Шарапова покидает Уимблдон. Вторая ракетка планеты не сумела ничего противопоставить Венус Уильямс

Вчера российские болельщики, приехавшие в пригород Лондона, не досчитались еще одной любимицы
Шарапова покидает Уимблдон. Вторая ракетка планеты не сумела ничего противопоставить Венус Уильямс
05 июля 2007 00:00
автор: Владас Ташев

ТЕННИС. УИМБЛДОН
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Вчера российские болельщики, приехавшие в пригород Лондона, не досчитались еще одной любимицы. Уимблдон покидает вторая ракетка планеты Мария Шарапова, которая без борьбы уступила американке Венус Уильямс – 1:6, 3:6. Таким образом, борьбу продолжают Михаил Южный, Николай Давыденко и Светлана Кузнецова.

КТО-ТО ДОМОЙ, А КТО-ТО НА ТИМБЕРЛЕЙКА

Уимблдон постепенно пустеет, по домам разъезжаются игроки, которые завершили выступление на турнире. Те же, кто еще продолжает борьбу в Лондоне, строят планы на вечер. Со вчерашнего дня в столице Англии серию концертов дает неподражаемый Джастин Тимберлейк. Большинство теннисных звезд собираются посетить его шоу.

На кортах же не менее интересные события. Центральным поединком вчерашнего дня на Уимблдоне стала игра Марии Шараповой и Венус Уильямс.

Накануне едва соперницы вышли на разминку, как им пришлось покинуть корт. Причина уже порядком поднадоела – дождь.

Описывать то, что было в первой партии, не имеет смысла, ведь после счета 1:1 Венус берет пять геймов подряд, доказывая всем, что ее рано списывать со счетов. Сразу вспоминаются все предыдущие матчи Марии, когда у нее ничего не получалось – против Серены Уильямс на Открытом чемпионате Австралии и Аны Иванович на недавнем «Ролан Гаррос». И вновь идентичная картина. Всего за 32 минуты Венус оформляет нужный счет – 6:1. Россиянка не похожа сама на себя: пять двойных ошибок Марии против одной у Венус, двенадцать невынужденных ошибок у россиянки и всего пять у соперницы.

Во втором сете в какой-то степени определяющим становится третий гейм. На подаче Шараповой, при счете 1:1, Венус не удается реализовать несколько брейк-пойнтов, но как только у Маши становится «больше» снова накрапывает дождь. Перерыв…

ДАЖЕ ОТЕЦ ЮРИЙ ШАРАПОВ ВСЕ ПОНЯЛ

После продолжительной паузы этот гейм, который в общей сложности продолжался 20 минут, все же остается за россиянкой. Обе теннисистки в этот момент демонстрируют невероятный теннис, зрители на трибунах Центрального корта только и успевают восхищенно ахать и охать. Правда, у наших болельщиков куда больше опасений – борьба завязывается в основном на подачах Шараповой.

Интересно понаблюдать за Юрием Шараповым – отцом Марии, который, как всегда, очень эмоционально поддерживает дочь, выкрикивая что-то на английском и испанском языках. Но когда нужно, чтобы никто не понял, о чем идет речь, он переходит на русский: «Первую подачу в тело подай!» – советует он. Дочь слушается. Спустя несколько минут россиянка под ноль проигрывает свою подачу. Даже Юрию становится все понятно… Теперь он спокоен. Россиянка отдает сет – 3:6, а вместе с ним и матч, повторив тем самым свой наихудший результат на Уимблдоне. В 2003 году Мария тоже остановилась в четвертом круге.

НАДЕЖДА НА ЮЖНОГО, КУЗНЕЦОВУ И ДАВЫДЕНКО

Зато не устают наши болельщики восхищаться Николаем Давыденко. Он впервые в своей карьере дошел до второй недели Уимблдона. За предыдущие пять лет наивысшим достижением Давыденко был второй круг в 2005 году.

Сегодня Николай проведет матч четвертого раунда против киприота Маркоса Багдатиса, с которым он уже встречался в прошлом году на харде в Майами. Тогда россиянин оказался сильнее.

– Багдатис – надежный теннисист, он не так много ошибается, не такой шальной, как мой предыдущий соперник Монфис. Будет действовать надежно с задней линии. Мне же необходимо взять контроль над игрой вдали от сетки, – говорит Давыденко.

– В чем секрет вашего преображения на траве? Вы впервые дошли до четвертого круга на Уимблдоне…

– Возможно, все дело в том, что я тренировался целую неделю на этих кортах. По два занятия в день. Когда проводишь на траве больше времени, начинаешь чувствовать бег, удары, движения.

Остается добавить, что сегодня также свои поединки проведут Светлана Кузнецова, которая в четвертьфинале сразиться с обидчицей Шараповой – Венус Уильямс, и Михаил Южный. Последнему в четвертом круге предстоит выяснить отношения с испанцем Рафаэлем Надалем. Впрочем, небесная канцелярия запросто может вновь вмешаться в расписание. Не случайно в пригороде Лондона уже поговаривают о том, что турнир может не закончиться во время…

Венус УИЛЬЯМС (США, 23)

6:1, 6:3

Мария ШАРАПОВА (Россия, 2)

4% (31/42)

Процент попадания 1-й подачи

62% (53/86)

4

Эйсы

4

2

Двойные ошибки

6

84% (26/31)

Очки, выигранные на 1-й подаче

55% (29/53)

64% (7/11)

Очки, выигранные на 2-й подаче

39% (13/33)

51% (44/86)

Очки, выигранные на приеме

21% (9/42)

22

Активно выигранные очки

15

14

Невынужденные ошибки

21

45% (5/11)

Очки, выигранные у сетки

75% (3/4)

21% (4/19)

Реализация брейк-пойнтов

0% (0/0)

77

Все выигранные очки

51

Время матча: 1 час 29 минут

ПОГОДА НА УИМБЛДОНЕ

Сегодня в Лондоне температура воздуха +20°С. Переменная облачность.