ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРА – ФИНАЛ!

Уже завтра стартует финальный матч Кубка Федерации-2007 между сборными России и Италии. Пока команды проводят последние тренировки и ждут результатов жеребьевки, которая состоится сегодня днем. А вчера теннисистки и капитаны обеих сборных ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Сборная России появляется в конференц-зале стройной шеренгой из семи человек. Во главе колонны – капитан Шамиль Тарпищев, за ним Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и примкнувшие к ним «запасные» Алла Кудрявцева и Мария Шарапова. На куртке последней не замечаю фамилии – видимо, к приезду экс-первой ракетки мира так и не успели подготовить ее личный комплект формы сборной. Впрочем, сама Шарапова не выглядит «чужой», постоянно переговариваясь и обмениваясь шуточками с подругами по команде.

– Девушки, скажите, а вы смотрели вчера футбольный матч Англия – Россия? – звучит первый вопрос на пресс-конференции, вызывая бурный смех у всей нашей сборной.

– Я честно смотрела от свистка до свистка, – отвечает Кудрявцева. – Жаль, что нашим гол не засчитали. Мы сегодня утром обсуждали вчерашнюю игру с Шамилем Анвяровичем, и он сказал, что в ответном матче, в Москве, на искусственном газоне да при «минус 10» у наших ребят появится отличная возможность для реванша.

– Я тоже пыталась посмотреть, – добавляет Шарапова. – Но заснула где-то в середине игры.

– Мария, всех мучает один вопрос – зачем вы приехали на этот матч?

– Я хочу, чтобы все поняли, – я стремлюсь попасть в сборную России. Просто пока не получается из-за травм. После «Ю. Эс. Оупен» врачи запретили мне подавать из-за больного плеча, так что участвовать в матчах я не могу в любом случае – ни в Кубке Федерации, ни на турнирах. Но ничто не мешает мне поддержать свою команду, поработать на тренировках спарринг-партнером. Поэтому я с радостью приняла предложение Шамиля Тарпищева прилететь в Москву.

– Шамиль Анвярович, когда вы приглашали Марию в Москву, хотели видеть ее на площадке или только в качестве «болельщицы»?

– Я никогда не скрывал свой принцип комплектования команды. В начале года я определил и договорился с шестью спортсменками, которые должны были выступать за сборную весь год. Не у всех это получилось из-за травм. В финале, по моему убеждению, должны играть те, кто вывел в него команду. Соответственно, Маша, которая не выступала за сборную в этом году, в данный список не попадала.

Но это не значит, что я не хочу видеть ее в команде. Она не играла по объективным причинам. Многие ставят под сомнение ее травмы, но из-за них Мария долго не играла на турнирах вообще и потеряла звание первой ракетки мира. Почему же за это ее никто не осуждает?

– Многие склонны считать предстоящий матч – самым простым финалом Кубка Федерации для российской сборной.

– Знаете, на этот счет хочу попросить вас вспомнить 2004 год. Тогда мы играли решающий поединок с Францией и тоже считались безусловным фаворитом, потому что не выступала Моресмо. А в итоге еле унесли ноги. Так что не надо думать о том, что Россия – главный претендент на победу.