ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Николай Давыденко и Анна Чакветадзе присоединились к Светлане Кузнецовой в четвертьфинале Открытого чемпионата США. В ночь с понедельника на вторник Давыденко обыграл корейца Хьюн-Тайк Ли, а Чакветадзе разобралась с австрийкой Тамирой Пажек.

После катастрофического для российских теннисистов уик-энда, когда из розыгрыша «Ю. Эс. Оупен» выбыли сразу восемь россиян, включая прошлогоднюю чемпионку Марию Шарапову, болельщики могли пасть духом. Поэтому к Николаю Давыденко, Анне Чакветадзе и Светлане Кузнецовой к началу второй недели турнира внимание резко возросло – больше российским поклонникам тенниса на турнире надеяться не на кого. Зато наши лидеры не подвели!

Особенно радует на этом «Ю. Эс. Оупен» Давыденко. После летнего скандала с якобы умышленно проигранным матчем (четвертьфинал в Сопоте, в котором россиянин уступил аргентинцу Мартину Вассало-Аркелло) Николай не только не пал духом, но и заиграл более зло. В первых трех матчах на Открытом чемпионате США Давыденко не отдал соперникам ни сета. Не смог зацепить хотя бы партию в поединке с четвертой ракеткой мира и разыгравшийся в Нью-Йорке кореец Хьюн-Тайк Ли.

У представителя Страны утренней свежести к «Ю. Эс. Оупен» отношение особое. Именно здесь он дебютировал на турнирах «Большого шлема» в 2000 году, в солидном для тенниса возрасте 24 лет. Тогда Ли на одном дыхании добрался до четвертого круга, где уступил лишь самому Питу Сампрасу.

Нынешний сезон складывается для Хьюн-Тайка неплохо – в начале августа он поднялся на высшую в карьере 36-ю строчку рейтинга АТП, сыграв летом в четвертьфиналах турниров в Вашингтоне и Индианаполисе, а также дойдя до полуфинала в Сан-Хосе. Американское турне Ли удалось на славу. Находясь на подъеме, он с легкостью одолел во втором круге «Ю. Эс. Оупен» 14-ю ракетку мира Гильермо Каньяса, весной дважды на харде обыгравшего самого Роджера Федерера. А в третьем раунде кореец оставил не у дел молодую звезду британского тенниса Энди Мюррэя.

Однако ни Каньяс, ни восстанавливающийся после травмы Мюррэй — не чета нынешнему Давыденко. Николай, вдоволь «наевшись» неудачной серией постуимблдонских турниров, когда он за пять недель выиграл всего два матча, наконец-то поймал свою игру. С легкостью пройдя три круга, россиянин без труда одолел и корейца.

Не сказать, что Николай учинил сопернику разгром в начале матча, как это видно по счету. Длинные тягучие розыгрыши, перестрелки с задней линии, острые выпады с обеих сторон вволю радуют зрителей первые полтора часа игры. В третьем сете соперники переходят в позиционную оборону. Давыденко умеренно нагнетает темп, но Ли плотно держит защиту. Отчасти корейцу помогает везение – при счете 3:3 он берет гейм на своей подаче, дважды попав в трос. Однако этот гейм – последний, выигранный Ли в матче с Давыденко. Николай, резко прибавив в атаке, прорезает оборону корейца точными острыми кроссами и ударами в линии. В самом начале третьего часа игры ставит победную точку.

Уже ближе к утру по московскому времени свою путевку в четвертьфинал заполучила и Анна Чакветадзе. Ее соперница из Австрии, 16-летняя Тамира Пажек, лишь во второй партии сумела показать яркий теннис. Но россиянка не дала дерзкой юниорке (которая, кстати, в третьем круге Уимблдона обыграла нашу Елену Дементьеву) возможности довести матч до третьего сета.

НЬЮ-ЙОРК (США)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

ТУРНИР АТП

Четвертый круг
Федерер (Швейцария, 1) – Лопес (Испания) – 3:6, 6:4, 6:1, 6:4. Роддик (США, 5) – Бердых (Чехия, 9) – 7:6 (8:6), 2:0 – отказ. Хаас (Германия, 10) – Блэйк (США, 6) – 4:6, 6:4, 3:6, 6:0, 7:6 (7:4). Давыденко (Россия, 4) – Хьюн-Тайк Ли (Корея) – 6:1, 6:3, 6:4.

ТУРНИР ВТА

Четвертый круг
Чакветадзе (Россия, 6)
– Пажек (Австрия) – 6:1, 7:5. Пеер (Израиль, 18) – А. Радванская (Польша, 30) – 6:4, 6:1.