ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Россиянин Марат Сафин начал Открытый чемпионат США-2007 с победы над канадцем Франком Дансевичем. На пресс-конференции перед матчем второго круга против швейцарца Станисласа Вавринки журналисты вспомнили триумф Марата на кортах Нью-Йорка в 2000 году и интересовались, готов ли он повторить этот результат.

— Обычно на турнирах «Большого шлема» вы испытываете серьезные проблемы в стартовых матчах. Ожидали, что удастся обыграть Дансевича в трех партиях?

— Вообще, по моим прикидкам, этот матч должен был продлиться четыре сета. Хотя, когда играешь против такого непредсказуемого соперника, сложно что-то загадывать. Мне понравилось быстро играть. Постараюсь и дальше не сбавлять ход.

 — В решающем матче 2000 года вы в трех сетах обыграли Сампраса. Можете назвать этот матч лучшим в карьере?

— Да, но кому теперь какая разница? Ненавижу, когда люди хвалятся и рассказывают, какими великими они были в прошлом веке. Как будто кому-то есть до этого дело. Это было сто лет назад. Я предпочитаю двигаться дальше, не думая о прошлом.

— И вы не помните, как на пресс-конференцию после вашей победы принесли поднос с водкой?

— Почему же, помню. Но мне тогда еще нельзя было пить – не исполнился 21 год, — улыбается Марат.

— Но теперь-то уже можно. Как считаете, в этом году будет повод?

— Я всегда готовлюсь к худшему… Но при этом верю в лучшее.

— К худшему – это к чему?

— Никогда больше не победить на турнире. Если у меня будет возможность выиграть, я ее использую, не сомневайтесь. Но пока она что-то не появляется… Не удается пройти дальше третьего круга. Для меня теперь четвертьфинал – достижение… Так что я ничего не жду от этого турнира. Да и от этого года. Хотя чувствую, что стал играть лучше. Может, когда-нибудь еще выиграю турнир «Большого шлема». Если Федерер проиграет кому-нибудь, с Надалем что-нибудь случится, еще парочка теннисистов из первой десятки снимутся с турнира, у меня появится шанс! – смеется Сафин.

— Вы настроены крайне пессимистично. Зачем же вы продолжаете выступать?

— А вы как думаете? Потому что люблю путешествовать? Поверьте, это не так. Мне нравится выходить на корт, нравится выкладываться по максимуму, нравится бороться. Иначе я бы не сидел сейчас здесь перед вами. Я все еще хочу побеждать. Хоть и не всегда получается.