения, это феноменальный успех.

2

! Игорь Андреев пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы колена.

? Вы ожидали от него такого успешного выступления во встрече против Чили?

От Андреева трудно было что-то ожидать. Никто же толком не знал, как он сейчас играет. Начало сезона у Игоря выдалось не самым удачным. На Открытом чемпионате Австралии он в первом же круге уступил Винсенту Спэйди, потом на турнире в Индии вылетел во втором раунде, проиграв Жульену Беннето

Но к матчу Кубка Дэвиса все-таки сумел набрать форму. Вообще Андреев – парень с крепким характером. У него очень стабильная игра. Некоторым не нравится его прямолинейность, но именно за счет нее победить Игоря непросто. Особенно на грунте, на котором он чувствует себя комфортно. Еще Андреев отличается тем, что всегда действует предельно собранно.

3

! В поединке Массу – Андреев на первом матчболе у россиянина возникла спорная ситуация – он отправил «свечу» и был уверен, что мяч зацепил линию. Но арбитр Карлос Бернардес засчитал очко чилийцу.

? Если бы на корте была установлена система «ястребиный глаз», матч завершился бы в трех сетах?

Вряд ли. Дело в том, что на грунте очень хорошо видны следы от мячей. Это на харде судья может ошибиться, а на песчаном покрытии такое почти нереально. Арбитр всегда может спуститься с вышки и проверить, был аут или нет. Поэтому особого смысла ставить «ястребиный глаз» на грунтовых кортах нет. К тому же система эта новая, распространена она не так уж широко — выпущено ограниченное количество комплектов. И оснастить ею все восемь арен, на которых проходят матчи первого круга Кубка Дэвиса, попросту невозможно. Поэтому было принято решение использовать «ястребиный глаз» только во время финальных встреч. Как, например, было в Москве – вокруг корта в «Олимпийском» во время поединка Россия – Аргентина были установлены камеры.

4

! Марат Сафин мог принести победное очко сборной России еще в четвертом матче. Но уступил лидеру сборной Чили Фернандо Гонсалесу.

? В чем причина этой неудачи?

На сегодняшний день Марат объективно уступает Гонсалесу по классу. Если говорить о технических аспектах, то у Сафина попросту не было возможностей для хорошей атаки. Плюс у него нет такого сильного удара справа, как у Фернандо. Гонсалес использовал его в решающие моменты. Обводил, атаковал – и брал очки. У Сафина же игра немного другая. Более надежная, особенно слева. Но этого мощного форхэнда ему очень не хватало. Впрочем, Сафин все равно молодец. Не стоит забывать, что именно он заложил фундамент успеха, выиграв первый матч у Массу.

5

! Битва на чилийской территории – настоящее испытание: дикая жара, шумные болельщики… К тому же теннисисты жаловались на грунт.

? Как россиянам удалось справиться с этими условиями?

Они проявили настоящий русский характер. Корт действительно получился не очень качественным – явно не на руку чилийцам. Меня вообще удивило их решение провести матч на грунте. Чилийцам сейчас гораздо больше подходит хард. А что о болельщиках, то я ожидал худшего. Чилийцы всегда очень громко поддерживают своих. У них такая традиция. Собираются вместе – и давай кричать. Но мне кажется, что в данном случае столь горячая поддержка соперников только подхлестнула наших ребят.

6

! Теперь в четвертьфинале сборная России встретится с командой Франции.

? Сложно будет нашим обыграть французов?

Думаю, ребята справятся. Хотя пока непонятно, кого из теннисистов капитан команды Шамиль Тарпищев включит в состав сборной. Да и у французского капитана Ги Форже тоже очень длинная скамейка. Впрочем, теннисистов суперкласса там не хватает. Разве что Ришар Гаске может претендовать на это звание. Французы хорошо играют в паре, но в одиночке россияне должны их побеждать. К тому же встреча пройдет в Москве. Думаю, на грунтовых кортах. Мне кажется, у России есть очень хороший шанс повторить прошлогоднее достижение – выиграть Кубок Дэвиса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь АНДРЕЕВ, второй номер сборной России в матче против Чили

В решающем матче против Николаса Массу чувствовалось давление со стороны чилийских зрителей. Но я профессионал и понимаю, что болельщики – это неотъемлемая часть игры. Они поддерживали своего теннисиста и были правы. Что ж, пришлось мне их расстроить…

Очень рад, что сумел выиграть эту встречу и принести победное очко своей команде. К тому же я доволен тем, что продемонстрировал очень качественный теннис. На таком же высоком уровне я играл в конце матча против лидера сборной Чили Фернандо Гонсалеса. В поединке с Массу я был уверен в себе. Потерял концентрацию только на тай-брейке после третьего сета – и уступил его. Но в самом начале четвертой партии я сделал брейк, и после этого Николас стал действовать немного хуже. Я воспользовался ситуацией и победил.

Теперь в четвертьфинале нашей команде предстоит встреча с французами. Если Шамиль Тарпищев пригласит меня в сборную на этот матч, с удовольствием соглашусь. А пока надо подумать о личных турнирах. Ведь на сегодняшний день я занимаю 147-ю строчку в рейтинге АТП. Хотелось бы улучшить положение.

Новости. Теннис