ТЕННИС

 Россиянка Анна Чакветадзе выиграла второй турнир ВТА кряду. В воскресенье поздно вечером в финальном поединке в Стэнфорде наша теннисистка разгромила Саню Мирзу из Индии – 6:3, 6:2. Благодаря этому успеху Анна переместилась с седьмого на шестое место в мировом рейтинге. А в Индианаполисе неудержим был Дмитрий Турсунов, одолевший в решающем поединке канадца Франка Дансевича – 6:4, 7:5.

Любопытно, что для Чакветадзе этот финал стал шестым в карьере. При этом в шестой раз кряду она его выиграла, став попутно впервые в своей карьере… шестой ракеткой планеты.

В решающем поединке, похоже, ничто не могло помешать сойтись «магическим шестеркам». Россиянка, дважды до этого обыгрывавшая 20-летнюю теннисистку из Индии, сразу же прихватывает инициативу к рукам: с легкостью берет свою подачу и навязывает борьбу на чужой. Так продолжается до шестого гейма, в котором Чакветадзе наконец делает брейк. В итоге – 6:3.

После же первых двух геймов второго сета Мирзе впору выбрасывать белый флаг – 2:0 в пользу Анны. Но соперница находит в себе силы выравнять положение. Однако на большее ее не хватает, и призовые за победу – $88265 – отправляются на счет россиянки.

Таким образом, Чакветадзе выиграла второй турнир кряду. Напомним, что неделей ранее она была неудержима на турнире третьей категории в Цинциннати. Любопытно, что тогда в полуфинале она также одолела Мирзу – 6:2, 5:7, 6:3. Более того, и после первой их очной встречи в Хобарте наша теннисистка выиграла состязания. Почаще бы на пути ей встречалась эта соперница!

– Я довольна своей игрой, – отметила россиянка в телефонной беседе с корреспондентом «Советского спорта». Анна, кстати, уже перебралась в Сан-Диего, где примет участие в очередном турнире. – Постепенно ко мне приходит стабильность. Это очень важно для моей новой цели – попадания в пятерку рейтинга лучших теннисисток мира. Теперь бы турнир «Большого шлема» выиграть.

– Так получилось, что везде, где вы встречались с Мирзой, вы в итоге выигрывали турнир…

– Пересеклись бы наши пути на Открытом чемпионате США! – Анна смеется. – Если же серьезно, то это просто совпадение. Повторюсь, есть стабильность. А с ней и последние успехи. Надеюсь, в Сан-Диего победная серия продолжится.

– При этом в парном разряде Мирза взяла у вас реванш. Вместе с израильтянкой Пеер они одолели ваш дуэт с белорусской Азаренкой.

– Что ж, пусть всегда будет так: я буду выигрывать турниры в одиночке, а она в паре! Что же касается Дмитрия Турсунова, то в воскресенье поздно вечером он принимал экзамен у канадца Франка Дансевича, впервые в своей карьере дошедшего до финала турнира АТП.

Собственно, на неопытность канадец и списал в итоге свое поражение:

– Я впервые прошел дальше второго круга на турнирах АТП. – Дансевич не выглядел расстроенным. – И в дебютном финале на состязаниях профессионалов мне банально не хватило опыта.

Россиянин же выиграл свой второй титул в карьере. Первый трофей Турсунов завоевал в 2006 году в Мумбаи.

ТУРНИРЫ АТП

ИНДИАНАПОЛИС (США)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 525 000 долларов США.

Финал
Турсунов (Россия, 3)
– Дансевич (Канада) – 6:4, 7:5.

КИЦБЮЭЛЬ (АВСТРИЯ)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 646 250 евро.

Финал
Монако (Аргентина, 5) – Стараче (Италия, 10) – 5:7, 6:3, 6:4.

УМАГ (ХОРВАТИЯ)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 353 450 евро.

Финал
Мойя (Испания, 6) – Павел (Румыния) – 6:4, 6:2

ТУРНИР ВТА

СТЭНФОРД (США)

2-я категория. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 600 000 долларов США.

Финал
Чакветадзе (Россия, 1)
– Мирза (Индия) – 6:3, 6:2.

Парный разряд
Мирза/Пеер (Индия, Израиль, 3) – Азаренка/Чакветадзе (Белоруссия/Россия) – 6:4, 7:6 (7:5).