Шарапова выиграла в Сан-Диего. На очереди Нью-Йорк? - Советский спорт
Теннис07 августа 2007 00:00Автор: Захарова Ольга

Шарапова выиграла в Сан-Диего. На очереди Нью-Йорк?

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова выиграла турнир первой категории в Сан-Диего, победив в финале посеянную под 11-м номером теннисистку из Швейцарии Патти Шнидер

ТЕННИС
ТУРНИР ВТА. 1-Я КАТЕГОРИЯ

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова выиграла турнир первой категории в Сан-Диего, победив в финале посеянную под 11-м номером теннисистку из Швейцарии Патти Шнидер. Этот титул стал для второй ракетки мира первым за последние девять месяцев и шестнадцатым в карьере.

Мария Шарапова не побеждала на турнирах с октября прошлого года. Тогда на соревнованиях второй категории в Австрии она обыграла свою соотечественницу Надежду Петрову. После этого в новом сезоне россиянка два раза играла в финалах, но завоевать титулы ей не удавалось. Сначала на Открытом чемпионате Австралии помешала американка Серена Уильямс, потом на соревнованиях третьей категории в Бирмингеме сербская теннисистка Елена Янкович…

На турнире в Сан-Диего серьезных соперниц Шарапова не встречала вплоть до полуфинала. Там жребий свел ее с другой россиянкой – Анной Чакветадзе, которая перед этим турниром одержала две подряд победы на американских кортах и поднялась на шестую строчку рейтинга ВТА. Но, несмотря на прекрасную форму, Анна не сумела прервать традицию и проиграла Шараповой пятую очную встречу подряд.

В отличие от Чакветадзе, сопернице Шараповой по финалу Патти Шнидер однажды удалось обыграть россиянку. Правда, случилось это в 2005 году на грунтовых кортах Рима. С тех пор они встречались еще четыре раза – и швейцарская теннисистка так и не сумела победить россиянку.

Не удалось ей сделать это и в воскресном финале в Сан-Диего. Шнидер едва не ушла в отрыв в самом начале матча, выиграв свою подачу и выйдя вперед во втором гейме – 40:0. Но россиянка отыграла три брейк-пойнта и оставила гейм за собой, после чего сама взяла подачу соперницы. Для того чтобы выиграть первый сет, Шараповой понадобилось 38 минут.

Уступив вторую партию, в третьей Шарапова не отдала 17-й ракетке мира из Швейцарии ни одного гейма. Таким образом, она защитила рейтинговые очки за прошлогоднюю победу в Сан-Диего. Тогда в финале она победила бельгийку Ким Клийстерс. После чего дошла до полуфинала на соревнованиях в Лос-Анджелесе, а затем выиграла Открытый чемпионат США.

– Я очень хочу повторить прошлогоднюю историю, – сказала Шарапова после победы над Шнидер. – Но, чтобы выиграть Ю. Эс. Оупен в этом году, мне еще нужно прибавить.

САН-ДИЕГО (США)

1-я категория. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 1 340 000 долларов США.
Одиночный разряд

Финал
Шарапова (Россия, 1
) – Шнидер (Швейцария, 11) – 6:2, 3:6, 6:0.

ТУРНИРЫ АТП

ВАШИНГТОН (США)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 600 000 долларов США.
Одиночный разряд

Финал
Роддик (США, 1) – Айснер (США, WC) – 6:4, 7:6 (7:4).

СОПОТ (ПОЛЬША)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 425 250 евро.
Одиночный разряд

Финал
Робредо (Испания, 2) – Акасусо (Аргентина) – 7:5, 6:0.

МОНРЕАЛЬ (КАНАДА)

Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 2 200 000 долларов США.
Одиночный разряд

Первый круг
Кифер (Германия) – Турсунов (Россия) – 1:6, 6:4, 6:3.