ТЕННИС

Вот и завершился Открытый чемпионат США. Пусть он и не преподнес никаких сенсаций, зато показал, что наши теннисистки в отличной форме, что очень важно. Не будем забывать о стартующем в субботу финале Кубка Федерации, в котором россиянки принимают сборную Италии.

– Что касается российского полуфинала в женском турнире, то Света Кузнецова играла сама с собой. Первый сет вовсе не показатель того, что это был хороший матч. Просто Света не вошла в игру. А Анечка Чакветадзе выиграла все розыгрыши, которые ей позволили. Но стоило во второй партии Кузнецовой поймать свою игру, как исход матча стал очевиден.

Честно говоря, жалко было Чакветадзе. Слишком уж сильно она расстроилась этому поражению. После игры даже едва не разрыдалась, заявив, что хочет забыть этот поединок, как страшный сон. Журналисты были, мягко говоря, удивлены и задали второй вопрос: «Как же можно забыть свой первый полуфинал на турнирах «Большого шлема»?» Аня же сквозь слезы повторила свой ответ. А в день финала она ходила вдоль корта в черных очках и ни с кем не общалась...

Ну а в субботу мы увидели зеркальное отражение этого полуфинала. Только тон уже задавала бельгийка Жюстин Энин. Она играла потрясающе! Света даже опомниться не успела, как отдала первый сет. Во втором россиянка попыталась было зацепиться, но лучшая теннисистка планеты была великолепна. Борьбы не получилось. И это при том, что встречались первая и вторая ракетки мира (благодаря выходу в финал в Нью-Йорке Кузнецова переместилась в рейтинге ВТА на вторую строчку. – Прим. ред.)!

Энин вообще своей концентрацией и классом на сегодняшний день очень напоминает Роджера Федерера. Она также неуязвима. Я вообще никогда не видела в ее исполнении такого тенниса. У бельгийки, кстати, есть уникальная особенность – она чувствует, когда может что-то выиграть, и только тогда принимает участие в турнире. Бывают, конечно, осечки, как на Уимблдоне. Но это исключение. Для нее существует только одна цель – победа. Энин отказалась от всего ради этих успехов, забыла про себя, живет только теннисом. Однажды кто-то правильно заметил: «Она одержима». Полностью с этим согласна.

В мужском же турнире мы очень надеялись на Колю Давыденко. Но, к сожалению, на сегодняшний день я не представляю, как он может победить Федерера. Швейцарец в очередной раз переиграл Давыденко по всем статьям. Да, Коля в отдельных эпизодах может играть на равных. Но даже в эти моменты не покидает ощущение, что Роджер вот-вот прибавит и россиянину уже не справиться с ним. Так в итоге и происходит.

Но вернемся к нашим девушкам. В субботу начинается финал Кубка Федерации. В поединке с итальянками Россия – безусловный фаворит. Это показал и Открытый чемпионат США. При этом в Нью-Йорке случился неприятный инцидент. Итальянские журналисты накануне российского полуфинала задали вопрос: «Не считаете ли вы, что полуфинал Чакветадзе – Кузнецова – это зрелище второго сорта, а вот игра Энин – Уильямс – это настоящий теннис?» Наши девочки очень сильно обиделись. Зря итальянцы показали быку красную тряпку…