ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРА – ФИНАЛ!

Вчера Мария Шарапова провела спарринг с пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе. После тренировки, продолжавшейся около часа, она ответила на вопросы корреспондентов «Советского спорта», объяснив, зачем же все-таки приехала в Москву.

АЖИОТАЖ ВОКРУГ ШАРАПОВОЙ СПАЛ

Впервые Мария Шарапова сыграла в Москве всего два года назад. Ажиотаж вокруг появления первой теннисной красавицы в столице был колоссальный. Для того чтобы воочию понаблюдать за ее тренировкой, приходилось брать с десяток разрешений: начиная с Федерации тенниса России и заканчивая представителями промоутерской компании, ведущей ее дела. Об эксклюзивном интервью и речи не шло. «Даже не пытайтесь», – четыре крепких телохранителя с грозным видом пресекали любые попытки приблизиться к теннисной диве. Вопросы можно было задать лишь на единственной пресс-конференции перед началом турнира. На все про все 30 минут…

На этот раз – иначе. Тренировка Шараповой, точнее, ее спарринг с Анной Чакветадзе, назначили на 10 утра. Черный джип подъехал к служебному входу за полчаса до начала занятия. Мария в сопровождении всего одного охранника быстро прошмыгнула внутрь Малой спортивной арены «Лужников». Впрочем, скрываться ей не от кого. Кажется, даже сама Маша растерялась. Разве что секьюрити дворца поглазеть вышли.

Внутри народу тоже негусто: пара телекамер, журналисты «Советского спорта», два фотографа и парочка гастарбайтеров, заканчивающих работу над декорациями внутри спортсооружения…

Маша появляется на корте без опоздания – ровно в 10.00. Кладет сумку на скамейку и здоровается с Шамилем Тарпищевым. Спустя еще десять минут показывается Анна Чакветадзе.

– В пятерку вошла, так теперь опаздывать все время будешь? – шутит Александр Волков.

– Фунтик, пробки же на Боровском шоссе… – ласково отвечает наставнику теннисистка.

При этом Чакветадзе бросает робкое «привет» разминающейся Шараповой.

Маша, кивнув в ответ головой, пробегает два круга по корту и приступает к разминке. Очевидно, что две теннисистки не самые лучшие подруги. Когда запас упражнений истощается, из-за «кулис» появляется отец теннисистки Юрий Шарапов. После дружелюбных рукопожатий с Тарпищевым и другими тренерами он передает запыхавшейся дочери бутылку воды.

– Все успеем! – многозначительно произносит он в воздух, возвращаясь к тренерской скамейке. Что означает эта фраза, так и остается загадкой.

ИГРА В МОЛЧАНКУ

Между тем Шарапова впервые в своей карьере становится спарринг-партнером Анны Чакветадзе. До этого они встречались на корте пять раз. Но вовсе не на тренировке. Причем все пять поединков закончились победой Марии. Правда, в прошлом году на Кубке Кремля, когда пути двух россиянок вновь пересеклись, Шарапова неожиданно снялась с турнира, сославшись на травму.

Компания зрителей на Малой арене «Лужников» во время спарринга Шараповой и Чакветадзе пополняется еще одной знаменитостью – олимпийский чемпион Евгений Кафельников присаживается на скамейку, не снимая бейсболки с головы. Когда девчонки берут минутную передышку, Евгений о чем-то оживленно беседует с Шамилем Тарпищевым. После этого теннисист пересаживается к отцу Ани – Джамалу Чакветадзе.

Девочки – теперь уже заметно уставшие – снова выходят на корт. На исходе 20-й минуты тренировки Мария начинает издавать свой фирменный стон, Аня вытирает пот со лба. Мячи начинают попадать в сетку и после ударов Шараповой с задней линии, и после подач Чакветадзе. Через некоторое время девушки, утомленные спаррингом, расходятся по раздевалкам. Любопытно, что за всю тренировку они сказали друг другу лишь пару слов…

– Могу лишь сказать спасибо Марии за прекрасный спарринг. Я впервые тренировалась с ней и в целом мне понравилось, – кратко описывает Анна занятие.

Шарапова, кстати, судя по тренировке, находится в отличной форме. Никакого намека на повреждение плеча.

«ПОРАБОТАЮ ЭКСКУРСОВОДОМ»

Чуть позже теннисистка рассказывает корреспондентам «Советского спорта» о целях своего визита:

– Маша, ваш приезд в Москву оброс различными слухами. Мол, все это просто пиар…

– Глупость. Мне очень важно поддержать российскую команду в финале серьезного турнира.

— Это ваши первые тренировки с национальной командой. Каково это для вас – быть в сборной?

– Очень интересные ощущения. Ведь теннис – индивидуальный вид спорта, и чувствовать себя в команде довольно непривычно. Здесь все ново, необычно, но в то же время близко для меня. В команде царит хорошая атмосфера, все девочки дружны. Вот сейчас пойдем на пресс-конференцию, а потом отправимся ужинать.

– Как чувствуете себя после тренировки?

– Отлично! Несмотря на то что побаливает плечо. Если не подавать мяч, то в принципе проблем нет. Правда, немного непривычно быть в роли спарринг-партнера…

– Как, кстати, оцените форму Анны Чакветадзе?

– Первый раз играла с Аней на тренировке и осталась очень довольна. Впрочем, я думаю, что мне понравится играть со всеми девочками. Вчера (то есть в среду. – Прим. ред.) я отлично поработала вместе с Еленой Весниной.

– Вы следовали каким-то рекомендациям во время тренировки, делали что-то, чтобы «потренировать» именно Аню?

– Нет, это был обычный процесс. Никакого заказа или установки я не выполняла. Просто стараюсь помочь сборной чем могу.

– Когда мы вновь увидим Машу Шарапову в роли первой ракетки мира?

– Постараюсь вернуть себе это звание как можно скорее. Главное сейчас – залечить свою травму.

– Чем собираетесь заниматься в Москве, кроме тренировок?

– Я приехала сюда с подругой. Она впервые в России, поэтому хочется провести для нее небольшую экскурсию. Пока не задумывались, куда пойти, но на Красной площади наверняка побываем. В общем, в эти дни в Москве я буду как туристка!

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ТУРНИРЫ АТП

ПЕКИН (КИТАЙ)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 475 000 долларов США.
Одиночный разряд

Второй круг
Чилич (Хорватия) – Давыденко (Россия, 1) – 6:3, 6:4
Куницын (Россия, 8) – Ким (США) – 7:6 (7:4), 6:4.

БУХАРЕСТ (РУМЫНИЯ)

Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 352 450 евро.
Одиночный разряд

Второй круг
Щукин (Россия)
– Боллели (Италия) – 6:4, 6:3.