Шарапова и Федерер поборются за рекордные призовые - Советский спорт
Теннис21 августа 2007 00:00Автор: Качарава Софья

Шарапова и Федерер поборются за рекордные призовые

Россиянка Мария Шарапова и швейцарец Роджер Федерер досрочно стали победителями американской серии турниров, которая по традиции предваряет «Ю.Эс.Оупен»

ТЕННИС

 Россиянка Мария Шарапова и швейцарец Роджер Федерер досрочно стали победителями американской серии турниров, которая по традиции предваряет «Ю.Эс.Оупен» (27 августа – 9 сентября).

Успех в американской серии позволит обоим теннисистам в случае победы на Открытом чемпионате США получить самые высокие призовые в истории мирового тенниса – по 2,4 миллиона долларов каждый: 1,4 миллиона – за «Ю.Эс.Оупен» и бонусный миллион – за американскую серию.

Спортсмен, занявший второе место по итогам этой серии в случае победы в Нью-Йорке, получит полмиллиона долларов сверху, третье – 250 000 тысяч. Таким образом, максимально возможный призовой фонд «Ю.Эс.Оупен» — 22,3 миллиона долларов США.

Напомним, что в американскую серию входят турниры в Стэнфорде, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Торонто, Нью-Хэйвене у женщин и Лос-Анджелесе, Индианаполисе, Вашингтоне, Монреале, Цинциннати и Нью-Хэйвене у мужчин.

Свои 122 очка в этой серии Шарапова завоевала благодаря трудной победе, которую одержала две недели назад в финале в Сан-Диего, обыграв в трех сетах швейцарскую теннисистку Патти Шнидер – 6:2, 3:6, 6:0, а также выходу в полуфинал в Лос-Анджелесе. В итоге, несмотря на пропущенный на этой неделе турнир в Нью-Хэйвене, она стала недосягаемой для ближайших преследовательниц.

Сейчас Мария не появляется на соревновательных кортах, поскольку получила травму колена в Лос-Анджелесе, отказалась там от полуфинала с Надеждой Петровой и снялась с последующих турниров в Торонто и Нью-Хэйвене. Поэтому она в тренировочном режиме готовится к стартующему на следующей неделе Открытому чемпионату США, где в прошлом году победила, в финале обыграв бельгийку Жюстин Энин – 6:4, 6:4.

Отметим, что Федерер, как и Шарапова, является действующим победителем Открытого чемпионата США. Мало того – он не проигрывал здесь с 2004 года.

В минувшее воскресенье Федерер на турнире в Цинциннати завоевал свой пятидесятый титул в карьере.

В финале турнира Федерер обыграл американца Джеймса Блэйка и одержал пятидесятую победу на турнирах АТП, тем самым став одним из самых успешных теннисистов в истории. Швейцарец занял девятое место в списке спортсменов, одержавших наибольшее число побед на турнирах АТП. Возглавляет этот список Джимми Коннорса, у которого 109 титулов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ТУРНИР АТП

ЦИНЦИННАТИ (США)

Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 2 450 000 долларов США.
Одиночный разряд

Финал
Федерер (Швейцария, 1) – Блэйк (США, 9) – 6:1, 6:4.

ТУРНИР ВТА

Торонто (канада)

1-я категория. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 1 340 000 долларов США.
Одиночный разряд

Финал
Энин (Бельгия, 1) – Янкович (Сербия, 2) – 7:6 (7:3), 7:5.