С подачи Лины Красноруцкой. Дементьева посерела от усталости

Ряды наших теннисистов на Открытом чемпионате США редеют…
03 сентября 2007 00:00

ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Ряды наших теннисистов на Открытом чемпионате США редеют… Но зато в Нью-Йорке остались как раз те россияне, которые способны на многое.

Не скрою, я была в шоке от того, что Маша Шарапова проиграла совсем молодой полячке Агнешке Радванской. Она же только-только вышла из юниорских турниров. Но не зря я говорила, что именно этот матч покажет, в какой форме находится вторая ракетка мира. Ведь до этого, казалось, что дела у Маши идут великолепно: прошла себе спокойно в третий круг, отдав всего два гейма. Но надо же понимать, что на другой стороне корта были «невидимки». Соперниц не было. Так… Кто-то бегал, отбивал мячи… И, конечно, наша теннисистка выглядела великолепно. А тут Радванская создала ей трудности, и россиянка не справилась, совершив множество ошибок, непростительных для игрока такого уровня.

Очень я расстроилась и из-за поражений Нади Петровой и Лены Дементьевой. Что касается Нади, то мне трудно объяснить ее проигрыш. Видимо, это был не ее день. А вот Лену я давно не видела такой уставшей. После игры у нее на лице были одни глаза. Она была измученной, посеревшей от усталости… Хотя соперница – Сибиль Баммер – была не из тех, кому стоит проигрывать. Но Лена сама виновата: не выдержала длинных розыгрышей. Все-таки усталость очень сильно влияет на концентрацию, тем более когда играешь в такой силовой теннис.

Удивлена я и осечке Маши Кириленко. Она вполне могла обыграть Юлию Вакуленко. Видимо, силы закончились после победы над Катариной Среботник. Недавно Маша сменила тренера, и я вижу, что она набирает форму, но не нужно так быстро ждать результата.

А вот осечки Веры Душевиной и Веры Звонаревой закономерны. Последняя, кстати, и так сделала большое дело. После травмы вышла в третий круг, потрепала нервы Серене Уильямс. Американка тряслась, задыхалась, читала какие-то записки, за которые судья даже сделал ей несколько замечаний… Это, кстати, обычная история. У Уильямс есть тетрадочка с какими-то записями, которую она использует в тяжелых поединках. Это говорит о том, что она ожидала от Звонаревой прыти. Вера молодец. Думаю, что она на хорошей ноте закончит этот сезон.

Зато радуют нас Аня Чакветадзе со Светой Кузнецовой. Анечка демонстрирует уверенную игру, и надеюсь, что не остановится на достигнутом. Во всяком случае, ее теннис вселяет уверенность. Да и Света в отличие от второго круга уже не позволяет себе вольностей вроде подаренного сопернице сета.

В мужской же части турнира обидное поражение потерпел Марат Сафин. Станислас Вавринка показал свой лучший теннис. И Сафину упрекнуть себя не в чем. Он старался, боролся, пытался переломить ход поединка. Но что сделаешь, когда все мячи у соперника ложатся точнехонько в корт.

Еще большего ждали от Миши Южного. Особенно после его прошлогоднего успеха в Нью-Йорке, когда он дошел до полуфинала. Но… Отмечу, что он никогда не обыгрывал Филиппа Кольшрайбера. Два раза до встречи в Америке россиянин уступил немцу.

Последний наш представитель в мужском турнире в Нью-Йорке – Коля Давыденко. Здесь вопрос стоит так: окончательно ли он оправился от истории со ставками? Надеюсь, что да. Может, даже и к лучшему, что в него сейчас мало кто верит. Самый подходящий момент, чтобы выстрелить.