ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. С ПОДАЧИ ЛИНЫ КРАСНОРУЦКОЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Главная сенсация Открытого чемпионата США – 19-летняя Катя Макарова. Россиянка, дебютировавшая на турнирах «Большого шлема», прошла уже в третий круг!

Я не перестаю восхищаться Макаровой. Во-первых, это единственная левша в России, играющая на таком уровне. Это ей, простите за каламбур, на руку. Против левши всегда неудобно играть. Получается, что все мячи она закручивает в другую сторону. Если в начале игры к этому не приспособишься, то пиши пропало.

Плюс у нее идеальное спортивное тело. Сейчас же мало кто может этим похвастать. У кого лишний вес, у кого слишком высокий рост…

Правда, в третьем сете игры с Аи Сугиямой Катя немного заставила понервничать своих болельщиков. Во втором сете при счете 5:1 она испугалась того, что может победить, даже ракетку начала швырять. Я подумала: только не это! Сугияма же опытный игрок, сейчас дожмет. Но Катя удержалась. Просто умница!

Очень я удивилась и легкой победе Веры Звонаревой над Леной Лиховцевой. Все-таки Вера провела всего второй поединок после почти полугодового отсутствия. Вот вам и женский теннис. Здесь нет никакой логики.

Наконец-то пошло у Веры Душевиной, которая, казалось, надолго застряла в болоте второй половины сотни рейтинга ВТА. Знаете, в теннисе вообще есть две трясины: вторая сотня рейтинга и места с 50-го по 100-е. Поверьте, когда ты именно там находишься, это ужасное ощущение. Многие в них вязнут. Но стоит же тебе их пройти, как открывается второе дыхание. Ты словно начинаешь играть в другой теннис.

В мужском турнире настоящий молодец Теймураз Габашвили. Ему постоянно не везет с посевом на крупных турнирах: вечно попадаются игроки из первой десятки. В итоге Теймураз вылетает уже в первом круге. Вот и на этот раз положа руку на сердце я думала, что все для россиянина закончится быстро. Все-таки противостоял ему не кто-нибудь, а седьмая ракетка планеты Фернандо Гонсалес.

Хотя надежда теплилась, все-таки чилиец в последнее время выглядит неубедительно. Но то, что сделал наш теннисист, вне всяких похвал. И тот факт, что победу он одержал в пяти сетах, говорит о многом. Здесь же нужна фантастическая выносливость. Значит, у Теймураза все в порядке с формой, а после этого триумфа, надеюсь, и психологическое состояние будет прекрасным.

Остается порадоваться и за Марата Сафина. С удовольствием смотрела за его игрой. Он поразил своей собранностью и желанием победить. Ведь не секрет, что последний год он играл так, словно не хотел выходить на корт. И вот его прорвало, иначе не скажешь. Правда, иногда он выключался из игры, поэтому на табло и такой «сложный» счет, несмотря на три сета.

А вот Дима Турсунов в третий день турнира был полной противоположностью Сафина. Он будто бы не хотел играть. Пустил свой поединок на самотек. Может, что-то на душе было не так. Ему было по силам обыграть Тима Хенмэна, но он провел очень невыразительный матч. Его понять можно, ведь теннис – это такая же работа: иногда рвешься на корт, а порой хочется лежать в кровати и ни о чем не думать.