ТЕННИС
Роль капитана – ключевая в работе теннисной команды. Если главный тренер занимается организацией всего тренировочного процесса, старший – методической подготовкой игроков, а личный наставник работает по установленной программе с конкретным игроком, то капитан координирует все их действия.
Теннисисты, как правило, приезжают с разных концов света, разных турниров и, соответственно, в разном состоянии. Обычно в течение 7–9 дней надо успеть привести их в полную боевую готовность. По сути, это сверхзадача. Ее под силу выполнить только опытнейшим наставникам. Они должны подтянуть физические данные, разработать тактику на матч с конкретным соперником, определить, кого на какую встречу ставить.
Когда начинается матч, капитан превращается в психолога. Не столько в тренера, сколько в психолога. Его задача – не допустить стресса, срывов. Опасных в этом смысле моментов за матч обычно набирается 5–7.
Кроме того, необходимо следить за состоянием соперника, чтобы в нужный момент посоветовать своему теннисисту, какие действия предпринять.
Наконец, капитан контролирует атмосферу внутри команды. В теннисе, как в индивидуальном виде спорта, процветает здоровый эгоизм. Каждый, от массажиста до ведущего игрока сборной, вольно или невольно отстаивает в первую очередь свои интересы. Не допустить конфликтов внутри сборной, зарядить игрока эмоциями, снять нервное напряжение перед матчем, настроить так, чтобы он был готов «разорвать» соперника – все эти задачи ложатся на плечи капитана.