Если Сафин в горах – не ах - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Теннис24 сентября 2007 00:00

    Если Сафин в горах – не ах

    Без Марата Сафина в составе московская публика нетак активно, как обычно, поддерживала сборную России, а наша пара лишилась, пожалуй, лучшего игрока. Как итог – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный уступили в ключевой игре, каковой считается парная встреча, Александру Васке и Филиппу Петцшнеру

    ТЕННИС
    КУБОК ДЭВИСА. ПОЛУФИНАЛ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Без Марата Сафина в составе московская публика нетак активно, как обычно, поддерживала сборную России, а наша пара лишилась, пожалуй, лучшего игрока. Как итог – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный уступили в ключевой игре, каковой считается парная встреча, Александру Васке и Филиппу Петцшнеру.

    «Я подавал, как девчонка! — в сердцах скажет после матча Александр Васке. — Локоть у меня уже давно болел, а в начале четвертого сета почувствовал, как в нем что-то хрустнуло. Подавать я мог еле-еле, но это еще не самое страшное. При выполнении форхэнда чудовищная боль пронизывала всю руку. В конце сета я понял, что сил остается еще на 3-4 удара. Если бы соперники сделали брейк, то все для нас было бы кончено: на пятую партию я бы уже не вышел».

    Однако россиянам не повезло – брейк им сделать так и не удалось, хотя Васке, после того как получил травму, действительно подавал слегка за 100 км/ч. Партнер немца – Филипп Петцшнер, который проводил свой первый матч в Кубке Дэвиса, играл за себя и за того парня. Парная встреча осталась за немцами.

    В субботу трибуны «Олимпийского», как и в пятницу, заполнены едва ли наполовину. Пожалуй, главная причина этого – отсутствие в сборной любимца болельщиков Марата Сафина, вместо игры против немцев отправившегося покорять шестую вершину мира Чо-Ойю. С первых минут матча в глаза бросаются два основных козыря немецкого тандема: отличная игра Васке у сетки, не зря все-таки он и в 32 года входит в элиту парного тенниса, и мощнейшая подача Петцшнера.

    Немцы сразу определяют слабое звено в нашей команде – Дмитрия Турсунова, который поначалу действительно был не в ударе – и начинают играть на него. Уже в четвертом гейме россияне теряют подачу Южного. Во время розыгрышей Васке демонстрирует потрясающую игру у сетки, не позволяя мячу перелетать на немецкую половину корта.

    Петцшнер же в основном располагается сзади. Причем у Филиппа — явно сговор с сеткой в «Олимпийском» — два раза в первом сете мяч попадает в ее верхний край и отскакивает на нашу половину. Дезориентированные россияне не могут отразить эти удары. Во втором случае выигранное таким образом очко приносит немцам победу в сете – 6:3.

    Начало второй партии также проходит под диктовку гостей. Они под ноль выигрывают геймы на своей подаче, а когда подают россияне, завязывается нешуточная борьба. При счете 2:1 в пользу немецкой команды в очередной раз «подвисает» подача Южного. И тут, наконец, происходит то, чего российские болельщики так долго ждали – заводится Турсунов. Парой зубодробительных смэшей он приносит команде победу в гейме, а заодно наводит шороху на VIP-трибуне, куда мяч отскакивал после его ударов.

    Тут же наши под ноль берут подачу Васке. Петцшнер пытается играть ближе к сетке, но и его, и партнера Турсунов с Южным просто выбивают из корта. Россияне уверенно берут партию – 6:3.

    В третьем сете теннисисты уверенно берут свои подачи, за исключением Южного, на слабой подаче которого неизменно возникает борьба. Дело доходит до тай-брейка, где больше везет немцам –7:4.

    Четвертая партия проходит по тому же сценарию, за исключением одного момента. При счете 1:1 и 40:40 на подаче Васке Александр получает травму, и капитан немецкой команды вызывает врача. Оказание первой помощи немцу затягивается минут на пять, и россияне, чтобы не расхолаживаться, начинают перекидывать мяч друг другу через сетку.

    Наконец, Васке выходит на корт с гримасой боли на лице. Рука Александра перевязана в двух местах, а ведь ему еще подавать… Нельзя не согласиться со словами немца, вынесенными в начало статьи, – возьми наши его подачу, и весь матч остался бы за нами. Однако этого не произошло ни в третьем гейме, ни в 11-м, когда Васке вновь вышел на подачу, ни на тай-брейке.

    Остается только удивиться силе духа соперника. Ну и, как сказал после матча Михаил Южный, не стоит хлопать себя ушами по щекам: проигранная встреча – это не проигранный матч. Еще оставались две воскресные игры, в которых наши теннисисты могли реабилитироваться.

    Филипп Петцшнер/Александр Васке (Германия)

    6:3, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5)

    Дмитрий Турсунов/Михаил Южный (Россия)

    54%

    процент первой подачи

    67%

    6

    эйсы

    8

    7

    двойные ошибки

    5

    82%

    процент мячей, выигранных на 1-й подаче

    73%

    67%

    процент мячей, выигранных на 2-й подаче

    51%

    6

    приемы навылет

    3

    2/6

    реализация брейк-пойнтов

    2/6

    140

    всего выигранных очков

    125

    233

    максимальная скорость подачи, км/ч

    219

    208

    средняя скорость 1-й подачи, км/ч

    191

    158

    средняя скорость 2-й подачи, км/ч

    154

    Время матча – 2 часа 54 минуты