Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    3
    6
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    12.65X2.6023.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Теннис06 сентября 2007 00:00Автор: Мысин Николай

    Россия в финале! Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе сыграют друг с другом в полуфинале

    Вчера в Нью-Йорке свои четвертьфинальные поединки выиграли Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова. Аня не без труда одолела израильтянку Шахар Пеер, а Света легко разобралась с венгеркой Агнеш Жавай

    ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Вчера в Нью-Йорке свои четвертьфинальные поединки выиграли Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова. Аня не без труда одолела израильтянку Шахар Пеер, а Света легко разобралась с венгеркой Агнеш Жавай.

    Да, мы потеряли Марию Шарапову и Надежду Петрову. Потеряли рано – в третьем круге и настолько неожиданно, что посчитали это сенсацией. Но вместе с россиянками турнир разом покинули Мартина Хингис, Николь Вайдисова и Патти Шнидер. А вместе с их поражениями резко возрос шанс увидеть в женском финале по крайней мере одну нашу теннисистку.

    Единственными спортсменками из ТОП-10 рейтинга ВТА, оставшимися в нижней части турнирной сетки, оказались Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Компанию им составили малоизвестные большинству болельщиков молодые теннисистки. Неудивительно, что обе россиянки, не желая следовать по стопам своих соотечественниц, уверенно добрались до четвертьфинала, где вчера дружно победили.

    АНЯ ПОТУШИЛА ИЕРУСАЛИМСКУЮ ЗВЕЗДУ…

    Шахар Пеер (родившаяся, кстати, в самом Иерусалиме) и ее ровесница Анна Чакветадзе росли и совершенствовались почти бок о бок. Вместе блистали в юниорах, одновременно перебрались в профессиональный тур и даже в рейтинге ВТА поднимались почти синхронно. Правда, появившаяся на свет на два месяца раньше россиянка всегда чуть опережала свою израильскую ровесницу.

    С того момента, как обе теннисистки впервые в карьере пробились в четвертьфинал турнира «Большого шлема» – в этом году в Австралии, Анна стала прогрессировать куда быстрее. Уже летом она стремительно ворвалась в десятку рейтинга ВТА, когда Пеер «забуксовала» на 15–18 позициях. Но по зрелости мышления и техническому уровню игры Шахар давно зарекомендовала себя как потенциальная первая ракетка мира.

    Начав четвертьфинальный матч с двойной ошибки, Чакветадзе выясняет, как много израильских болельщиков, оказывается, расположилось на трибунах арены имени Артура Эша. Столь громкого гула не ожидала, похоже, сама Пеер. Невоспитанность фанатов Шахар быстро выводит из себя судью на вышке, которая просит их не мешать российской теннисистке. Анне и без того проблем хватает.

    В равной, открытой и интересной игре израильтянка оказывается чуточку «ровнее», сделав брейк в пятом гейме и поведя 4:2. Соперницы подолгу штурмуют друг друга не сильными, но точными ударами с задней линии. Россиянка чаще идет в атаку, что приводит к досадным ошибкам. Пеер же предпочитает отсиживаться в обороне, ловя момент для контратак. И до поры до времени у нее это с блеском получается.

    Однако, уступая 2:4, Анна резко прибавляет. Регулярные точные попадания в линии утомляют израильтянку, которая вынуждена наматывать километры, бегая из угла в угол корта. Быстро отквитав подачу соперницы и попутно отыграв два брейк-пойнта, Чакветадзе берет четыре гейма подряд и выигрывает стартовый сет.

    Переведя дух в перерыве, в начале второй партии Шахар собирается с силами и отчаянно штурмует подачу россиянки. С четвертой попытки Пеер удается сделать брейк – 1:0. Но это ее последний выигранный гейм в матче. Анна не начинает громить соперницу, демонстрируя подавляющее преимущество в игре. Но каждый раз оказывается на мгновение прозорливее и чуть удачливее израильтянки. Радуя зрителей техничными комбинациями, россиянка быстро уходит в отрыв – 5:1. На первом же матчболе Анна вторым ударом посылает мяч в линию. «Ястребиный глаз», к помощи которого в отчаянии прибегает израильтянка, только подтверждает вердикт судей – точное попадание. А значит, Чакветадзе – в полуфинале «Ю. Эс. Оупен».

    …А СВЕТА ОБЫГРАЛА ФАНАТКУ АРМСТРОНГА

    Она начала год 207-й ракеткой мира и даже не смогла пройти квалификацию к открытому чемпионату Австралии. Однако победа в Палермо и выход в финал турнира 2-й категории в Нью-Хэйвене вывели эту спортсменку на 31-е место в рейтинге ВТА. Она восхищается Лэнсом Армстронгом, победившим рак, регулярно перечитывая его автобиографию, и любит погонять баскетбольный мяч со своими друзьями. Вот, собственно, и все, что можно рассказать о венгерской теннисистке Агнеш Жавай. Хотя после ее выхода в четвертьфинал в Нью-Йорке интерес к этой спортсменке наверняка серьезно вырастет.

    Вряд ли кто-то рассчитывал на то, что 18-летняя венгерка навяжет упорную борьбу нашей Светлане Кузнецовой в матче за выход в полуфинал «Ю. Эс. Оупен». Хотя в решающем поединке в Нью-Хэйвене, как раз накануне чемпионата США, только травма Жавай помогла Свете без проблем отпраздновать первую в сезоне победу на турнире. Тогда Агнеш, проиграв первый сет 4:6, снялась во второй партии, ведя 3:0. Так что на очередной сюрприз этого и так богатого на неожиданности чемпионата США венгерка была способна.

    Однако уже первый сет ее четвертьфинала с Кузнецовой показывает реальную расстановку сил на корте. Жавай силится что-то противопоставить мощной игре россиянки, но в итоге быстро уступает 1:6. Во второй партии Света быстро делает брейк и ведет 2:0. Однако ощущение ее скорой победы мнимо. Агнеш находит в себе силы зацепиться за уходящие в руки россиянки нити игры, предлагая рваный ритм матча и изрядно гоняя Кузнецову по корту. Однако этого хватает только для того, чтобы удерживать геймы на своей подаче. На приеме Жавай ничего не светит. При счете 5:4 Света трижды мощно вводит мяч в игру, быстро зарабатывая двойной матчбол. Последняя попытка Агнеш спасти матч заканчивается попаданием в сетку.

    НЬЮ-ЙОРК (США)

    Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

    ТУРНИР АТП

    Четвертый круг
    Мойя (Испания, 21) – Гулбис (Латвия) – 7:5, 6:2, 6:7 (5:7), 6:4.
    Джокович (Сербия, 3) – Монако (Аргентина, 23) – 7:5, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:1.
    Феррер (15) – Надаль (2, оба – Испания) – 6:7 (3:7), 6:4, 7:6 (7:4), 6:2.
    Чела (Аргентина, 20) – Вавринка (Швейцария) – 4:6, 6:2, 7:6 (8:6), 1:6, 6:4.

    ТУРНИР ВТА

    Четвертьфинал
    Энин (Бельгия, 1) – С. Уильямс (США, 8) – 7:6 (7:3), 6:1. Кузнецова (Россия, 4) – Жавай (Венгрия) – 6:1, 6:4. Чакветадзе (Россия, 6) – Пеер (Израиль, 18) – 6:4, 6:1.