ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

 В третий день на Открытом чемпионате США выступили шесть российских теннисистов. В мужском турнире стартовые встречи выиграли Михаил Южный (11-й номер посева) и Марат Сафин (25). А в женских соревнованиях Елена Дементьева (14), Вера Душевина и Екатерина Макарова прошли в третий круг. Завершила выступления во втором раунде лишь Екатерина Бычкова, которая уступила своей соотечественнице Душевиной.

25 градусов – температура для утреннего Нью-Йорка не жаркая, если не сказать прохладная. Обычно в конце августа к 11 утра, когда на быстрые американские корты выходят первые теннисисты, воздух прогревается до тридцати и выше. При такой температуре поддерживать интенсивный темп на корте в течение двух с половиной часов (столько в среднем продолжаются мужские матчи) крайне сложно – и это если не вспоминать о нью-йоркской влажности…

Так что Марат Сафин – настоящий везунчик. Его поставили открывать утреннюю сессию на стадионе имени Луи Армстронга. Повезло ему и с соперником: получивший специальное приглашение от организаторов турнира Франк Дансевич не должен был закрыть для россиянина путь во второй раунд. Даже если учесть, что канадец удачно провел два последних турнира перед Открытым чемпионатом США, выйдя в финал в Индианаполисе, а затем в четвертьфинал в Монреале. Дансевич, занимающий 69-ю строчку в рейтинге АТП, еще ни разу не выступал на нью-йоркском «Большом шлеме». А тут вот так сразу добро пожаловать на одну из центральных арен на десять тысяч зрителей, как назло заполненную почти до отказа.

Удивляться тут нечему. Американцы любят шоу. А значит, любят Сафина. Не бывает матчей с его участием, чтобы в воздух не взлетела пара-тройка ракеток, а до зрителей не донеслась пара-тройка живых высказываний на русском.

Впрочем, первые геймы стартового сета зрители вполне могли бы пропустить: соперники демонстрируют друг другу технику подачи. Оба выдают скорость за двести, метят то в угол, то в среднюю линию, и оба не могут организовать внятный прием. Игра под стать погоде – прохладная. Стоит Сафину хорошо подать с первой попытки, Дансевич не справляется с приемом. А когда канадец мощно вводит мяч в игру, Сафин ошибается.

Нагреваться матч начинает ближе к концу первой партии. В 11-м гейме Марат зарабатывает двойной брейк-пойнт. Дансевич двумя мощными подачами сравнивает счет, но затем не выдерживают нервы. Он ошибается в простых ситуациях – 6:5 в пользу россиянина. И тот не упускает шанс записать партию на свой счет.

Жаркая борьба начинается во втором. Дансевич перемещается на заднюю линию, стараясь чаще разводить соперника по углам. А Марат, который и до этого был лидером по количеству невынужденных ошибок, только «укрепляет» позиции. В итоге канадец, взяв подачу россиянина, выходит вперед – 5:2. Впрочем, в девятом гейме Сафин, начав прессинговать Дансевича, возвращает себе брейк – 5:4. Борьба вновь становится равной, в итоге – тай-брейк, который на опыте вытягивает Марат.

Укороченной партией заканчивается и третий сет. Сафин ошибается один раз, второй, третий… Сетбол у Дансевича. Американская публика ликует. Канадский спортсмен их мало интересует – им нужна интрига. И они ее получают. Марат, сравняв счет – 6:6, добывает матчбол. Дансевич выходит на подачу. Удар – сетка. Еще один – аут? Или мяч цепляет сетку? Арбитр на вышке трактует спорный эпизод по-своему: канадцу предоставляются еще две подачи. И тот возможность исправиться не упускает – россиянин не справляется с приемом мощного удара.

Но на втором матчболе, на своей подаче, россиянин не теряется – 9:7. Надоело, наверное, по корту бегать – за два с половиной часа жаркой борьбы температура подскочила на несколько градусов.