Елена Дементьева попала в десятку. Стаховский выиграл титул в Загребе

ТЕННИС
ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА ПОПАЛА В ДЕСЯТКУ
Елена Дементьева выиграла титул на крупном турнире в Дубае и вернулась в ТОП-10 рейтинга ВТА. В субботу россиянка в финале оказалась сильнее своей соотечественницы Светланы Кузнецовой – 4:6, 6:3, 6:2.
– Всю неделю мне не давала покоя мысль о том, какая плохая сетка мне попалась, – игриво вздыхала новоиспеченная чемпионка Дубая после своей победы в финале. – Этот турнир так популярен среди девчонок, что сюда приехали все сильнейшие спортсменки. Но мне ведь не впервой обыгрывать самых сильных соперниц!
Одолев Светлану Кузнецову в трехсетовом матче, Елена Дементьева отпраздновала свою 36-ю победу над теннисистками из ТОП-10. А заодно вернулась в элиту рейтинга ВТА, чтобы провести в мировой десятке свою 198-ю неделю в карьере.
Когда на турнир приезжают шесть из первых десяти спортсменок планеты, даже 11-я ракетка мира не кажется фаворитом. Но Дементьева словно вспомнила последний «Кубок Кремля», на котором от нее тоже не многие ждали победы. В октябре в Москве она вопреки всему пробилась в финал и показала фантастический теннис в поединке с Сереной Уильямс. В субботу на месте американки себя почувствовала Светлана Кузнецова. Она также выиграла первый сет, но во второй и третьей партиях пребывала на корте в качестве безнадежного статиста. Безнадежного – на фоне безупречной, блестящей игры своей соотечественницы.
Слабое место Дементьевой – подача – давало солидное преимущество играющей в мощный и агрессивный теннис Кузнецовой. И Светлана не преминула им воспользоваться. Сделав брейк уже во втором гейме, она повела в стартовой партии 2:0. А затем пошли ошибки. То, чем грешила Кузнецова в предыдущих своих поединках с Амели Моресмо и Еленой Янкович – на какое-то время потеряв концентрацию, она позволила сопернице втянуться в игру. И вместо того, чтобы легко выиграть первый сет, обеспечив себе и тактический, и психологический задел на игру, Кузнецова дала Дементьевой сравнять счет. Хотя стартовая партия потом все же остается за Светланой, главное для себя Елена сделала – прибилась к задней линии, наловчилась укорачивать мячи и принимать мощную подачу соотечественницы.
Начало второго сета стало решающим моментом всего матча. Бескомпромиссная «рубка» между соперницами, длящаяся три гейма, заканчивается в пользу Дементьевой. Сделав брейк, Елена вырывается вперед 4:1. И с этого момента она больше не позволяет себе ошибаться. Светлана окончательно скисает. Видимо, все силы на то, чтобы выкарабкаться из такого положения, она оставила в тяжелейшем полуфинале против Янкович. И теперь ей остается только держаться за свою подачу. Шансов на чужой – и это в матче с Дементьевой! – у нее просто нет.
Сравняв счет по сетам, Елена не останавливается. В решающей партии ее преимущество уже подавляюще. И пока Кузнецова борется с подступающими к горлу слезами, допускает одну двойную ошибку за другой и ругается в голос на метровые ауты, Дементьева быстро доводит матч до победы.
– Я безумно разочарована, – призналась Светлана после матча. – У меня было столько возможностей, которые я не реализовала… В первом сете хоть что-то получалось, но затем я почувствовала, что с каждым новым розыгрышем я играю все хуже и хуже. Я слишком торопилась выигрывать очки, и это работало на руку Елене.
– В первом сете я действовала тактически неправильно, – отметила счастливая победительница. – Слишком коротко отбивала мяч. Мне надо было заставлять Свету двигаться, выдавать мощные кроссы и рассчитывать на свой форхенд. Что я, собственно, и делала во втором сете – стала играть агрессивно, напористо! Думаю, я провела свой лучший матч за очень долгое время.
ТУРНИРЫ ВТА
ДУБАЙ (ОАЭ)
2-я категория. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $1 500 000.
Одиночный разряд
Полуфинал
Дементьева (Россия, 8) – Скьявоне (Италия) – 5:7, 7:5, 6:2.
Финал
Дементьева (8) – Кузнецова (Россия, 2) – 4:6, 6:3, 6:2.
СТАХОВСКИЙ ВЫИГРАЛ ТИТУЛ В ЗАГРЕБЕ
Украинец Сергей Стаховский стал первым «лаки-лузером», победившим на турнире АТП с 1991 года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.
В Загребе Стаховский, 209-я ракетка мира, в финале квалификации уступил словенцу Блазу Кавчичу, но попал в основной турнир, заменив не приехавшего в Хорватию француза Микаэля Ллодра (он неделю назад выиграл титул в Роттердаме). В итоге Кавчич уже в первом круге проиграл хорвату Роко Каранусичу, а украинец последовательно одолел вторую ракетку турнира Иво Карловича, серба Виктора Троицки, его соотечественника Янко Типсаревича и в полуфинале справился с итальянцем Симоне Боллели.
В решающем матче Стаховский в двух партиях одолел хозяина кортов Ивана Любичича, еще недавно входившего в Топ-10 рейтинга АТП. Сергей стал пятым «лаки-лузером», выигравшим турнир, в истории. И первым с 1991 года, когда аналогичного успеха добился аргентинец Кристиан Минусси в Сан-Паулу. Кроме того, Стаховский стал первым украинцем, завоевавшим титул со времен Андрея Медведева (экс-четвертая ракетка мира выиграл свой последний турнир на «Мастерсе» в Гамбурге в 1997 году).
ТУРНИРЫ АТП
АКАПУЛЬКО (МЕКСИКА)
Международная серия. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – $794 000.
Одиночный разряд
Финал
Альмагро (Испания, 6) – Налбандян (Аргентина, 1) – 6:1, 7:6 (7:1).
ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ)
Международная серия. Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 370 000 евро.
Одиночный разряд
Финал
Стаховский (Украина, LL) – Любичич (Хорватия, 1) – 7:5, 6:4.