ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ

 В четвертьфинале Открытого чемпионата США последний россиянин в мужской части турнира Николай Давыденко уверенно обыграл немца Томми Хааса. Теперь за выход в финал ему предстоит поединок с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

История повторяется. Год назад в четвертьфинале «Ю. Эс. Оупен» Николай Давыденко в пяти упорных сетах обыграл Хааса и вышел на Роджера Федерера. Спустя 12 месяцев – та же картина! Правда, на этот раз победа далась россиянину намного легче.

Давыденко остался единственным теннисистом, не проигравшим с начала турнира ни партии. До четвертьфинала столь уверенное шествие россиянина по турнирной сетке можно было списать на отсутствие грозных соперников. Но отнести к ним бывшую вторую ракетку мира Томми Хааса никак нельзя.

У Николая с Хаасом сложились особые отношения в профессиональном туре. Судьба упорно сталкивает их в очных поединках именно на турнирах «Большого шлема». Причем ни один матч не похож на другой. Сравните третий круг «Ролан Гаррос»-2005, в котором Николай просто «раскатал» Томми, дважды оставив его с баранкой (7:5, 6:0, 6:0), и четвертьфинал прошлогоднего «Ю. Эс. Оупен», исход которого решился лишь в пятом сете. Тогда фортуна все-таки улыбнулась Давыденко, который отыгрался, уступая две партии. Но пять месяцев спустя, на Открытом чемпионате Австралии, также в четвертьфинале, Хаас взял реванш, оказавшись удачливее в решающем сете. В отчетном поединке о том, что Давыденко играет с десятой ракеткой мира, зрители вспоминают лишь в третьей партии. К этому времени Хаас с одинаковым счетом 3:6 проиграл два сета и начал со свойственным для себя упорством цепляться за каждое очко. Возможно, окажись на другой половине корта тот Давыденко, которого мы видели за неделю до «Ю. Эс. Оупен» на турнире в Нью-Хэйвене, немец с легкостью бы переломил ход поединка. Но Давыденко нынешний просто неудержим! Своей безукоризненной игрой (за два стартовых сета всего четыре невынужденные ошибки!) он не оставляет Томми шансов отыграться. Все, что удается сделать Хаасу, – один раз взять подачу россиянина, хотя это позволило ему лишь сравнять счет в третьем сете – 3:3. Сколько-нибудь долго порадоваться этому локальному успеху немцу не удается. Николай быстро делает еще один брейк и уверенно доводит матч до победы.

ДАВЫДЕНКО: Я ПОКА НЕ ГОТОВ ОБЫГРЫВАТЬ РОДЖЕРА

– Николай, вы до сих пор не проиграли ни одной партии, дойдя уже до полуфинала! – напоминают Давыденко журналисты на послематчевой пресс-конференции.

– Да, это действительно здорово! Мне тяжело даются двухнедельные турниры, потому что меня физически не хватает на решающие поединки. Я, конечно, и сейчас постепенно устаю, но не так сильно, как обычно. Интересно узнать, как успевает восстанавливаться Джокович, вечно играющий здесь по четыре-пять сетов! Думаю, я бы такого ритма не выдержал.

– На «Ролан Гаррос» вы говорили, что к концу чемпионата у вас разболелась рука и вы не могли достаточно сильно бить по мячу. Как чувствуете себя сейчас?

– Сравнивать турниры в Париже и Нью-Йорке не стоит. Слишком разные покрытия, разная модель игры… Да и мячи здесь иные – более тяжелые, не такие быстрые. Мне, честно говоря, просто не хватает физики достаточно сильно бить по ним с задней линии. Но моя сила – в моих ногах. Отличная скорость помогает держать контроль над происходящим на корте. И, думаю, она куда важнее простой физической силы.

– Что думаете по поводу вашего следующего соперника (на момент пресс-конференции матч Роддик – Федерер еще не состоялся. – Прим. ред.). С кем хотели бы встретиться в полуфинале?

– Мне с обоими придется тяжело. Но, честно говоря, рассчитываю вновь сыграть с Роджером. Матч с ним – настоящий вызов для любого спортсмена. А всегда хочется проверить себя на прочность. Я давно ощущаю себя теннисистом из ТОП-10, но чувствую, что еще не дорос до уровня первой ракетки мира. Я пока не готов обыгрывать Федерера или Надаля. Эти парни играют просто безупречно. Но каждый раз, проводя с ними матч, учишься чему-то новому и рано или поздно сможешь их обыграть.

– Фактор покрытия как-то принимаете в расчет, готовясь к следующему матчу?

– Ну я проигрывал Федереру везде – и на харде, и на грунте. Последний раз, в полуфинале «Ролан Гаррос», я был близок к тому, чтобы обыграть Роджера, но он оказался крепче в ключевые моменты игры. Не думаю, что в пятницу мне придется легче или сложнее, чем обычно в матчах с ним. Будет как всегда – очень трудно!

Кстати, Давыденко теоретически мог не добраться до полуфинала, если бы в четвертом круге Хаас не обыграл Джеймса Блэйка. Американец, пожалуй, занимает второе место в списке самых неудобных соперников для Николая – россиянин проиграл ему все шесть очных поединков. Но Томми избавил Давыденко от неприятного «свидания» на корте. Энди Роддику этого сделать не удалось.

Впрочем, если история и развивается по спирали, то рано или поздно в ней всегда появляется новый виток. Год назад Давыденко легко уступил Роджеру дорогу в финал «Ю. Эс. Оупен», но завтра все может сложиться иначе. По крайней мере на этом турнире швейцарец проиграл уже два сета. А Николай, напомним, ни одного.

НЬЮ-ЙОРК (США)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

ТУРНИР АТП

Четвертьфинал
Давыденко (Россия, 4)
– Хаас (Германия, 10) – 6:3, 6:3, 6:4. Федерер (Швейцария, 1) – Роддик (США, 5) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 6:2.

ТУРНИР ВТА

Четвертьфинал
В. Уильямс (США, 12) – Янкович (Сербия, 3) – 4:6, 6:1, 7:6 (7:4).