Роджер, это пять! Швейцарец Федерер пятый раз подряд победил на Уимблдоне, повторив рекорд Борга

В финале мужской части Уимблдонского турнира Роджер Федерер в пяти упорных партиях сломил сопротивление Рафаэля Надаля
09 июля 2007 00:00
автор: Николай Мысин

ТЕННИС. УИМБЛДОН
ДВЕНАДЦАТЫЙ И ТРИНАДЦАТЫЙ ДНИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В финале мужской части Уимблдонского турнира Роджер Федерер в пяти упорных партиях сломил сопротивление Рафаэля Надаля. У женщин чемпионкой четвертый раз в карьере стала американка Венус Уильямс, обыгравшая в решающем матче француженку Марион Бартоли.

УИЛЬЯМС ОЖИЛА

О способностях сестер Уильямс «воскресать», выигрывая крупные чемпионаты после череды неудачных выступлений, вполне можно написать книгу. Пять лет назад американки воцарились на Олимпе женского тенниса, разыграв между собой четыре финала турниров «Большого шлема» подряд и занимая первые две строчки рейтинга ВТА.

Но череда травм резко осложнила карьеру молодых спортсменок. И старшая Венус, и младшая Серена на несколько месяцев прекратили выступления. Какое-то время ходили слухи, что обе вообще могут покинуть профессиональный спорт. Но Уильямс вернулись. И хотя с 2003 года ни одна из сестер не становилась первой ракеткой мира, каждая из них была фаворитом любого турнира, в котором принимала участие.

В январе этого года Серена Уильямс, 81-я ракетка мира, в Мельбурне ошеломила всех любителей тенниса своей потрясающей игрой в финале, разгромив вторую ракетку мира Марию Шарапову. А полгода спустя ее старшая сестра Венус четвертый раз покорила свой любимый Уимблдон. И на фоне феерического успеха американки даже сенсационный выход в финал 22-летней Марион Бартоли, преградившей путь к решающему матчу самой Жюстин Энин, остался почти незамеченным. Хотя француженка совершила едва ли меньший подвиг, чем Венус.

– Эта победа стала для меня особенной, – отметила после финала Уильямс. – Хотя я не могу принижать значение предыдущих трех триумфов на Уимблдоне. Только раньше я с первой минуты на турнире чувствовала, что нахожусь в потрясающей форме и готова победить. А в этом году все никак не могла найти свою игру, каждый матч давался с огромным трудом.

Как чувствуете себя сейчас?

– Очень уставшей. Я провела четыре матча за четыре дня, так как расписание сбилось из-за плохой погоды. Это, конечно, сильно вымотало. Но, с другой стороны, я ощущаю себя фантастически счастливой. Я словно снова забралась на крышу мира!

– Разочарованы, что не смогли встретиться в финале со своей сестрой?

– Конечно, жаль, что мы не сумели повторить семейные финалы 2002 и 2003 годов. Тем более что Серена, по своему нынешнему уровню, должна была доходить до решающего матча. Но ее подвело здоровье – травма ноги, полученная в четвертом круге.

– Каковы теперь ваши приоритеты? Сосредоточитесь на Открытом чемпионате США?

– Думаю, скорее на Кубке Федерации. Сейчас я возьму пару дней на отдых, а потом со всей командой буду усиленно готовиться к матчу с Россией. Это сильнейшая сборная мира, и нам очень важно обыграть ее.

ФЕДЕРЕР ДОГНАЛ БОРГА

Вчера же наступила очередь мужского финала. Спустя три часа и сорок пять минут Роджер Федерер выполняет решающий удар с лета у сетки, вскидывает вверх руки и падает на изумрудную траву центрального корта Уимблдона. Проходит еще мгновение, и на глазах швейцарца появляются слезы. Первая ракетка мира только что повторил казавшийся вечным рекорд великого Бьерна Борга – пять выигранных Уимблдонов подряд. С 2003 года Федерер не знает поражений на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. И Рафаэль Надаль не сумел прервать фантастическую серию швейцарца.

Триумф своего соотечественника Мануэля Сантаны, выигравшего старейший теннисный турнир в 1966 году, наверняка не давал покоя Надалю. Второй год подряд ему представился шанс победить на не любимой испанцами траве Уимблдона, и 21-летний теннисист приложил все усилия для достижения успеха. Отыгравшись со счета 1:4 в первом сете, спасая сетбол за сетболом на тай-брейке, взяв вторую и четвертую партии и почти поведя в пятой, Надаль разуверил десять тысяч болельщиков на трибунах в непобедимости своего соперника. Но четыре брейк-пойнта, добытых Рафаэлем в дебюте решающего сета, так и остались нереализованными. А Роджер использовал первую же подвернувшуюся ему возможность взять подачу Надаля и, поведя 5:2, лишил испанца шансов на успех.

СТАТИСТИКА. УИМБЛДОН

ТУРНИР БОЛЬШОГО ШЛЕМА. УИМБЛДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Открытые корты. Покрытие – трава

ТУРНИР АТП

Призовой фонд – 5 022 560 фунтов стерлингов.

Одиночный разряд

Полуфинал
Федерер (Швейцария, 1) – Гаске (Франция, 12) – 7:5, 6:3, 6:4. Надаль (Испания, 2) – Джокович (Сербия, 4) – 3:6, 6:1, 4:1 – отказ.

Финал
Федерер (1) – Надаль (2) – 7:6 (9:7), 4:6, 7:6 (7:2), 2:6, 6:2.

ТУРНИР ВТА

Призовой фонд – 5 022 560 фунтов стерлингов.

Одиночный разряд

Полуфинал
Бартоли (Франция, 18) – Энин (Бельгия, 1) – 1:6, 7:5, 6:1.

Финал
В. Уильямс (США, 23) – Бартоли (18) – 6:4, 6:1

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ НА ТУРНИРАХ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Игрок (страна)

Турнир

Побед подряд

Годы

Ричард Сирс (США)

Ю.Эс.Оупен

7

1881-1887

Уильям Реншоу (Великобритания)

Уимблдон

6

1881-1886

Уильям Лэрнед (США)

Ю.Эс.Оупен

6

1906-1911

Уильям Тилден (США)

Ю.Эс.Оупен

6

1920-1925

Генри Догерти (Великобритания)

Уимблдон

5

1902-1906

Рой Эмерсон (Австралия)

Австралиан Оупен

5

1963-1967

Бьерн Борг (Швеция)

Уимблдон

5

1976-1980

Роджер Федерер (Швейцария)

Уимблдон

5

2003-2007