ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

На пресс-конференции после поражения от Филиппа Кольшрайбера лидер нашей сборной выглядел немного раздраженным и пожаловался на неудачный, по его мнению, выбор покрытия кортов в «Олимпийском».

— Николай, можете назвать ключевой момент матча?

— В пятом сете, когда я вел 4:2 и имел брейк-пойнт. Это очко я должен был выигрывать. Филипп сыграл коротко, я пошел вперед, и мне представилась отличная возможность для атаки. Но мяч попал в линию, быстро отскочил, и в итоге я сыграл ободом. Тогда я понял, что не возьму этот гейм. И с этого момента все пошло наперекосяк.

— Травма кисти сильно беспокоила?

— Нет, она почти не мешала. Но мне пришлось поменять струны на ракетке, чтобы было меньше вибраций, которые раздражают руку. Так я отыграл первые три сета, и вы все видели, что из этого вышло. В четвертой партии я вернулся к своей обычной игре, взял новую ракетку и вроде стал действовать лучше. Почувствовал, что могу выиграть пятый сет. Жаль, не получилось…

— Не кажется, что именно с Кольшрайбером вам было бы удобнее сыграть на харде?

— Да мне вообще было бы приятнее выступать здесь на жестком покрытии.

— Чем же тогда руководствовалась сборная, выбирая грунт, как не мнением своего лидера?

— Грунт стелили для Сафина! — резко отвечает Давыденко. – После того как Марат выиграл пятый, решающий матч в четвертьфинале с французами, он сказал, что с немцами лучше тоже сыграть на земле. Потому что Хаас предпочитает хард. Я до последнего надеялся, что постелют хотя бы такие же корты, как на Кубке Кремля. Еще после Уимблдона я сказал об этом Шамилю Тарпищеву. Мне ведь очень тяжело дается переход с харда на грунт. Помните: с Францией я играл после Майами и тоже выступил неважно, а потом еще три недели вылетал на турнирах в первых кругах. В принципе я умею хорошо играть на песке, но сейчас мне не хватило времени для адаптации.

— Что можете сказать о своем сопернике?

— Филипп действовал здорово. Он тоже приехал сюда после летнего сезона на харде, но успел лучше подготовиться. У меня были шансы выиграть, но Кольшрайбер не дал их использовать.

Филипп КОЛЬШРАЙБЕР (Германия)

6:7 (5:7), 6:2, 6:2, 4:6, 7:5

Николай ДАВЫДЕНКО (Россия)

57%

процент первой подачи

70%

15

эйсы

4

3

двойные ошибки

5

72%

процент мячей, выигранных на 1-й подаче

59%

49%

процент мячей, выигранных на 2-й подаче

53%

0

приемы навылет

2

9/17

реализация брейк-пойнтов

5/16

4/6

выходы к сетке

5/8

98

невынужденные ошибки

91

29

активно выигранные очки

28

176

всего выигранных очков

159

223

максимальная скорость подачи

225

190

средняя скорость 1-й подачи

167

153

средняя скорость 2-й подачи

144

Время матча – 4 часа 22 минуты