ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА

Сборная России продолжает подготовку к полуфинальному матчу Кубка Дэвиса против команды Германии. Вчера наши теннисисты провели очередную тренировку в СК «Олимпийский», за ходом которой наблюдал наш корреспондент.

«ПЛАВНЕЕ, ДИМА, ПЛАВНЕЕ»

Не улеглись еще воспоминания о завершившемся в воскресенье волейбольном чемпионате Европы, а в «Олимпийском» уже готовятся к Кубку Дэвиса. О волейбольной площадке, на которой наша сборная проиграла финал сборной Испании, теперь напоминают только толстые шнуры электропроводки да не до конца разобранные трибуны. В прошлом году именно на этом месте располагался центральный корт, на котором подопечные Шамиля Тарпищева обыграли в полуфинале Кубка Дэвиса американцев. Теперь теннисные болельщики будут следить за ходом матчей чуть дальше от центрального входа.

Ровно в 14.00, едва успели закончиться первые пресс-конференции команд, наши спортсмены появляются на площадках. Дмитрий Турсунов и Михаил Южный занимают центральную арену, Николай Давыденко и Игорь Андреев – соседнюю, тренировочную. После недолгой разминки теннисисты начинают упорно отрабатывать удары.

– Да что ты делаешь, Митя! – недовольно ворчит Александр Волков, контролирующий действия Турсунова. – Плавнее надо, плавнее. На мяч смотри, а не на Южного!

– А что бы на меня не посмотреть? Не нравлюсь, что ли? – шутит Михаил, готовясь к подаче.

– Ты там не возникай! – нарочито сурово отвечает Волков.

Южный тут же делает эйс. А в следующем розыгрыше красиво укорачивает мяч, так что соперник только чиркает ракеткой по грунту, не в силах добежать до него. То ли от злости, то ли в шутку Турсунов тут же берет желтый снаряд и что есть силы запускает его на трибуны. Синее пластмассовое креслице с треском ломается.

Теннисисты и тренеры дружно взрываются смехом.

– Ты и по зрителям так стрелять будешь? – спрашивает Волков. – Смотри, а то болельщиков нам не оставишь!

ТУРСУНОВ: МАРАТУ НАДО ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Отыграв еще полчаса в рабочем режиме, Турсунов направляется к раздевалке.

– Дмитрий, как самочувствие? – задаю вопрос 29-й ракетке мира. – Все-таки в последнее время вы выступаете не очень удачно.

– Да у меня больше психологических проблем. Со здоровьем все нормально, играю в целом неплохо. Просто не хватает концентрации, стабильности, уверенности в себе. И сейчас, на тренировке, постоянно проигрывал Южному в перемещении по корту, в точности ударов.

– Как вам покрытие в «Олимпийском»?

– Пока никак. Стелили наспех, в итоге корт получился рыхлым, неровным. Очень быстро возникают ямки от ударов мячей. То же самое было в прошлом году во время игры с американцами. В принципе корт обещают сделать жестче, чтобы он не приходил в негодность после первого же часа игры. Хотя, знаете, обе команды в равных условиях, жаловаться нет смысла. Сейчас, подождите минуту…

Турсунов ныряет в раздевалку и быстро возвращается с надкушенной сливой и плиткой шоколада.

– В прошлом году вы сыграли здесь сумасшедший матч с Энди Роддиком. Готовы повторить свой подвиг в поединке с немцами? – продолжаю нашу беседу.

– Да, этот матч все не скоро забудут. Но жить от этого легче не стало. Соперники, выходя на игру со мной, не сильно думают о том, что вот, мол, Турсунов когда-то Роддика 17:15 в пятом сете обыграл!

Честно говоря, даже не знаю, готов ли я вновь сыграть такой поединок. Хотя, если поставят на игру, конечно, приложу все усилия для победы.

Кстати, если бы мне кто год назад сказал, что предстоит такой упорный матч, я бы, наверное, отказался выйти на корт, – смеется Дмитрий. – Просто уж очень не хотелось упускать победу, ведя по сетам 2:0.

– Почему в сборной нет Марата Сафина?

– Знаете, видимо, у Марата какой-то психологический кризис. Вот он и решил сбежать в Гималаи от прессы, друзей, поклонников. Ему сейчас необходимо как-то перезарядиться, побыть наедине с собой, с горами. Такие моменты бывают с каждым из нас. Ни в коем случае не стоит упрекать в чем-то Сафина.

– К выходным он вернется в Москву?

– Нет, думаю, все еще будет покорять вершины. Да и какой смысл в его приезде? На площадку Марат все равно не выйдет, а с трибун он нам сильно не поможет.

Мы подходим к корту, где уже закончили тренироваться остальные ребята. Волков достает футбольный мяч.

– Мить, хватит объедаться. Давай к нам, сыграем два на два.

Турсунов, быстро доев шоколадку, присоединяется к тренерам.

ЭДУАРД ДАВЫДЕНКО: У НЕМЦЕВ ШАНСЫ ВЫШЕ

– Как оцениваете свою игру? – спрашиваю Южного.

– Оценивать будем в пятницу... Нет, в воскресенье, – Михаил несловоохотлив.

– Летом вы впервые в карьере вошли в десятку рейтинга АТП, после чего несколько раз проигрывали на турнирах уже в первом круге. В чем проблема?

– Ни в чем. Просто так бывает. С психологией и формой у меня все в порядке.

– Акклиматизироваться успели?

– Да, вполне. Я ведь прилетел в субботу, времени прошло достаточно. Лучше всех чувствуют себя Игорь Андреев и Митя, они в Москве с четверга и пятницы соответственно. Коля Давыденко присоединился в воскресенье. В общем, все собрались вовремя.

Проводив Южного до раздевалки, спешу обратно на корт, по пути встречая брата и тренера нашего лидера – Эдуарда Давыденко.

– Николай после полуфинала на «Ю. Эс. Оупен» проиграл 117-й ракетке мира Марину Чиличу во втором круге турнира в Пекине, – обращаюсь к Эдуарду. – Как так вышло?

– Коля просто акклиматизироваться не успел. Спал ночами по четыре часа. Сами понимаете, сложно было на что-то рассчитывать.

– Но сейчас он уже в норме?

– Да, вполне. Разве что к грунту надо успеть привыкнуть. Немцам в этом плане проще. Они, когда вернулись в Германию, сразу стали тренироваться на открытых грунтовых кортах – там ведь еще тепло. А у нас дождь, холод, наспех постеленные площадки…

– Дадите расклад сил на предстоящий матч?

– Думаю, шансы где-то 60 на 40 в пользу Германии. Объясню почему. Во-первых, у нас явно «плывет» пара. То, что Коля с Игорем выиграли у французов в полуфинале, ничего не значит. Там и соперники часто мазали, да и наши ребята были на кураже. Повторения подобного подвига ждать не стоит. Итак, одно очко уже у немцев. К тому же есть Кольшрайбер, который трижды обыгрывал Южного, в том числе и на грунте. Есть Хаас, который сам по себе очень силен. Так что два очка в одиночке нашим соперникам зацепить не так уж сложно.

– Ваш брат готов сейчас сыграть первого номера сборной?

– Абсолютно не готов! Сегодня на тренировке он вчистую проигрывал Андрееву. У Коли пока слишком много брака в игре. Но время поработать над ошибками еще есть. В четверг все станет ясно.