ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

Вот и минул экватор на Открытом чемпионате США. Началась вторая неделя, и можно немного перевести дыхание.

Самое настоящее испытание ждет молодых игроков, которых на турнире осталось немало. На второй неделе им будет прежде всего тяжело морально. Я почувствовала это на собственном опыте, когда вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Слишком большое напряжение, к которому нужно привыкать.

Что же касается прошедших поединков, то прежде всего всех удивила Динара Сафина. Я сейчас говорю не о поражении, а о том счете, который горел на табло после ее встречи с Жюстин Энин. Впрочем, такое часто бывает во встречах против игроков такого уровня. Мне кажется, что Динара просто перегорела.

Хотя отмечу прекрасную тактическую схему игры Энин. Динара же очень высокая. А бельгийка предложила рваный ритм, заставляла россиянку бегать по углам. Для Сафиной это – самое губительное. Вот вам ответ на вопрос, что значит тактика в современной игре. Не случайно же говорят, что теннис – это шахматы в движении.

Оставшимся же в одиночном разряде женского турнира Ане Чакветадзе (вчера поздно вечером в четвертом круге встречалась с Тамирой Пажек. – Прим. ред.) и Свете Кузнецовой откровенно повезло со жребием. В их части сетки до финала не осталось ни одной мега-звезды! Хочется верить, что кого-то из наших теннисисток мы все-таки увидим в финале. В другой же половине уже сейчас начинаются, как любят говорить за океаном, блокбастеры: Серена Уильямс в четвертьфинале играет с Энин, а Венус Уильямс – с Еленой Янкович.

Если же говорить о мужском турнире, то прежде всего я возмущена тем, что ни разу не показали по телевидению поединки латыша Эрнеста Гулбиса. 19-летний парень, впервые играющий на Открытом чемпионате США, уже в четвертом круге! Причем в последнем матче он одолел не кого-нибудь, а восьмую ракетку планеты Томми Робредо.

Это невероятно талантливый мальчик. В его мастерстве чувствуется система. Эрнест давно тренируется в академии Ники Пилича. Не сомневаюсь, что он далеко пойдет.

Но здесь игроки к Гулбису уже присмотрелись, и задержаться в Нью-Йорке ему будет тяжело. Тем более что в следующем круге ему предстоит встреча с опытнейшим Карлосом Мойей. Хотя испанец уже, что называется, «наелся» тенниса, сыграв в Америке два пятисетовых матча. Так что не исключаю, что мы увидим еще одну сенсацию.