ТЕННИС

Пока сборная России готовится покорить полуфинальную вершину Кубка Дэвиса, Марат Сафин штурмует горы Непала. Как уже сообщал «Советский спорт», 16 сентября победитель двух турниров «Большого шлема» поднялся на свою первую вершину – Мурат (4100 метров). Вчера Сафин покорил вторую вершину – Шигар высотой 4700 м. После этого на своем официальном сайте Сафин опубликовал письмо к поклонникам.

— Многие уже в курсе, что я собираюсь забраться на Чо-Ойю (шестая вершина мира высотой 8201 метр. – Прим. ред.) в Тибете… Здесь, в горах, я понял, что просто обязан объяснить вам, что происходило со мной последние несколько недель. Если вы еще не забыли, американский хард-сезон я открыл в этом году в Лос-Анджелесе. Там же Эрнан Гуми дебютировал в роли моего тренера. И я очень благодарен ему, что всего лишь через восемь недель нашего сотрудничества отпустил меня в Гималаи.

За это время мы провели огромную работу. Я начал играть так, как раньше: быстро, короткими розыгрышами, стал сильнее бить по мячу, класть его под линию, а не за два метра от нее, как делал последние полгода. Все шло просто великолепно! Если бы не этот матч первого круга на Открытом чемпионате США… Тогда я почувствовал боль в левом запястье. Ту самую, которую не вспоминал с 2003 года. Впрочем, сначала я не придал этому значения – мало ли у теннисистов болячек. Но в матче второго круга боль усилилась. «О нет, неужели опять травма?» – подумал я тогда. Тут же позвонил своему врачу – Федеру. Он сразу сел в самолет и прилетел ко мне из Лос-Анджелеса. И после осмотра успокоил: запястье пройдет через четыре-шесть недель. А когда я вернулся в Москву, мои близкие друзья предложили присоединиться к экспедиции… Я впервые в жизни захотел заняться чем-то, помимо тенниса!

Конечно, жаль, что я пропущу полуфинал Кубка Дэвиса. Но уверен: ребята и без меня выиграют. К тому же я уже внес свою лепту: в начале года съездил в Чили, потом в четвертьфинале сыграл с французами. Подготовку к новому сезону я планирую начать в ноябре. В начале месяца мы с Гуми поедем в Валенсию или Южную Америку, пока точно не решили. Так что не думайте, что я завершил карьеру! Мы еще увидимся. Откуда-то с крыши мира, Марат.