Осторожно: Джокович! В стартовом матче 1/8 финала Южному будет противостоять триумфатор «Австралиан оупен»

Сегодня на малой спортивной арене «Лужников» стартует матч первого круга Кубка Дэвиса между командами России и Сербии. Первыми на корт выйдут второй номер россиян Михаил Южный и лидер гостей третья ракетка мира Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии. Потом четвертая ракетка мира Николай Давыденко сыграет с Виктором Троицки.
08 февраля 2008 00:00
автор: Ольга Захарова

ТЕННИС. СЕГОДНЯ. КУБОК ДЭВИСА
1-Й КРУГ. РОССИЯ – СЕРБИЯ

Сегодня на малой спортивной арене «Лужников» стартует матч первого круга Кубка Дэвиса между командами России и Сербии. Первыми на корт выйдут второй номер россиян Михаил Южный и лидер гостей третья ракетка мира Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии. Потом четвертая ракетка мира Николай Давыденко сыграет с Виктором Троицки.

Кажется, журналисты восприняли слоган «Все на стадион», встречающий гостей на здании Малой спортивной арены «Лужников», буквально. Уже успевший стать родным длинный, словно коридор, зал для пресс-конференций на этот раз был не в состоянии вместить всех желающих понаблюдать за жеребьевкой сборных России и Сербии.

Ажиотаж вокруг встречи первого круга Кубка Дэвиса создала вовсе не реклама, а Новак Джокович.

После победы на Открытом чемпионате Австралии к лидеру сборной Сербии, а значит, и ко всей команде, проявляется повышенный интерес. Поэтому жеребьевку решили провести… прямо на корте. Чтобы не повредить покрытие – любимый и россиянами, и сербами хард, его застелили красными ковровыми дорожками.

Появившиеся на корте ровно в час, как по звонку, теннисисты томились на боковой трибуне.

Ожидая начала жеребьевки, Дмитрий Турсунов вытягивает ноги и кладет их на спинку сиденья первого ряда. Николай Давыденко не отрывается от телефона. Марат Сафин минут на десять замер в позе роденовского мыслителя, повернувшись спиной к пытающимся выполнить служебный долг фотографам. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев о чем-то беседует с Михаилом Южным. Тренер Миши Борис Собкин довольно улыбается.

«САФИНУ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ»

Через полчаса после обещанного начала команды наконец приглашают на жеребьевку. Главный арбитр матча Уэйн Макквин вытягивает из зеленой круглой вазы теннисный мячик, к которому прикреплена бумажка. Аккуратно разворачивает ее под дружные щелчки фотокорреспондентов: «Mikhail YOUZHNY, RUS». Это значит, что в первом матче Михаил встретится с первым номером сборной гостей Джоковичем. А во втором наш лидер Давыденко сыграет с Троицки.

Участие последнего в матче сюрпризом не назовешь – как и отсутствие в заявке на одиночные матчи Марата Сафина: эпидемия травм не пощадила обе сборные.

Сообщение о том, что у номинального второго номера сборной Сербии Янко Типсаревича проблема со здоровьем, появилось в прессе еще накануне. Однако показания разных источников в определении недуга серьезно расходятся.

— У него бедро травмировано, — утверждает Шамиль Тарпищев.

— Типсаревич не сможет играть в первые два дня из-за проблем с желудком, — уверяет капитан сербов Богдан Обрадович.

Впрочем, глядя на Типсаревича, можно предположить, что его постигли одновременно оба недуга: он зарылся в воротник спортивной куртки так, что видны были только его глаза. К тому же еле заметными движениями он беспрестанно массирует то живот, то правое бедро.

С нашим Сафиным все понятно: он заработал надрыв связок на тренировке пару дней назад.

— Врачи говорят, что дней шесть играть нельзя. Он заявлен в пару, а эта игра будет через три с половиной дня после травмы. Судите сами, насколько он успеет восстановиться, — грустно вздыхает Тарпищев.

Когда ведущий жеребьевки приглашает нашу сборную на фотосессию, Тарпищев, Турсунов, Давыденко и Южный в момент выстраиваются перед фотографами, а Марат, даже не встав с места, переговаривается с кем-то на трибуне. Идет к своим он лишь после повторной фразы ведущего, который на этот раз делает акцент на первом слове: «Вся российская команда!»

— Рас-си-я! Рас-си-я! – проносится раскатом грома под сводами «Олимпийского» чей-то мощный голос. Ребята улыбаются.

— Расия… Расия… — пародирует болельщика нашей команды первый номер сербов Джокович, когда очередь фотографироваться доходит до его команды.

— А теперь – обе команды! – приглашают к фотографам сербов и россиян.

Давыденко радостно бросается в объятия к Джоковичу – и оказывается в стане сербской команды.

— Может, тебе футболку подарить? — предлагает Новак.

— После того как мы вас обыграем! В пятницу! – парирует Давыденко.

«ПРЕИМУЩЕСТВО НА СТОРОНЕ СЕРБОВ»

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в своих прогнозах не так оптимистичен – осторожничает даже больше обычного.

— Если бы я был уверен, что Сафин сможет выйти на корт, сказал бы, что шансы – 50 на 50. А так преимущество на стороне сербов. Учитывая, что за них выступает Джокович, который не только демонстрирует отменный уровень, но еще и на эмоциональном подъеме находится после победы в Австралии.

— По силам Южному его обыграть?

— У нас есть определенные задумки, как это сделать, — хитро улыбается Тарпищев, которого иностранные журналисты уже давно прозвали «гением тактики». – Миша уже побеждал Новака в прошлом году дважды. С тех пор Джокович, конечно, вырос. Но это не значит, что его нельзя обыгрывать.

— Какие-то замены в одиночных встречах с вашей стороны возможны?

— Скорее в паре сложности могут возникнуть. Опять же все зависит от Марата. Они с Димой уже показали, что великолепно могут играть вместе. Вспомните тот же матч с Аргентиной. И на данный момент это единственная пара, которая может конкурировать с сербами.

— Травма Типсаревича сыграла на руку сборной России?

— Я бы не сказал. Второго номера надо обыгрывать в любом случае. Проблема-то в другом: как первого победить…

РАСПИСАНИЕ ИГР

Первый день (начало игр – 13.00)
Михаил Южный
– Новак Джокович.
Николай Давыденко – Виктор Троицки.
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (15.50, 20.55).

Второй день (14.00)
Марат Сафин/Дмитрий Турсунов
– Новак Джокович/Ненад Зимонжич.
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (19.45).

Третий день (13.00)
Николай Давыденко
– Новак Джокович
Михаил Южный – Виктор Троицки
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (17.40).

ВСЕ МАТЧИ РОССИЯ – СЕРБИЯ

Год

Стадия

Место

Покрытие

Победитель

Счет

1968

Европа, Зона А, четвертьфинал

Москва

нд

СССР

5:0

1974

Европа, Зона Б, полуфинал

Донецк

нд

СССР

3:1

1986

1-й круг

Белград

хард

Югославия

3:2