06 октября 00:00
автор: Николай Мысин

Шарапова сыграет! Экс-первая ракетка мира третий раз подряд примет участие в «Кубке Кремля»

Сегодня в «Олимпийском» стартует квалификация 18-го по счету «Кубка Кремля»

ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ

Сегодня в «Олимпийском» стартует квалификация 18-го по счету «Кубка Кремля». Вчера корреспондент «Советского спорта» провел целый день в спорткомплексе, наблюдая за подготовкой спортсменов к крупнейшему российскому теннисному турниру.

Подготовительные работы в «Олимпийском» в самом разгаре. За день до старта квалификации рабочие монтируют рекламные стенды, подиумы, рекламные щиты на кортах. Да и сами площадки, наконец, отданы на откуп теннисистам – до вчерашнего дня игроки были вынуждены тренироваться в помещениях гимнастического и волейбольного залов.

Все пять основных кортов вмиг оккупировали немногие из присутствующих в Москве спортсменов. Большинство из них проводит на тренировках по пять-шесть часов в день.

Главной новостью пятницы стало подтверждение участия в женском турнире Марии Шараповой. Экс-первая ракетка мира, получившая на открытом чемпионате США травму плеча, все-таки успела восстановиться к «Кубку Кремля». Уже несколько дней она проводит полноценные тренировки, наверстывая упущенное за последний месяц.

Врачи, обследовавшие ее во вторник, дали добро на участие в московском турнире. Так что «уайлд-кард», забронированный за Марией еще неделю назад, остался при ней. Сегодня спортсменка в 10.30 утра прилетает в Москву из Америки, где провела последние дни и уже вечером намерена опробовать корты в «Олимпийском».

САФИН СБЕЖАЛ С ТРЕНИРОВКИ

Первый, кого удается встретить на входе в «Олимпийский», — Марат Сафин. До сих пор залечивающий травму запястья россиянин спешит на утреннюю тренировку с Михаилом Южным.

— Марат, как рука?

— Неплохо, — Сафин краток.

— Каковы цели на турнир?

— Для начала – выиграть первый матч. Я пойду, а то на меня Миша обидится, если опоздаю.

Сафин скрывается в раздевалке, откуда вскоре появляется уже в спортивной форме и направляется к центральной арене «Олимпийского». На корте его поджидает Южный. Обмен шутками, обсуждение плана тренировки, короткий разогрев – и оба теннисиста включаются в работу. Тренируются чуть больше часа. После этого Марат почти сразу покидает «Олимпийский» через запасной выход к бассейну, прыгает в любимый «Бентли» и уезжает.

КУДРЯВЦЕВА: Я ПОКА НЕ ЗАСЛУЖИЛА «УАЙЛД-КАРД»

Пока полным ходом идут турниры в Штутгарте, Токио и Меце, звезд в «Олимпийском» немного. Сафин, переболевший простудой Южный и вернувшийся из Германии Николай Давыденко. Пожалуй, все.

Правда, уже прилетела в Москву Мария Кириленко, ударно проведшая последние две недели на турнирах ВТА, выиграв в Калькутте и дойдя до финала в Сеуле. Но, видимо, 26-я ракетка мира настолько сконцентрирована на подготовке к «Кубку Кремля», что отвлекаться на вопросы журналистов не стала.

Вслед за Кириленко замечаю Аллу Кудрявцеву, уже закончившую тренировки и со скучающим видом гуляющую по спорткомплексу в поисках подруг по сборной.

— Алла, готовы биться за титул?

— Да, почти. Мне ведь уже в субботу выходить на корт – играю-то в квалификации. Так что времени на «раскачку» почти не осталось, — смеется Кудрявцева.

— Сколько раз вы играли в Москве?

— Будет третий. И пока ни разу не доходила до основной сетки.

— Не обидно, что Елене Весниной предоставили «уайлд-кард», а вам нет?

— Нет, конечно! Видимо, я еще не заслужила подобного предложения. Помню, мне дали «уайлд-кард» в квалификацию два года назад, и я вылетела в первом же круге. Не хочу повторить такое в основном раунде.

— И все-таки: Веснину так поощрили за участие в Кубке Федерации, а ведь вы тоже входили в состав сборной.

— Ну и что с того, если я ни разу на матч не вышла? Да, работала на тренировках, поболела со скамейки за девчонок. А Лена играла не раз, в полуфинале с американками решающее очко в парной встрече принесла. Так что, она куда больше моего заслуживает этот «уайлд-кард».

— На Уимблдоне во втором круге вы провели классный поединок с Венус Уильямс, едва не обыграв будущую чемпионку турнира. Это большой стимул в карьере?

— По идее, так должно было случиться. Но я тогда взяла небольшой перерыв, а после него не смогла сразу заиграть в полную силу. Сейчас вот мучаюсь, вылетаю в первых кругах. Не надо мне было тогда отдыхать…

ДУШЕВИНА: ЭТИ КОРТЫ НЕ МОИ

Вскоре нахожу еще одну, помимо Весниной и Шараповой, счастливую обладательницу специального приглашения – Веру Душевину.

— На что рассчитываете на этом турнире?

— Не люблю загадывать, но я в душе максималистка. Так что, буду стремиться пробиться как можно дальше….

— Уже опробовали здешнее покрытие?

— Да. Не мои корты, если честно. Какие-то медленные, тягучие…

— В прошлом году многие игроки жаловались на них.

— В этом жалоб тоже не избежать. Покрытие осталось тем же, только его положили на более жесткую основу.

— В последнее время ваши результаты поползли вверх. С чем это связано?

— Я ничего кардинально в своей подготовке не меняла. Просто так звезды сошлись на небе – у меня сейчас хорошая форма, нет проблем со здоровьем, с настроением. Я играю в свою силу, в удовольствие. И, как видите, это приносит дивиденды.

ДАВЫДЕНКО: ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ ГОД В ПЯТЕРКЕ

Под конец тренировочного дня застаю на центральном корте братьев Давыденко. Николай и Эдуард, поболтав немного с Александром Волковым и Артуром Черновым, начинают свой импровизированный матч. Отрабатывают в основном подачу и игру на задней линии.

— Ну не знаю я, как мне бить с этой точки, — разводит руками четвертая ракетка мира, несколько раз подряд ошибившись на бэкхенде в крайнем левом углу.

— Ничего, все нормально. Только крути не сильно и стели мяч низко над сеткой, — отвечает Эдуард, продолжая гонять брата по корту.

Отработав в таком режиме полтора часа, Давыденко уступают площадку появившимся на арене Игорю Куницыну и Теймуразу Габашвили. Эдуард уходит с корта в одну сторону, Николай – в другую, где его и ловит ваш корреспондент.

— Тяжело приезжать на турнир в ранге чемпиона? – спрашиваю двукратного победителя «Кубка Кремля».

— Так я специально прилетел в Москву пораньше, чтобы лучше подготовиться. Учитывая, что играть начну только во вторник, у меня есть еще четыре дня, чтобы прибиться к кортам. Они, кстати, совершенно иные, чем были год назад, — более жесткие. Их поменяли по требованию АТП. Мне, если честно, на таком покрытии играть сложнее.

— Успели восстановиться после отравления во время полуфинала Кубка Дэвиса?

— Да, я еще четыре дня после этого сидел на лекарствах, но сейчас чувствую себя вполне нормально. Даже, можно сказать, на подъеме. Набираю форму к заключительным пяти турнирам сезона.

— В этом году вы не защитили пока ни один из завоеванных в прошлом сезоне титулов.

— Я не придаю этому значения. Да, я ни разу не подтвердил титул, зато здорово набрал очков на других, более значимых турнирах. И в чемпионской гонке занимаю сейчас куда лучшую позицию, чем накануне прошлогоднего «Кубка Кремля».

— Возможная победа в Москве станет для вас трамплином к серьезному росту результатов?

— Конечно! Во-первых, все последующие турниры пройдут на таком же покрытии и тоже в залах, так что если мне удастся здорово выступить здесь, есть шанс закрепить успех позже. Во-вторых, не за горами итоговый чемпионат АТП в Шанхае, куда я уже попал. Мне важно завершить этот год в пятерке, и я чувствую, что близок к этой цели.

Попрощавшись с Николаем, отправляюсь к выходу из «Олимпийского». Удивительное дело – еще утром пустая микст-зона к вечеру приобрела свои готовые очертания. Десятки рабочих, весь день бодро монтировавшие стенды, делают последние штрихи. До старта первых квалификационных матчей остается уже меньше суток.