ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА. ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Российские теннисисты второй год подряд и пятый раз в истории вышли в финал Кубка Дэвиса. Вчера Михаил Южный и Игорь Андреев добыли для нашей сборной решающие два очка, обыграв Филиппа Петцшнера и Филиппа Кольшрайбера. Третий раз команда Германии проигрывает россиянам в полуфинале. Первые два раза в 1994-м и 1995 годах. Тогда наша сборная не сумела завоевать Кубок Дэвиса, оступившись в решающих встречах со Швецией и США.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Заявленные на первую воскресную встречу Николай Давыденко и Томми Хаас друг с другом на площадке не встретились. Лидер немецкой сборной оказался не готов к грунтовым сражениям, стал совершенно бесполезен для своей команды. Что же касается Давыденко, то его выступлению, как поначалу казалось, помешала травма руки. Однако брат Николая Эдуард Давыденко разложил ситуацию по полочкам.

— Коля заболел еще до начала матча с немцами, — рассказал он «Советскому спорту». – И с простудой вышел на встречу с Филиппом Кольшрайбером. После этого брату стало еще хуже, поднялась температура.

Как выяснилось позже, Николай добавил к своему списку хворей еще и пищевое отравление. Да такое, что теннисист не появился на воскресных матчах даже в качестве зрителя. Где Николай успел «посадить» свой желудок – остается неизвестным.

Хитроумные тактические перестановки в обеих командах становятся известны зрителям за считанные минуты до начала первой воскресной встречи. Когда из коридора, ведущего на корт, появляются Михаил Южный и Филипп Петцшнер, становится понятно, что судьба путевки в финал Кубка Дэвиса решится совсем не в этом поединке.

17-я ракетка мира против 206-й – вот что первым делом думают болельщики.

ЮЖНОГО ПОДГОНЯЛИ ПОВАРЕШКАМИ

Первый гейм Южный отдает оппоненту: мощной подаче Петцшнера с трибун «Олимпийского» аплодирует весь немецкий сектор. Михаил сравнивает счет, но Петцшнер на своей подаче вновь выходит вперед, разгоняя мяч до 237 километров в час.

Весь первый сет похож на игру в догонялки. Цифры на табло увеличиваются в зависимости от того, кто на подаче. В один из моментов кроссовки Южного предательски скользят по грунту. Трибуны в ответ тут же подбадривают теннисиста: «Миша – лучший!».

С первого взгляда не сразу становится понятно, кто из теннисистов прозябает во второй сотне мирового рейтинга. Ошибок с задней линии и с форхенда хватает и у россиянина, и у немца. А сам Петцшнер регулярно закидывает Южного подарками в виде мячей-«свечек», которые Миша с восторгом заколачивает на чужую половину корта. Развязка сета (6:4) приходит только в 10-м гейме, после которого россиянин с победным рыком устремляется к скамейке, где его ждут бутылка воды, махровое полотенце и не скрывающий радости Шамиль Тарпищев.

К несчастью для проголодавшихся болельщиков, развязка встречи откладывается на четвертый сет. Словно почувствовав настроения зрителей, кастрюлю и поварешку в свои руки берет… Дмитрий Турсунов! Громыхание металлической посуды звучит в такт с ревом трибун: «Вперед, Россия!». Скоро поварешками вооружается вся наша тренерская скамейка, которая подгоняет Южного до самого конца игры. Миша в благодарность завершает встречу шикарным эйсом и приносит России второе очко со счетом 3:1 (6:4, 6:4, 3:6, 6:3).

САФИН СОШЕЛ С ГОРЫ

Вот это да! Марат! Как быстро, однако, Сафин вернулся в Москву из Гималаев. Еще три дня назад на его официальном сайте только появилось сообщение, что россиянин прекращает восхождение на гору Чо-Ойю, а сегодня он уже бродит по «Олимпийскому» в компании друзей. Правда, на трибуны Сафин явно не торопится.

— Марат, пойдем, на игру посмотрим! – зовет его товарищ.

— Да что там смотреть? Миша сейчас дожмет немца (в это время счет в поединке Южного с Петцшнером – 5:3 в четвертом сете. – Прим. ред.). Давай лучше чайку попьем.

Сафин недолго препирается с охранниками и все-таки упрашивает их пустить в раздевалку своих спутников. А через полчаса Марат перемещается в VIP-ресторан. Правда, ненадолго. Попив водички и пообщавшись с подругами, Марат все-таки отправляется на трибуну.

ИГОРЬ-СПАСИТЕЛЬ

Андрееву не привыкать добывать нашей сборной решающие очки в пятом матче. В 2005 году в четвертьфинале с Францией он просто разгромил в заключительной встрече Поля-Анри Матье, отдав ему три гейма за весь матч. А в этом году в первом раунде против чилийцев Игорь в четырех партиях сломил сопротивление двукратного олимпийского чемпиона Николаса Массу.

Если еще вспомнить, что и в апрельском четвертьфинале опять-таки с Францией именно Андреев в паре с Николаем Давыденко сенсационно обыграл дуэт Льодра/Клеман, добыв ключевое очко для нашей сборной в том матче, то становится ясно – своим присутствием в полуфинале сборная России обязана ему в первую очередь.

Мог ли Андреев, учитывая все эти факты, уступить Кольшрайберу? Да еще в Москве, где наша мужская сборная не проигрывает уже 12 лет – с финала 1995 года против США, когда американцы добыли свой последний пока Кубок Дэвиса? Да еще вспоминая историю личных встреч между Игорем и Филиппом – до вчерашнего дня Андреев ни разу не проиграл немцу, проведя с ним четыре матча.

Первый сет решающего поединка подтверждает предварительный расклад сил. Андреев уверенно держит заднюю линию, мучает Кольшрайбера плоскими ударами по углам корта и здорово отрабатывает на своей подаче. А сделав брейк в восьмом гейме, Игорь окончательно решает исход партии в свою пользу – 6:3.

Однако быстро закрепить добытое преимущество ему не удается. Филипп, даром что ведет себя излишне эмоционально, решающие моменты отыгрывает безошибочно. Отквитав брейк-пойнт при счете 2:2, Кольшрайбер в следующем гейме ловит слегка потерявшего концентрацию россиянина на контратаках и берет подачу Игоря. Правда, без улыбки фортуны в сторону немца явно не обошлось – на брейк-пойнте Филипп задевает трос мячом, и тот неудобно для Андреева сваливается на его половину корта.

Однако все, что не получалось у Андреева в этой партии, оборачивается против Кольшрайбера в третьем сете. «Вот так!», «Здорово!», «Молодец!» — кричит наша скамейка каждый раз, когда Игорь делает брейк. Правда, нет главного болельщика – Турсунова. Утомившись бить половником по кастрюлям, Дмитрий уходит подкрепиться в ресторан.

Там герой прошлогоднего полуфинала с американцами (тогда Турсунов добыл третье очко для нашей сборной, победив Энди Роддика 17:15 в пятом сете) присоединяется к братьям Давыденко. И в итоге пропускает почти всю третью партию! Не успевают немцы осознать происходящее, как Андреев уже выигрывает 6:0. Положение сборной Германии становится катастрофичным…

Филипп не собирается сдаваться. В начале четвертого сета он быстро делает брейк, но оторваться в счете Андреев немцу не позволяет. Игра становится все более тягучей, розыгрыши – долгими, удары – не слишком рискованными. И первым не выдерживает Кольшрайбер, отдав свою подачу при счете 4:3 в пользу Игоря.

В следующем гейме Андреев лихо зарабатывает тройной матчбол. Все? Филипп тяжело дышит, настраивается на прием и, к ужасу затаивших дыхание трибун, выигрывает четыре очка подряд! Но на этом его силы исчерпаны. Отыграв брейк-пойнт, Игорь снова вырывается вперед и тремя хлесткими ударами с задней линии приносит своей команде победу.

Россиянин радостно срывает с головы ставшую счастливой бандану и бежит обниматься с командой. Вскакивает с трибун Наина Ельцина, закрывая лицо руками следившая за драматичной концовкой встречи. Плачут немецкие болельщики, до последнего надеявшиеся на победу своих любимцев. Сборная России второй год подряд выходит в финал Кубка Дэвиса!