ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ПЯТЫЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера на Открытом чемпионате США стартовали матчи третьего круга. Первыми из российских теннисисток на корты «Флэшинг Медоуз» вышли Динара Сафина и Екатерина Макарова. Сестре победителя турнира 2000 года Марата Сафина удалось пробиться в 1/8 финала, обыграв американку Ашу Ролл, а левша Макарова легко уступила первой ракетке мира Жюстин Энин.

Болельщик, рискнувший поставить на победу Макаровой в матче с Энин, либо законченный авантюрист, либо просто легкомысленный человек. А возможно – безнадежный романтик. Зритель, мечтающий увидеть внезапное превращение Золушки в принцессу на теннисном корте, которое в свое время пережили Мартина Хингис, Дженнифер Каприати и, с некоторой натяжкой, наша Мария Шарапова.

Три года в женском туре царят спокойствие и предсказуемость. За исключением ожидаемо прорвавшихся в элиту сербок Аны Иванович и Елены Янкович, балом правят пять-шесть давно известных теннисисток, проигрывающих, за редчайшим исключением, только друг другу. И, возможно, именно наша Катя Макарова была ближе всех к тому, чтобы порадовать болельщиков победой над фаворитом – в данном случае Жюстин Энин.

Воспитанница известного тренера Ирины Гранатуровой, когда-то занимавшейся с выступающим ныне под немецким флагом Михаилом Зверевым и до сих пор тренирующей Веру Душевину, уже успела навести шороху на нынешнем чемпионате США. От Макаровой, никогда не принимавшей участия в турнирах «Большого шлема», в Нью-Йорке ничего не ждали. Однако 19-летняя москвичка не только уверенно преодолела сито квалификации, но и с ходу вышла в третий круг турнира, одолев по пути 30-ю ракетку мира, японку Аи Сугияму.

Но чуда на центральной арене «Флэшинг Медоуз» – корте имени Артура Эша (тоже в свое время ставшего Золушкой в теннисном мире, первым из чернокожих спортсменов выигравшего турнир «Большого шлема») – не произошло. Отточенные движения Энин, ее безупречный выбор тактики и огромный опыт быстро сделали свое дело. За 50 минут первая ракетка мира, отдав россиянке всего два гейма, добыла путевку в четвертый круг.

Совсем по другому сценарию складывался проходящий в это же время на соседнем корте поединок другой россиянки, Динары Сафиной, с американкой Ашой Ролл. Несмотря на очевидную разницу в классе соперниц (Динара занимает в рейтинге 16-ю позицию, Аша – 109-ю), матч получился упорным. Уроженка солнечного Майами, резво пробившаяся в третий раунд чемпионата, с первых минут встречи дала понять – легкой прогулки в четвертый круг у Сафиной не получится.

Фанатка актера Дэнзела Вашингтона и хип-хопа, предпочитающая читать на ночь не Стивена Кинга, а Библию, в американском теннисе на особом счету. Ашу с первых шагов в ее карьере упорно сравнивают с Сереной Уильямс. Ролл действительно похожа на титулованную соотечественницу – и цветом кожи, и волевыми чертами лица, и атлетичным телосложением, и манерой игры. С убийственными подачами, уверенным форхендом и страстью к выходам к сетке.

Вот только если младшая Уильямс все эти элементы уже давно отшлифовала до блеска, выиграв восемь турниров «Большого шлема», то Ролл к своим 22 годам еще далека от совершенства. Мяч с ее подачи часто летит в аут, форхенд направлен не в угол, а в центр корта, выходы к сетке заканчиваются нелогичными кручеными ударами.

Всего этого Сафиной с лихвой должно было хватить для уверенной победы в матче. Но Динара излишне торопится, горячится. Пытаясь во что бы то ни стало выиграть очко в один-два удара, россиянка часто ошибается. А неконтролируемые всплески эмоций лишь усугубляют ее неуверенную игру. Раз за разом Ролл цепляется за очередной гейм, удерживая равенство в счете.

И все-таки класс 16-й ракетки мира сделал свое дело. В десятом гейме первой партии, ведя 5:4, Динара точным приемом слева зарабатывает первый сетбол и вскоре его реализует. Дальше дела у россиянки идут легче. Получив необходимый заряд уверенности в своих силах, Сафина быстро делает брейк во втором сете и спокойно доводит матч до победы. Теперь за выход в четвертьфинал ей предстоит поспорить как раз с Жюстин Энин.

НЬЮ-ЙОРК (США)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

ТУРНИР АТП. ВТОРОЙ КРУГ

Роддик (США, 5) – Акасусо (Аргентина) – 6:4, 6:1, 6:2. Блэйк (США, 6) – Санторо (Франция) – 6:4, 3:6, 6:2, 4:6, 6:4. Давыденко (Россия, 4) – Кифер (Германия) – 6:2, 6:2, 6:2. Мюррей (Великобритания,19) – Бьоркман (Швеция) – 5:7, 6:3, 6:1, 4:6, 6:1. Лопес (Испания) – Андреев (Россия) – 6:7 (3:7), 7:5, 3:6, 6:4, 7:6 (7:5). Хьюн-Тайк Ли (Корея) – Каньяс (Аргентина, 14) – 7:5, 7:5, 6:3. Грожан (Франция) – Мирный (Белоруссия) – 6:4, 6:7 (6:8), 6:4, 6:3. Вавринка (Швейцария) – Сафин (Россия, 25) – 6:3, 6:3, 6:3.

ТУРНИР ВТА

Второй круг.
Кузнецова (Россия, 4)
– Пин (Франция) – 6:3, 4:6, 6:0. Шарапова (Россия, 2) – Деллакуа (Австралия) – 6:1, 6:0. Петрова (7)Родионова (обе – Россия) – 7:5, 6:1. Вайдисова (Чехия, 13) – Пенетта (Италия) – 6:2, 7:6 (7:0). Вакуленко (Украина) – Костанич-Тошич (Хорватия) – 6:2, 6:1. Кириленко (Россия) – Среботник (Словения, 22) – 6:4, 6:3. Пажек (Австрия) – Скьявоне (Италия, 24) – 6:3,7:5. Радванска (Польша, 30) – Раззано (Франция) – 6:2, 6:3.

Третий круг
Энин (Бельгия, 1) – Макарова (Россия, Q) – 6:0, 6:2. Сафина (Россия, 15) – Ролл (США) – 6:4, 6:3.