ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Вчера женская сборная России начала подготовку к финалу Кубка Федерации против команды Италии, который пройдет в Москве 15–16 сентября. В понедельник из Нью-Йорка, сразу после матча с Жюстин Энин в финале Открытого чемпионата США, в столицу прилетела Светлана Кузнецова. Свое первое интервью в ранге второй ракетки мира россиянка дала «Советскому спорту» и телеканалу «Спорт».

ЧЕРНАЯ ШАПОЧКА

Устав после долгого перелета из Америки, Светлана собиралась отоспаться. Но тут в дело вмешался комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, который пригласил теннисистку в программу «Неделя спорта». Так что Кузнецовой пришлось слегка подкорректировать свой график и вместо гостиницы «лететь» на Шаболовку. Вместе с ней отправился и корреспондент «Советского спорта».

— Ну и холодина здесь! – пожаловалась Света, выйдя из здания аэропорта. – Нужно срочно ехать в магазин и покупать теплые вещи.

Правда, как минимум одна такая вещица на Светлане уже была. На голове теннисистки красовалась симпатичная черная вязаная шапочка. Именно в ней Кузнецова, возможно, в целях конспирации, зашла в кафе перед тем как отправиться на телестудию. Однако уловка не помогла: Светлану тут же обступили болельщики, которых у россиянки после удачного выступления в США, судя по всему, заметно прибавилось.

Подкрепившись, Светлана продолжает путь на Шаболовку. Там теннисистку уже поджидают распахнутые двери гримерки. До эфира считанные минуты, и гримерщицы принимаются за дело. В воздухе мелькают кисточки, пудреницы, тюбики, тушь для ресниц. Ревет фен, взбивая локоны первой ракетки России.

— Вы уж поосторожней, — нервничает Кузнецова. – А то однажды мне такой грим сделали, что я потом еле себя узнала.

Таинство макияжа неожиданно нарушает взвод мужчин —сотрудников телеканала. Они приходят не с пустыми руками, а с десятками новеньких теннисных мячиков.

— Распишитесь на них, Светуля! – просит чей-то бас.

Светуля безропотно расписывается на каждом, а последний забирает себе.

— Никогда мне еще таких подарков не делали, — признается спортсменка под смех телевизионщиков.

«ПАПА РАССТРОИЛСЯ»

Веселью приходит конец, когда Губерниев подсовывает теннисистке статью с критикой в ее адрес.

— Позлись перед эфиром! – потирает руки ведущий. – Посмотри-ка, что про тебя пишут!

Светлана хмурится, читая материал одного из спортивных сайтов. Но тут же звонко смеется.

— В такие моменты я всегда вспоминаю слова Федерера, — объясняет спортсменка. – Он мне как-то сказал, что из всех российских теннисисток больше всего ему нравится именно моя игра. Слова Роджера теперь помогают мне не обращать внимания на упреки журналистов.

Прямой эфир приближается с каждой минутой. Время на часах – 22.15.

— Эх, опять папа расстроится, что я спать поздно лягу (отец Светланы – знаменитый велосипедный тренер Александр Кузнецов. – Прим. ред.), — вздыхает теннисистка. – Он всегда переживает, если я график нарушаю. Сегодня звоню папе, чтобы поздравить с днем рождения, а он мне отвечает: «Из-за твоего плохого поведения предлагаю устроить общее собрание». В шутку, конечно.

Оставив в покое Кузнецову, гримерщицы переключаются на Губерниева. Тот повязывает сиреневый галстук и заодно успокаивает теннисистку:

— Не переживай! Лучше скажи: ты в своей Барселоне (Кузнецова постоянно живет в Испании. – Прим. авт.) Роналдиньо видела?

— Нет! – с сожалением отвечает Света. — Я только Роналдо как-то раз встретила. И то почему-то в Париже.

Действие переносится в студию программы. После легкой паники, когда вдруг пропадает электричество и куда-то исчезают сами электрики, все приходит в норму. Микрофоны подключены, камеры настроены.

— Поехали! – командует Губерниев. И программа начинается.

«ШАНСЫ — 70 НА 30»

Вернувшись из студии, Светлана ответила и на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Немного волновалась перед эфиром, — призналась спортсменка. – Из-за того, что я редко прилетаю в Москву, нечасто прихожу в гости на такие программы. А ведь нужно грамотно отвечать на вопросы и хорошо держаться в кадре. Но, по-моему, я справилась.

— Более чем. Кстати, что заказали себе в кафе, перед тем как отправиться на телеканал?

— Десерт. Я первый раз за последний месяц им себя побаловала. Заказала кусочек торта-медовика с чаем. Люблю сладкое, но ем редко. Все-таки нужно держать себя в форме.

— Каково ощущать себя второй ракеткой мира?

— После финала в Америке мне стало сложно ходить по улицам. В Нью-Йорке не могла зайти в магазин: продавцы тут же начинали говорить со мной и просить автографы. И в самолете от болельщиков еле отбилась, — смеется Кузнецова.

— Финальная игра открытого чемпионата Америки показала, что Жюстин Энин на данный момент сильнее вас. Согласны?

— Да, у бельгийки больше опыта, она чаще играла в финалах турниров «Большого шлема». К тому же сейчас Жюстин находится на пике формы. И в Нью-Йорке она, к сожалению, сумела лучше меня раскрыть свой потенциал.

— До финала Кубка Федерации остались считанные дни. Что можете сказать о своей готовности к матчу с итальянками?

— Я в отличной форме, и это в общем-то знают все мои соперницы. Завтра (во вторник, 11 сентября. — Прим. авт.) потихоньку начну тренироваться. Сперва проведу две короткие тренировки, на следующий день – две длинные, и так до выходных.

— Как вам Мария Шарапова в роли спарринг-партнера в сборной России?

— Я сильно удивилась, узнав, что Маша прилетает на финал. И мне совершенно не понятна цель ее приезда. Какой результат из этой поездки она может извлечь? Ума не приложу. И поэтому что-то говорить по этому поводу не буду.

— В своем блоге в Интернете Мария написала, что ей сейчас противопоказаны нагрузки. Однако она готова тренироваться со сборной.

— Это ее решение, и я затрудняюсь дать ему оценку. Просто мне непонятно – если ты не можешь играть, то как можешь тренироваться?

— Родители будут болеть за вас во время финала Кубка Федерации?

— Конечно! Но только по телевизору – из Петербурга. Папа никогда не смотрел мои матчи живьем, и мама теперь решила поступить так же.

— Каков прогноз на матчи с итальянской сборной?

— Российская команда — безоговорочный фаворит. К тому же мы играем дома. Да, наверняка будут давить, мол, «вы должны победить». Но девочки, я уверена, к этому готовы. И я, и Аня Чакветадзе, и Надя Петрова в хорошей форме. У нас реальные шансы на победу – где-то, скажем… 70 на 30.